集錦.吉錦(中文電子書)

書名 集錦.吉錦(中文電子書)
作者 吉文考古
出版社 布克文化
出版日期 2020-03-05
ISBN 9789869206693
定價 400
特價 400
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 ePub
檔案大小 28.02MB
分類 中文電子書>建築設計>平面設計
其他版本 平裝   88折 352元 

商品簡介

#翻開以吉祥為名的畫冊,找回過去的文化記憶
 
文化之所以會消逝,是因為我們漸漸遺忘了它…這本畫冊用精緻的吉祥圖案,喚醒曾屬於我們遺失的美好。
三十個節日;三十張吉祥圖案;三十種傳遞給人們的祝福。
一本用新時代印花設計來呈現舊有吉祥圖案的畫冊,同時保存從古流傳至今的深刻蘊含。
 
 
#從古流傳至今的深刻祝福我們收下了,那就繼續傳遞下去
 
從來沒有想過,如果有那麼一天,〈西遊記〉、〈水滸傳〉或是〈紅樓夢〉不再被孩子們所閱讀;〈孔子〉、〈孟子〉或是〈老子〉不再被孩子們所熟識,從古流傳至今的文化寶藏就這樣消逝在我們的生活當中,心中會有多麽不捨。
 
吉祥圖案也是如此啊!它是一種古老的、具有祝福意涵的圖案文化,是傳統文化的重要組成部分,也是表現民族歷史的一套完整的藝術形式,在台灣傳統建築裝飾構件上不難看到它的身影。就像我們在過年時,會對親朋好友說:「年年有餘」、「財源廣進」、「歲歲平安」等等的吉祥話,古人則是通過這些圖案直觀的表達形式,傳遞對幸福美滿生活和財富的熱切和渴望。
 
但這項傳統文化卻隨著時代的變遷,逐漸被大家遺忘了。
 
 
#復古中尋求新時代的文化價值,掀起一場東方文藝復興
 
在就學期間,我們一起親身參與了考古工事的挖掘,每天不間斷地向下挖掘泥土;細心地記錄地層的變化;仔細地篩選挖掘出的物品,彷彿進行一種與舊時空的一場對話,也默默在心中埋下了一個契機。
 
面對美好文化記憶被抹滅,我們心有不甘,於是《集錦・吉錦》誕生了,決定用插畫藝術的形式,重新傳達吉祥圖案的美好,將深刻的祝福送到更遠的地方去。
 
縱使知道自己擁有的僅是微小的力量,還是想用畫筆珍藏古人留給我們的祝福,掀起一場東方文藝復興,因為我們深信:或許物質生活上的物件容易被複製,但唯有經歷長時間累積和淬鍊的台灣傳統吉祥圖案,才是屬於我們自己最核心的文化價值。
 
 
#簡單卻豐富、平凡卻絢麗,從印花世界傳遞吉祥寓意
 
《集錦・吉錦》的「集錦」有著彙編美好事物的意思、「吉」代表吉祥圖案,而「錦」是指布料錦緞的錦,合起來就是有著吉祥寓意的印花布的意思。
 
印花,一種千變萬化的設計方式,即使只有簡單純粹的圖案,卻能透過不同的排列組合與色彩,打造令人無限驚喜的奧妙世界。
 
於是,我們將古人的吉祥圖案,用印花的美妙與驚艷,與吉祥圖案做巧妙的結合。以印花設計呈現出豐富多彩的吉祥圖案世界,不只為古老的吉祥圖案增添現代感,我們也想傳達:印花不僅是單一面相的圖案,而是深具文化底蘊與祝福意涵的藝術。
 
 
#精緻又充滿祝福,獻給你一本「獨特的書」
 
為了讓傳統吉祥圖案更加平易近人,我們依照一年間節慶的時序安排,歸納出與節慶有關的吉祥圖案,並根據各個吉祥圖案的組成元素和代表意義,進行印花圖樣的設計。
 
如此一來,大家就可以跟著每個節慶,一邊欣賞印花、一邊認識吉祥圖案,不只能感受吉祥圖案背後深刻的祝福意涵,也能將美好的祝福送給別人,畢竟無論身處於什麼時候,我們都需要些讓人重新打起精神的正能量!
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

集錦.吉錦

作者簡介

吉文考古 吉文考古是由 Sean 和 Heidon 雙生兄弟所組成,希望透過插畫傳達饒富吉祥意義的圖案文化。吉文指的是「吉祥圖案」,一種古老的具有祝福意涵的圖案文化,它逐漸被大眾遺忘,就如同化石一般,所以希望運用插畫重新詮釋,讓大眾重新認識傳統「吉祥圖案」文化,並且傳遞美好的祝福,這樣的過程就如同是場考古歷險。擅長運用水彩和色鉛筆描繪器物與動植物,並使用繪圖軟體進行數位後製,風格寫實、甜美,並帶有東方文化色彩,創作的題材大多是環繞吉祥圖案為主,內容具有各自獨特的題材故事與祝福意義。◎獎項|Awards入選2019亞洲插畫年鑑◎展覽|Exhibitions2019《台灣印花設計節-看不見的孔雀》印花設計展
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司