自然保育季刊 春季號/2021 第113期(中文雜誌)

書名 自然保育季刊 春季號/2021 第113期(中文雜誌)
出版社 創新書報股份有限公司
出版日期 2021-04-09
定價 150
特價 9折   135
庫存

即時庫存=2
分類 中文雜誌>科學科技>自然科學

商品簡介

桃園淺山蕨相初探
Discovering ferns at foothills in Taoyuan.

桃園市西半部的地景由連綿的臺地及丘陵所構成,海拔高度大多於100至500m之間,地質多為礫石與紅土。因地形及地質特性,加上居民挖掘埤塘灌溉之傳統,此區域自19世紀日本的分類學者島田彌市(Yaichi Shimada)先驅性的調查以降,在學界便以豐富的水域及溼地植物相而著名,代表性的物種如臺灣萍蓬草(Nuphar shimadae)、水杉菜(Rotala hippuris)、桃園石龍尾(Limnophila taoyuanensis),及多種茅膏菜屬(Drosera)與狸藻屬(Utricularia)的食肉植物。另一方面,因冬季強烈東北季風影響而顯著低溫,有少數東亞溫帶草原及疏林的組成分子留存於此區域,形成另一特色植物相,以臺灣地榆(Sanguisorba officinalis var. longifolia)、委陵菜(Potentilla chinensis)、流蘇樹(Chionanthus retusus)及槲櫟(Quercus aliena)等類群為代表。遺憾的是,時至今日,因環境變遷、棲地的自然演替、開發破壞,許多特色物種已日趨稀少,甚至不復見,僅能藉由早期標本、照片,及少部分物種於區外留存的活體種原憑弔過往之景況。
相較於開花植物,過往有關桃園淺山地帶蕨類植物相的資訊十分匱乏。究其原因,蕨類及石松類於熱帶區域、濕潤氣候及原始森林擁有顯著較高的豐富度及歧異性,而桃園淺山現今生態環境恰與此趨勢相反,因此較少獲得調查者關注。本文第一作者成長於桃園,感受到故鄉周遭淺山地帶自然生境持續的破碎與消逝,而開始在此區域進行地毯式的踏查,嘗試尋回那些曾經存在的特色物種。穿梭於桃園西側丘陵臺地間乍看平凡無奇的開墾地與次生林時,陸續發現多個過往文獻未見的類群,或少見物種的新分布地,因此於本文集結近年的調查成果,首次報導桃園淺山地帶別具特色的蕨類植物群相。

特色:
2016年春季刊開始,《自然保育季刊》終於跨到與一般讀者更親近的實體與網路通路販售,我們努力讓 「自然保育」 及「生物多樣性」觀念更加普及與主流化,讓更多人能獲得在一般刊物上得不到的資訊,進而紮根生態保育的知識、將觀念散播出去、並且付諸行動。《自然保育季刊》一如以往將刊登更多值得關心的題材,並從特別的角度切入引發大眾思考,每期刊物皆有「特輯」、「特有生物」、「保育資訊」、「活動報導」等單元,讓介紹的面向更多樣豐富。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

自然保育季刊 春季號/2021 第113期

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司