商業周刊 0401/2021 第1742期(中文雜誌)

書名 商業周刊 0401/2021 第1742期(中文雜誌)
出版社 創新書報股份有限公司
出版日期 2021-03-31
定價 99
特價 99
特價期間:2021-05-01~2021-05-07
庫存

絕版商品,即時庫存=1
分類 中文雜誌>財經企管>工商企管

商品簡介

封面故事

它是台灣未來10年最大變數!
宏基、聲寶、桂冠搶先賺到商機
戰勝負人口時代
人口「生不如死」,台灣縮小中!
前進北斗》它如何從快滅鎮,翻身最會生小鎮?
借鏡荷蘭》每月育兒補助僅兩千,不靠撒錢怎救生育率

鴻海、勤業、雲朗17家企業對抗少子化絕招
如何打造員工幸福感

封面故事
我們一直在說全球生育率正在下降,但有人也許會問:下降又怎麼樣?誰在乎未來幾十年後的世界會怎麼樣?它對我今天的生活有什麼意義?答案是:它意味著一切。」—《空蕩蕩的地球:全球人口下降的衝擊》

這一切,從寧靜開始。
我們來到台灣生育率最低的區域,台南市楠西區。
午後,一切靜悄悄,就連主要街道也寧靜無聲,偶爾有老人駕駛電動代步車經過,又迅速恢復安靜。只有廟埕前,有人聘請布袋戲團演出,少年郎操弄著戲偶,台下卻幾乎沒有觀眾。走進幼兒園,也因小朋友不多,沒有應有的喧嘩。
時光彷彿停滯。
這裡靠近曾文水庫,號稱「水果之鄉」,盛產楊桃、棗子。它曾經繁華,但因產業受限,年輕人紛紛離家,當地育齡婦女生育率跌破一,幼兒園的孩子,到了國小就學年齡,也紛紛隨父母移至他鄉。
劉麗燕是土生土長的楠西人。她指出,三十年前,小學可以開八個班,但現在勉強只能開兩班,現在她在楠西擔任幼兒園園長,小孩子只剩三十多位,因為「沒有年輕人願意留在這。」
她說,楠西除了種水果、製果乾外,幾乎沒有其他產業,平均收入極低,只有約兩萬元到三萬元。當年輕人在這看不到未來,便移居他處,留下來的育齡夫妻,也不太敢生小孩。
我們好不容易看到,一位七十多歲老伯伯,牽小孫子上學。細問才知,他的女兒、女婿皆居住在日本,因疫情,先把孩子留在這,再過幾年,又會離開楠西。
「重陽節辦活動,老人家就來了七百多位,但整個里不過才兩千人啊!」楠西社區發展協會理事長王安邦說。他努力想讓農產升級,但青年夥伴不夠,孤掌難鳴。
這形成惡性循環。高齡化讓升級創新更加困難,老人家的創造力、活力有限,只能守著傳統農業,無法創造新就業,提高人均所得;低收入則加速年輕人逃離,勉強留下的也因看不見未來,不想積極生養下一代。

生育率遠低於1.5警戒線
經濟力、勞動力及醫療體系面臨挑戰
楠西的低薪、低生育率、高齡化,很可能是台灣未來縮影。
我們正陷入這場寧靜危機。
國家發展委員會的數據顯示,台灣去年總生育率估計不到一,這數字在全球排名倒數第二,只小贏韓國。這代表台灣育齡婦女,一輩子生不到一個小孩。生育率需要二.一以上,才能避免在世代更替時,人口總數下滑。
台大社會系教授薛承泰更指出,生育率至少須維持一.五,若跌破這條「警戒線」,將陷入「低生育陷阱」,不容易再爬出來。掉入陷阱後,長年皆維持超低生育率,國家的經濟活力、勞動力供給和養老醫療體系等,都遭逢巨大挑戰。
台灣已經掉入「低生育陷阱」中。去年,台灣的出生人口創歷史新低,死亡人數超越出生人數,生不如死,邁入人口負成長循環。
推估十三年後,每兩個人就有一人超過五十歲,到二○五○年,死亡人數是出生人數的三倍。二○五二年,台灣人數將跌破兩千萬人大關,成為又老、又小的國度(見第五十四頁表)。
「人口減少不是短期現象,很難看到回升,」中央研究院研究員林宗弘表示。根據內政部最新統計,今年一月、二月的出生人口,皆創下同期歷史新低,年減幅度達雙位數,低生育率失控火車往山谷下墜。
這是人類發展史上,極為特殊的情況,但極可能變成新常態。
人口減少不好嗎?著有《未來年表》、日本《產經新聞》評論委員河合雅司以日本為例推估,在經濟面,它將發生一連串的狀況:勞動人才不足,IT開發延滯,自動化速度追不過人口老化速度,經濟停滯甚至倒退。
企業因員工高齡化,失去創新與活力,資深員工人事費用高,加上退休金提撥遽增,導致企業經營陷入苦戰。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

商業周刊 0401/2021 第1742期

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司