商業周刊 0318/2021 第1740期(中文雜誌)

書名 商業周刊 0318/2021 第1740期(中文雜誌)
出版社 創新書報股份有限公司
出版日期 2021-03-17
定價 99
特價 9折   89
庫存

絕版商品,即時庫存=2
分類 中文雜誌>財經企管>工商企管

商品簡介

封面故事

為何裕隆做60年沒成功,它卻有機會?
鴻海1.7兆
電動車豪賭

代工之王轉型》如何用iPhone思維打仗?股價能回200元?
最熱投資題材》不只鴻家軍!從白牌車3大軍火庫挖潛力股

劉揚偉4個選擇,看懂鴻海如何從零出發

封面故事
裕隆花了六十年都難圓的夢想,這次,鴻海有機會達成嗎?
去年十月十六日,鴻海首次舉辦科技日,聚焦談電動車,董事長劉揚偉第一次喊出二○二五年電動車市占率要達到一成,市場半信半疑。但短短五個月,其股價大漲近六成、衝破一百二十元。

「市場低估鴻海的能耐,」 喊出一百六十元目標價的外資瑞銀(UBS)報告直指。

它所成立的電動車開放平台MIH,聲勢越來越大,目前已集結國內外上千家科技、傳產業大軍。許多同業檯面上表達遲疑,但有趣的是,如廣達的鼎天、和碩的海華,以及仁寶的安勤,竟然都名列在聯盟中。

沒有造車經驗的鴻海,要闖蕩動輒有百年歷史的汽車產業,還計畫在十月要推出自有車型。

豪賭若成,劉揚偉預估,光是四年後的二○二五年,全球電動車產值將達到六千億美元,而按他為鴻海設下市占率一○%的目標,也就是六百億美元(約合新台幣一兆七千億元)的規模,相當於貢獻現在營收的三分之一。

回顧鴻海過去在短期內大漲,上一次,是二○一七年,受蘋果推出十週年紀念機種iPhone X激勵所致;這一次,卻因為一個它還沒生產的產品:電動車。

劉揚偉真能實踐郭台銘所說,股價要重回兩百元的夢想?為什麼這一役,鴻海能否勝,也將牽動台灣未來在電動車產業的發展?而面對一個巨頭林立的新戰場,身為後進者,鴻海是如何切入?

後進者攻新戰場,辨識比執行重要
當車子不需要引擎,機會來了!
進入門檻降低,新創客戶出現
「在這個時間節點,就是我們最容易改變的時候!」蔚來汽車共同創辦人、MIH聯盟執行長鄭顯聰接受商周專訪時說。

過去,汽車業成也引擎敗也引擎。裕隆的納智捷後遇發展瓶頸,關鍵,就在於難以解決引擎的油耗問題。

一位曾任全球一線車廠高階主管,現參與電動車新創的車界人士指出,全世界引擎工程設計公司只有三、四家,且幾乎沒有獨立於汽車品牌的乘用車引擎製造廠;而引擎另一個重要夥伴「變速箱」,全世界製造商也很少數,產能也大部分被國際車廠所壟斷。

當車子以電力發動,不再需要引擎時,進入門檻大幅降低了!「電動車動力系統可以從外購買來,且供應商來源不少。」「你去敲電池廠寧德時代、LG的門,他們都會為你開。」該車界人士說。

近幾年,鴻海陸續在中國購併多家和電池技術相關的公司。去年科技日上,他們就秀出六大電池黑科技。

變革,也讓新客戶出現。當大家不用拚引擎後,新創車廠有機會進入戰場。中國三大造車新勢力:蔚來、小鵬、理想,初期都是與傳統車企合作,委外組裝。

這次,給鴻海訂單的新創Fisker就訴求輕資產經營。它首款電動車售價不到四萬美元、劍指特斯拉的平價車款Model 3,被稱為「特斯拉殺手」。其創辦人菲斯克就曾表示,一家新創車廠最不應該的,就是擁有自己的製造產線。

傳統替汽車代工的工廠如麥格納(Magna),不一定會承接這群新創訂單,因為他們各有狀況。如,鴻海第一個客戶拜騰,它的第一款車型M-Byte,正力拚明年第一季要量產。但該品牌卻也燒光四輪融資共人民幣八十四億元資金,還欠債累累,之前一度全面停工。

據了解,鴻海主要是和拜騰的股東──南京市政府談好,鴻海這次拿出兩億美元投入協助該品牌的第一個車型,若順利量產,就由南京市政府出面和銀行協調債務,讓鴻海有機會投資拜騰,成為其主要股東,順勢拿下拜騰已砸鉅資打造的高度自動化工廠。目前,鴻海已派集團多位員工,及去年和汽車研發設計公司華創合併後的鴻華高階主管,入駐拜騰。

這一把,鴻海為何敢賭這麼大?
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

商業周刊 0318/2021 第1740期

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司