小日子享生活誌 2月號/2021 第106期:歡迎光臨 我的房間(中文雜誌)

書名 小日子享生活誌 2月號/2021 第106期:歡迎光臨 我的房間(中文雜誌)
出版社 我城股份有限公司
出版日期 2021-01-28
定價 125
特價 9折   113
庫存

即時庫存>5
分類 中文雜誌>生活風格
其他版本 電子雜誌(PDF)   9折 113元 

商品簡介

每個人都有一個「富麗洞穴」

房間是一個人生活模式跟風格的縮影。在江湖行走的你或許虎虎生風,回家關上房門你就只是你,可能沒有絨毛娃娃陪就睡不著、或偏好某些臭味而不願丟棄物品,這些都是只有你知道的你。還記得前年有媒體想來拍攝我房間但我提不起勇氣,在此特別感謝本期受訪者打開房間跟心上的門,讓我們帶著讀者走進去。

這次房間主題的受訪者回聲樂團主唱柏蒼寫了〈巴士底之日〉:「呆坐在這富麗洞穴之間 / 窺伺我的寂靜漸漸蔓延 / 輕敲桌沿確認我的指尖 / 躁熱漫燃消磨我的知覺 / 而我倉皇的身影化不開」,歌詞詮釋著像是房間又像是監獄的感覺,柏蒼說創作者某種程度上,都需要把自己囚禁在一個空間裡,才能激發更多創作欲望,就像尼采書裡提到「富麗洞穴」這幾字,「在一個自己的天地裡,有需要的所有的東西,是完全足夠且富麗堂皇的。」

本次的受訪者之一,Chicaca 2.0 咖啡店店主Hans 收藏許多老物件及老玩具,「有些人喜歡收藏美式玩具,房裡就不該出現日系的,年輕時的我也曾奉行這種觀念,後來想想那樣的自己實在太嫩了,充斥著各種看似不相搭的收藏,進入後也並不突兀。」「我是一個普通人,不是玩具收藏家或插畫家,房間是我的充電站,直到恢復生命值,房門才能再次打開。」

這期編輯團隊拜訪了兩位我們以往完全沒有採訪過的類型:變裝皇后妮妃雅及蘿莉塔愛好者克莉絲汀,他們都在裝扮中展現另外一個自我,走進他們的房間,彷彿走進祕密基地。Leo 變裝前是害羞清秀的男孩,變裝後是自信美艷的變裝皇后妮妃雅。在變裝這條路上,Leo 得到媽媽很多支持:「有些皇后因為不能讓家裡知道,看起來就像一般男孩的房間,但有媽媽的愛,我的房間既是Leo 的也是妮妃雅的。」媽媽特地幫他張羅了一張三面鏡:「對著鏡子一點一點上妝的時候,我彷彿穿上了盔甲。」

克莉絲汀的房間裡充滿了蘿莉塔的華服,她說外界對於裝扮有許多歧見:「說到底,這跟極簡風、奢華風一樣,就是一種風格,這些質疑我不在意,人生的每種選擇都會跟別人有所衝突,要別人都理解太累太辛苦。」你的房間,就是由你風格打造的洞穴,別人喜不喜愛不重要,但對你來說一定豐富而美麗。

小日子行事曆

一件事
是攝影 拯救了曾經的黑暗
夜不一定昏暗或朦朧 讓醇美清酒點亮你的寂寞
人生不是只有一種樣子 我的身分我來定義
和入一家幸福回憶 盛滿祝福的傳統糕點
 
插畫家創作日記 
牛光宇/牛Niu:家

專欄
馬世芳:我的房間裡(一則廣播稿)
陳雪:貓病房
黃威融:歷經規格房間制約多年 中年後終於感到自由
林達陽:看見雪的房間

聊聊天
馬世芳 ╳ 張惠菁:為自己守住最後底線 爭取從不是為了扳倒誰

封面故事 Welcome to My Room
Part 1 最私密的地方藏著最真的我
躁動的世界裡 房間收納我不安的靈魂
頂樓是革命的起點 在富麗的洞穴裡安放自我
自信與恐懼溫和共存著 我內心的混亂小宇宙
Part 2 在喜愛的東西面前 才能做自己
用玩具補齊記憶的復古浪漫 關上門讓紛擾與我無關
蘿莉塔是內心的小女孩 房間就是她的城堡
SP 就算最後會化成灰燼 也要傳遞的美好心意

走走路
新舊交織的城 不能錯過的微小幸福

工作室日常
山傑號竹工:安身在古蹟裡的竹編工作室

市場旁的編輯事
劉亞涵:房間是我收納自己的地方
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

小日子享生活誌 2月號/2021 第106期:歡迎光臨 我的房間

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司