緬甸街 第4期:緬甸奶茶(中文雜誌)

書名 緬甸街 第4期:緬甸奶茶(中文雜誌)
出版社 Mingalar Par緬甸街
出版日期 2019-11-15
定價 150
特價 9折   135
庫存

即時庫存>5
分類 中文雜誌>人文文學>人文

商品簡介

【本期雜誌簡介】
有空嗎?一起來去緬甸街喝杯奶茶吧!

《緬甸街NO.4:緬甸街》從喝一杯「緬甸奶茶」出發。不只因為這是每個人來到這條街最熟悉的街區風景,之於華新街的緬甸移民,每天上茶館喝杯奶茶,是烙印在身體裡自然的反射動作。特別對華新街上的老一輩的居民,數十年來如一日,每天早餐若不來杯奶茶和烤餅就覺得全身不自在;或是每日下午一定要來茶館報到,話家常、談生意、聊博弈,一路坐到四點多店家打烊才肯認份離開。

這期以「緬甸奶茶」為題,我們先回到茶與奶茶誕生之初,梳理奶茶之於世界、之於緬甸的文化與歷史意義,接著把時空拉回今天的緬甸街,探訪奶茶館的店家與客人的飲茶記憶,鋪墊出屬於這條街獨特的味覺與日常。另外,緬甸作為飲茶大國,緬甸人不只喝茶,也吃茶,其中「涼拌茶葉」更是緬甸餐桌與社會上,象徵待客之道的經典料理。我們也蒐羅了世界各地的奶茶,比對「茶+奶」的組合在不同環境下各自蹦出什麼新滋味,繞了地球近半圈,我們一來佩服奶茶的多元變化,一來也驚艷於世界各地奶茶竟如此高度連結、互相牽繫。

在華新街喝奶茶,跟在緬甸當地喝,味道其實相差不遠,並沒有因為移居他國、因地制宜而失了原始的味道。去茶館喝奶茶也從來不只有「喝奶茶」本身, 對於十多年來每天坐在騎樓下的緬甸移民,這杯奶茶喝下的是「鄉愁」,是「人情」,也是「生活」。

【 本期精彩內容 】
餐桌上的奶茶史
緬甸街奶茶館點餐指南
緬甸街奶茶館店家專訪
奶茶館客人一杯奶茶怎麼喝這麼久
華新街奶茶地圖
世界的奶茶 奶茶的世界
在緬甸,茶不只能喝,也能吃
食譜:緬甸奶茶、涼拌茶葉
緬甸茶館映像
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

緬甸街 第4期:緬甸奶茶

作者簡介

【團隊介紹】華新街,人們口中的「緬甸街」,是一條位於中和聚集緬甸移民的街弄。1960年代緬甸發生了大規模的排華事件,許多緬甸華僑選擇移居台灣,在這裡落腳,經年累月形成了獨特的緬甸聚落。短短一條街上的餐飲、語言跟氣息,對緬甸華僑及緬甸人來說都是無可取代的家鄉記憶。不過這條街上不只有美食,還有大爹大媽們飄洋過海的生命故事,和他們在台灣的各種打拼歷程。「Mingalar par緬甸街」想要紀錄的正是這個社區的共同記憶,和正慢慢改變中的華新街。從在地人的角度,透過地方刊物、透過導覽、透過踏查社區,大聲介紹這個對台灣仍是陌生之地的「小緬甸」,成為台灣與緬甸社群的文化橋樑。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司