女性崛起二部曲(中文電子書)

書名 女性崛起二部曲(中文電子書)
作者 顧燕翎、劉毓秀、王瑞香、林津如、范情、張小虹、黃淑玲、莊子秀、鄭至慧、鄭美里
出版社 貓頭鷹出版社
出版日期 2020-04-09
定價 1080
特價 5折   541
特價期間:2021-03-30~2021-05-14
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 ePub
檔案大小 9.79MB
分類 中文電子書>社會科學>性別研究

商品簡介

套書含:
《女性主義理論與流變(完整修訂版)》
《台灣婦女運動:爭取性別平等的漫漫長路》


《女性主義理論與流變(完整修訂版)》
「只要你相信平等,你就是女性主義者。」(21世紀,艾瑪華森,美國)
「女人不是天生命定的,而是後天塑造出來的。」(19世紀,西蒙波娃,法國)
「我不希望女人控制男人,我希望女人控制自己。」(18世紀,吳爾史東,英國)
「女人有權上斷頭台,就有權上演講台。」(18世紀,德古熱,法國)


二十年前,為了向國內讀者介紹歐美女性主義的演變和核心論點,女書店出版了《女性主義理論與流派》,成為重要的啟蒙書。現在,堪稱全球第三波婦女運動的# MeToo,在國際上呼聲四起,臺灣卻安靜無聲。這是否代表著臺灣的女性意識並未與世界接軌,還停留在舊觀念之下?

《第二性》被視為女性主義聖經,貓頭鷹曾傾七年之力,以法文直譯此經典。延續此一努力,再於二〇一九年,與顧燕翎老師合作推出女性主義系列書籍。我們相信,真正的觀念翻轉,不只有賴體制與法律的變革, 而需要從「理論」、「經典」和「臺灣婦運」三個方向,紮下性別平等意識的根基。

《女性主義理論與流變》
始於十八世紀末期的自由主義女性主義,領先質疑與挑戰過去以男性為主的思考方式和社會習俗,經過無數世代女性的接力,從自由主義女性主義、社會主義女性主義為起點,掀起了一波又一波性別革命:女性從爭取和男性平等的投票權、子女監護權、財產權、教育權、工作權,到身體和性的自主權,公開站出來與曾經隱藏於暗處的性騷擾與性暴力對抗。

本書爬梳數世紀以來的女性主義理論與婦運行動,歸納為十一種主要流派,剖析其理論內容與歷史歷程,以及不同流派間的相互啟發與激盪。全書以《女性主義理論與流派》為底,大幅度翻修,以反映二十年來各理論的變化、演進。同時增「國家女性主義」一章,聚焦於女性進入公領域後的政策變化。

二十年前,劉毓秀女士鼓勵女性進入公部門,主張女人要掌握國家權力,成為社會、國家、世界的照顧者。現在,我們有了首位女總統,性別主流化也成為國家重要政策,其策略和成效皆值得觀察。再者,性別議題已經發展成全民公投的抗爭場域,更是需要全民關注與深思。不論是在個人的生活層面,或是國家政策層面,女性主義理論都成了不可或缺的思考工具。

本書由十位長期在婦女運動和女性主義耕耘的本土學者通力合作,不僅引介理論,也省思女性主義的論述和實踐。期待透過本書,我們能以深入且平衡的視角,透視女性
處境,並想像和規劃未來。

◎版本說明
1. 文字、標點符號重新校對修正。
2. 第七章「臺灣女同志(運動)簡史」增修最新發展。
3. 注釋改為章節注(位於文章中同一章節)。

◎好評推薦
紀大偉《同志文學史》作者、政大台文所副教授
游美惠/國立高雄師範大學性別教育研究所教授
陳明莉/世新大學性別研究所副教授
陳昭如/國立臺灣大學法律學系教授

女性主義者多半歷經過這樣的時刻,感覺孤獨,感覺異樣,感覺自己關照的,其實不被社會認同。這樣一本女性主義入門書再版,有其時代意義,之所以重要,是給予我們歷史的脈絡與索引,理解流派之間的異與同,亦是讓我們明白奮鬥很早開始,我們感受的疼痛不是獨有,更是共同經驗。在需要之時,這本書能給予你的,更是具有時代重量的陪伴。自十九世紀以來,女性主義歷經翻新與擴充,這漫漫長路,臺灣要走下去,世界也要走下去,謝謝這本書的再次問世。
——吾思傳媒女人迷主編柯采岑Audrey

《台灣婦女運動:爭取性別平等的漫漫長路》
台灣是亞洲第一個具備家暴法和民事保護令的國家,

但是,台灣,因此性別平等了嗎?


2019年世界銀行統計,台灣性別平等居亞洲之冠。不過,現實世界中,男性職場上的機會還是多於女性,辦公室裡負責倒茶接待客人的,往往還是年輕女性。要向性別平等邁進,還有一段距離。

2019年,貓頭鷹與顧燕翎老師合作推出女性主義系列書籍。我們相信,真正的觀念翻轉,不只是體制與法律的變革,而是要以「理論」、「經典」和「臺灣婦運」三個方向,從根基知識建立性別平等意識。本書即是透過耙梳台灣婦運和女性意識發展過程,回顧自詩經時代,歷經班昭、清代、日治、戰後到現今的台灣婦女傳承的歷史,期待開啟更多的對話與理解以及對未來的展望。


◇孝子殺妻案、保障男性上大學,點燃婦運之火

1970年代是台灣婦運承先啟後的年代,也是關鍵的年代:

當時,國際第二波婦女運動聲勢正盛,此時台灣發生了兩件引人省思的事件。當時因經濟起飛,上大學的女性人數增多,卻因此出現擔心女大學生名額多過男性的聲音,為了保障「男性名額」,所以有許多人主張應立法限制。

1972年則發生了「苦讀孝順」的留學生鍾肇滿的殺妻事件,社會輿論對這殺人兇手充滿同情,返台後他還備受禮遇。而曾經投書批評女大生名額的呂秀蓮,在當時社會氛圍下,卻提出鍾太太雖不守婦道,卻罪不致死。

70年代的台灣雖有出現呼應國際婦女運動的聲音,卻重在呼籲「女子有才」,開發女性對社會的貢獻,卻未提出「女子有權」,根本性的翻轉傳統社會,因而得到開明保守人士的支持,創造極大的媒體聲量。也因為從女性的立場發言,吸引年輕的有志女性投入,本書作者即是其一。只不過,許多年輕女性雖有澎湃熱情,卻因生活不穩定而未能長期投入。在社會風氣、傳統包袱與人員未備的狀況下,台灣婦女運動經歷諸多困難。


◇婦運持續奮鬥,女性終於獲得工作權、生育權、性自主

不過,仍有許多人持續努力,例如李元貞等創辦《婦女新知》,提升對女性自主和平權的認識,正面提倡女性權利,積極爭取工作權、財產權、教育權、身體自主權等。而社會事件再度起了推波助瀾的作用。不堪家暴而殺夫的鄧如雯案,促使家庭暴力防治法的推動。而婦女團體熱烈響應1980年代初的消費者運動,不但喚起消費者的權利意識,也讓大眾聽見女性的聲音。1990年代以後,愈來愈多性別議題在社會上引起討論,進入國會,納入國家法律,性別平等教育法、兩性平等工作法、性騷擾防治法等皆由此而生,台灣更成為亞洲第一個具備家庭暴力防治法和民事保護令的國家。


◇2019年,1400萬的台灣人認為男性地位應該要比女性高

2019年是家庭暴力防治法三十週年,但社會改變了多少?現代婦女基金會統計,2019年仍有百分之六十的國人認為男性地位應該比女性高。1984年的《優生保健法》相當程度保障了女性的墮胎權利,在二十一世紀的當下,卻出現倡議墮胎禁令的全國性公投提案。因此,我們明白性別議題的分析更需要知識和歷史作為思考的後盾,才不至於淪為口號,或者盲從於教條或流行趨勢。性別平等還有很長的路要走,我們需要瞭解更多理論,吸收更多前人的經驗,來拓展我們的認知與能力。


◎好評推薦(依姓名筆劃排序)
尤美女/立法委員
王如玄/雍展社會福利慈善基金會董事長
王瑞香/婦女新知基金會創始成員
林津如高醫大性別所副教授兼所長
林維紅/前台大婦女研究室召集人
姚淑文/東吳健康暨諮商中心主任
范情/臺灣女性影像學會常務監事、前婦女救援基金會執行長
張小虹/台大外文系特聘教授
張晉芬/中研院社會所研究員
莊子秀/暨大外文系副教授
陳宜倩/世新性別研究所教授
黃長玲/台大政治系教授
黃淑玲/國防醫學院通識教育中心教授
黃鈴翔/婦女權益促進發展基金會副執行長
鄭美里/性別議題講師
賴淑娟/東華族群關係與文化學系副教授
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

女性崛起二部曲

作者簡介

顧燕翎 本書主編。婦女新知基金會創始成員。曾任國立交通大學通識教育中心教授、國立臺灣大學婦女研究室創始研究員、婦女新知基金會董事長、臺北市政府公務人員訓練中心主任、臺北市政府社會局局長、世新大學性別研究所兼任教授、行政院性別平等會委員、臺北市女性權益促進委員會委員、台北YWCA董事。主編《女性主義理論與流派》、《女性主義經典》,著有散文集《都是陌生旅程的起點》。 相關著作:《台灣婦女運動:爭取性別平等的漫漫長路》《女性主義理論與流變》劉毓秀 台灣大學外文系教授、行政院性別平等委員會委員(第三屆與第四屆)、彭婉如文教基金會董事長。曾任台灣女性學學會理事長。編有《台灣婦女處境白皮書:1995年》、《女性、國家、照顧工作》。 相關著作:《女性主義理論與流變》王瑞香 婦女新知基金會的創始成員。美國俄亥俄州立大學人類學碩士。曾任中國時報報系編譯﹑《誠品閱讀》雙月刊主編,著有《一個女人的感觸》、《自然裡的女人》,曾任輔仁大學翻譯學研究所講師,並從事譯寫工作。 相關著作:《女性主義理論與流變》林津如 高雄醫學大學性別研究所副教授兼所長。英國艾塞克斯大學社會學博士。研究專長為性別與族群研究(原住民及新移民女性)、台灣家庭研究、交織政治。曾任台灣女性學學會理事及監事。 相關著作:《女性主義理論與流變》范情 長期關注婦女與媒體、教育、文化,曾任東海大學通識教育中心兼任講師、台灣女性影像學會理事長暨台灣國際女性影展主席、婦女新知基金會秘書長。曾策劃[婦女憲政工作坊]、[女人屐痕]台灣女性文化地標。愛荷華州立大學新聞與大眾傳播研究所碩士。現任:婦女救援基金會執行長。 相關著作:《女性主義理論與流變》張小虹 張小虹,台大外文系畢業,美國密西根大學英美文學博士,現任台大外文系特聘教授。著有學術專書《時尚現代性》、《假全球化》、《在百貨公司遇見狼》、《怪胎家庭羅曼史》、《性帝國主義》、《慾望新地圖:性別同志學》、《性別越界:女性主義文學理論與批評》等。 相關著作:《女性主義理論與流變》黃淑玲 婦女救援基金會董事、國防醫學院通識教育中心教授。專長為性別社會學、國家女性主義。 相關著作:《女性主義理論與流變》莊子秀 國立暨南國際大學外文系副教授。研究專長為法國女性主義、當代法語女作家、當代法國戲劇與小說。 相關著作:《女性主義理論與流變》鄭至慧 1982年參與婦女新知雜誌社創立,後擔任婦女新知基金會董事。主編《婦女新知雜誌》多年。為女書店創辦人。 相關著作:《女性主義理論與流變》鄭美里 輔大新聞學士、清大社會人類學碩士、輔大比較文學博士候選人。曾任職雜誌、報社、女書文化出版,現為社區大學人文社會學術課程講師,帶領讀書會、寫作班,從事生命教育、性別教育、樂齡教育。 相關著作:《女性主義理論與流變》
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司