殘骸書(中文書)

書名 殘骸書(中文書)
作者 陳列
出版社 INK印刻出版公司
出版日期 2023-01-31
ISBN 9789863876342
定價 399
特價 79折   315
特價期間:2024-07-01~2024-09-30
庫存

即時庫存=3
分類 中文書>華文文學>現代散文

商品簡介

一趟又長又遠、沒有終點的漫步之旅
一個關於壓迫和傷害的連續體,世界曾經長期無可奈何地遍體創傷但只能顫抖著吞忍存在的真確模樣

對於這麼多來歷各自有別的人,該當要保存的,是怎麼樣的記憶?如何記憶?是關於一些人的愛與抗爭,他們的正直與犧牲,或者關於他們孤獨忍受的虐待、折磨、憂傷,甚至死亡,等等?是肯定他們對於政治理想的追尋、勇氣和無私付出,尊崇他們作為爭取民主、自由、人權的先行者角色,或者哀悼他們的不幸、受難,唏噓於他們的冤錯假案?
紀念、記憶或緬懷,不只是思念而已,更也是讓人面對自己,並且思索。不是不願意走出過去,而是為了未來一個可以公共參與和實踐的更好社會。──陳列

穿行於景美與綠島兩處白色恐怖紀念園區,他艱難而遠迢的回溯。自生命被迫暫停的那個永遠的一天開始,空間的樣貌疊合時間的層縫,氣味、聲音、溫度、光線等紛雜的體感,以及被迫壓抑的個人與集體的心緒,如影隨形。從肢解的過去拾撿散置的蒙塵的殘骸,注視與觸撫,那些心志的殘骸,肉身的殘骸,權力的殘骸,遺忘的殘骸,時間的殘骸……。
倖存下來的人勉力克服噪擾,並向前盼望,試圖找到關於個人遭遇和時代過程的一些解釋,捕捉那些不時來到心中的暗影與或有的光,記述那些有關人的反抗、志氣、自由、尊嚴之類的東西。


書衣裝幀概念:象徵生機與希望的藤蔓,雖然被白色圍籬困住,但終會有出口,自由意志得以無限延伸。(美術設計/楊啟巽)

巨大的容恕──被禁錮的自由人,不被壞毀的生命意志,行過地獄之路的心靈歷程
一種重新認識白色恐怖歷史與遺址空間的態度與路徑──歷史就在旁邊,傷痛就在旁邊,黑暗就在旁邊,這些沒有過去,未來的孩子不應該再去背負這些沉重而荒寒的東西。只應該慢慢內化成或許將會願意尊重的記憶。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

殘骸書

作者簡介

陳列本名陳瑞麟,一九四六年生於嘉義農村。淡江大學英文系畢業,曾任國中教師二年,後因政治事件繫獄四年八個月。出獄後,以〈無怨〉獲第三屆時報文學獎散文獎首獎,隔年再以〈地上歲月〉獲第四屆散文獎首獎。一九九一年以《永遠的山》獲第十四屆時報文學獎推薦獎,成為自然書寫的經典作品之一。在參與政治活動約十年之後,回歸文學專事寫作。二○一四年獲頒第一屆聯合報文學大獎。目前定居花蓮。著有《地上歲月》、《永遠的山》、《人間‧印象》、《躊躇之歌》。
oracle.sql.CLOB@679b1ae8
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司