與巴席爾跳華爾滋(2DVD)(影音(DVD))

書名 與巴席爾跳華爾滋(2DVD)(影音(DVD))
Waltz with Bashir
出版社 弘恩文化事業有限公司
出版日期 2009-10-27
定價 580
特價 95折   333
特價期間:2020-10-17~2021-01-15
庫存

即時庫存=1
分類 影音(DVD)>卡通動畫動漫>亞洲動畫

商品簡介

悠揚古典樂中的殘酷殺戮, 和平氣氛下展現的強烈衝擊
榮獲多項國際大獎 國際影壇一致讚賞推薦 最值得一看的反戰動畫記錄片

以色列戰士失落的記憶
道出如惡夢般的戰場 悲傷的人性
和一段台灣人熟悉又陌生的歷史


《劇情介紹》

 1982年以色列入侵黎巴嫩,支持基督徒長槍黨(Phalangist)執政。後因當選總統的基督徒長槍黨民兵領袖巴席爾.賈梅耶(Bashir Gemayel)被暗殺,長槍黨因而遷怒巴勒斯坦人,後在以色列暗中支助下,長槍黨民兵對在貝魯特的薩布拉(Sabra)及夏蒂拉(Shatila)的巴勒斯坦難民營展開屠殺,死傷上千人。而導演阿利佛曼(Ari Folman)正是其中一名以色列士兵。某天夜裡,阿利佛曼的友人陳述著自己每天晚上反覆被同一個惡夢驚醒,夢中的26隻狗對著他咆哮讓他記憶深刻。兩人認為這與他們20歲前後從軍時期所發生的事有所關聯,但阿利佛曼卻驚覺自己的記憶變得殘破,拼湊不出完整的片段。他決定找尋當年的同袍們,希望能夠還原真相,然而當事實越逼近記憶核心,一切宛如超現實的圖像般開始悄悄的浮現…


《關於電影》

極度平和的氣氛下 展現出最強烈的撞擊力

 採訪戰爭時的戰友,重回記憶現場當導演阿利佛曼決心要拍動畫片之後,第一階段是要做功課,他花了一年的時間研究以色列及黎巴嫩之間的戰爭,但最後阿利佛曼發現,他其實想把主題專注在自己的個人經歷,所以他決定先將自己的經歷寫成劇本,邊寫邊拍攝訪問帶,並採訪當時與他一起參與戰爭的伙伴們,還原真相。

詩意的華爾滋,衝突又合諧之幕

 片中,一位士兵在兩軍對戰的當下,拿起衝鋒槍,離開遮蔽,對著四周掃射,他的步伐宛如在槍林彈雨中跳起一首華爾滋,這荒謬又血腥無比的一幕,就是導演最終想表達出的觀點,也是本片的重心,他想敘述士兵們的知覺,也是他的知覺。為了這關鍵的一幕,導演選擇動畫的形式,如詩意的華爾滋片段靜靜地呈現出來,整個過程不到十秒鐘,卻讓人屏息以待,並被戰爭帶來的荒謬無力感淹沒。

特殊的動畫式紀錄片

 動畫式記錄片是一種少見的電影類型,拍攝紀錄片出身的阿利弗曼選擇動畫的方式呈現此片,原因在於自由自在、能恣意創造是動畫的特色,而這樣的特色提供導演一個最棒的發揮空間,一則讓他可以盡情重現自己在戰場上的記憶,不用擔心時間和空間的轉換,二來不用擔心無法拍攝到真實場景或演員表現不到位的問題,而全片以動畫詮釋,僅在片尾秀出真實照片的手法,也為氛圍的營造和最後高潮大大加分。

高飽和色彩及光影變化,造就虛幻卻極其真實的場景

 本片線條簡單,僅以對比強烈的黑線條勾劃人物場景,但導演運用高度飽和的色彩,完整呈現人體樣貌,大量運用暗黃色與黑色和幾近真實的光影變化,創造出一種虛幻感,不僅讓觀眾體驗到幻想與現實的交替,亦讓導演表現出人在沙場的複雜心情。除了虛幻的場景外,導演也使用許多特別的手法,表現人類在戰爭中的不真實感及心理壓力,例如:影片中,曾多次出現女性溫柔抱著男性的畫面,即象徵在殘酷戰場上,脆弱的士兵宛如嬰兒,無時無刻想投入母親懷抱,以逃避現實帶來的壓迫感。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

與巴席爾跳華爾滋(2DVD)

作者簡介

導演阿利․佛曼 (Ari Folman)畢業於特拉維夫大學,在拍攝本片之前,以拍攝紀錄片為創作主軸,曾經為電視台拍攝一系列以愛情為主題的紀錄片,片頭都是別人製播的動畫,讓導演印象深刻。動畫的形式很自由,可以發揮很多創意。再加上導演已經拍了太多年的政治報導紀錄片,採用動畫的形式能讓他有被解放開來的感覺。進一步說,也算是突破了傳統紀錄片的界限,開發出全新的藝術創作領域。

得獎記錄

1. 金球獎最佳外語片2. 美國奧斯卡 最佳外語片提名3. 動畫安妮獎 最佳動畫影片 最佳導演 最佳音樂 最佳劇本 四項提名4. 英國奧斯卡 最佳動畫片 最佳外語片 提名5. 法國凱薩獎 最佳外語片 提名6. 以色列奧斯卡最佳導演 最佳影片 最佳劇本 最佳美術指導 最佳音效 最佳剪輯7. 英國獨立精神獎最佳外語片8. 洛杉磯影評人協會最佳動畫片9. 廣播影評人協會最佳外語片
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司