油症—與毒共存DVD【同喜文化】(影音(DVD))

書名 油症—與毒共存DVD【同喜文化】(影音(DVD))
出版社 同喜文化出版工作室
出版日期 2008-09-01
定價 450
特價 450
庫存

即時庫存=1
分類 影音(DVD)>表演藝術戲劇>紀錄片

商品簡介

1979年,高雄發生美麗島事件;
三十年後,當年的政治犯成為今日的政治明星。
1979年,台中發生多氯聯苯米糠油事件;
三十年後,當年的受害者至今仍掙扎著,
與毒共存……

1979年,臺灣發生了兩件具有里程碑意義的歷史事件:多氯聯苯毒油事件──環境公害史上最嚴重的悲劇;美麗島事件──黨外民主運動的重挫與轉捩點。三十年後,臺灣已成為亞洲最民主的國家之一,但在臺灣環保及公衛史上具有里程碑意義的多氯聯苯毒油事件,還有多少人記得?註定與毒共存一輩子的盲童,如今已邁入中年,他們的處境又有誰關心?那些罹患各式癌症而病故的受害者,官方又為他們做過什麼?

1979年,中部地區惠明學校師生及數千位居民,因為食用在回收加工過程中,遭受多氯聯苯污染的『米糠油』,導致全身長滿膿包、免疫系統及神經系統等多方面病變,並有孕婦產下死胎等不幸事件。事件之後,臺灣第一個消費者保護團體──消費者文教基金會隨即誕生,政府也成立食品衛生處及環保局,開始由專責單位來為臺灣的公共衛生及環保把關。但緊接著美麗島事件發生,這群受害者很快被大眾遺忘,至今沒有任何有系統的追蹤檔案留下。

本片尋訪多位當年不幸中毒的惠明學校師生與窮鄉居民,探索毒油事件的科學真相,並意外發現臺灣竟然重蹈日本公害覆轍,厄運原可避免。而被遺忘的油症倖存者,大多數本就處於社經地位較低的階層,才會購買便宜的米糠油。多數惠明學校受害者本身已是盲胞,與生來即帶有餘毒的第二代受害者們,只能憑著強韌的意志力,與血液中的世紀之毒,進行唐吉軻德式的永生搏鬥……。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

油症—與毒共存DVD【同喜文化】

作者簡介

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學音像所兼任助理教授、中正大學專案計畫教師。

得獎記錄

2008年南方影展首獎入圍2009年第十一屆台北電影獎最佳紀錄片第十七屆日本東京地球環境映像祭(EARTH VISION-The 17th Tokyo Global Environmental Film Festiva)
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司