Life Plus 熟年誌 2020年5月號 第98期:失智友善非口號 探訪歐陸實例(中文電子雜誌)

書名 Life Plus 熟年誌 2020年5月號 第98期:失智友善非口號 探訪歐陸實例(中文電子雜誌)
作者 Life Plus 熟年誌
出版社 泰電電業股份有限公司
出版日期 2020-05-05
ISBN 2225-4811
定價 168
特價 59折   99
特價期間:2021-01-15~2021-03-03
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 27.37MB
分類 中文電子雜誌>家庭健康>醫療保健

商品簡介

【本期專題】失智友善非口號 探訪歐陸實例
多年前全球第一座失智村——荷蘭的侯格威村(De Hogeweyk)報導,讓許多人大為驚嘆,失智者照顧可以這麼有人性,台灣有沒有可能也建造出這樣的失智村呢?
對於台灣可不可以蓋出一座失智村,我們暫持保留態度;但要提醒讀者,硬體建設容易,花心思去了解背後運作及基本的照顧核心價值與理念,才是成功學習別人經驗的關鍵!
一旦失智,是否就完全沒有能力,喪失了價值?
為了失智者的安全著想,所以房子要大門深鎖、加上鐵窗?
小孩子不懂,專心唸書就好,對於家中長輩的失智、失能,就像是局外人一樣!
失智照顧者壓力大,哪裡是他們可以暫時喘口氣的地方?照顧不僅是一門專業,還隱藏諸多細節,是我們在參訪案例時不可忽略的地方。
細讀本期案例報導之後,希望讀者們可以找到答案。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】高齡社會急轉彎 科技應用改變觀念與生活
一場新型冠狀病毒肺炎疫情,不僅打亂生活秩序,在人際間拉起一道牆;為了因應疫情,大家不得不改變既往的生活習慣,同時許多傳統觀念也迫於疫情管控下,必須適時修正。
改變不一定不好,尤其在科技、網路應用普及下,善用科技協助,可以讓因為疫情必須與外界隔離或是減少接觸機會的人,仍然可以保持與外界的溝通,不至於產生嚴重疏離感。但完全仰賴科技也絕非最佳選擇,因為實際面對面溝通與通過通訊設備見面,還是不一樣。
為了避免疫情擴散,很多人被迫停止清明祭祖掃墓,於是以線上掃墓取代實地掃墓,有人可接受,有人還是覺得不倫不類。為了避免群聚感染,許多養護機構拉起封鎖線,暫停家屬探視;出發點雖是基於善意,卻也因此讓許多子女長時間見不到親人,也讓機構內長輩因為見不到子女而心情鬱悶。所以,科技應用有時還是無法真正取代人與人的實際接觸。
高齡社會、少子化,照顧資源有限,必須適時引用科技來協助。除了協助照護的諸多科技應用,「吃」這件大事也不容忽視。想像一下,未來的餐桌不需要大廚,只要動動手,食物就「印」出來了,神奇吧!雖然食物3D列印還在持續發展中,但也許有一天,這種食物可能會改變長輩的餐桌,就像許多新科技一樣!
 
【要健康】想要健康一生,先養好肺
肺炎位居國人十大死因第三名,若能及早就醫,治癒率愈高,若沒有好好醫治,可能會產生嚴重的併發症。肺炎常來得又急又快,讓人防不勝防,重要的是平時應維持良好的生活習慣,攝取足夠營養、多運動,增強自身抵抗力,才能抵擋細菌、病毒的威脅。
 
【熟人物】低音歌后變身中醫師 陳懿琳百折不撓翻轉命運
從享譽歌壇的知名歌手到懸壺濟世的中醫師,不論是葉蔻還是陳懿琳,這位奇女子,都以過人的毅力,為自己在不同的人生場域創造了亮眼的成績,走過荊棘之路,陳懿琳以正向能量的思維,創造更好的自己。
 
【好生活】兼顧照護與公益 邱俊英返鄉體會人生真味
回故鄉經營民宿,是很多人的夢想,邱俊英也不例外。退休後的她回到高雄杉林,想經營民宿迎接來自各地的旅客。但計畫趕不上變化,這些年來,她一邊投入社區工作、一邊擔起照顧年邁雙親的重責。照顧與公益要兼顧,著實不易,愛家愛鄉的邱俊英卻從中體會出人生的真滋味。
 
【熟年男女不思議】趁著疫情改變人生
疫情肆虐下,雖然自由受到許多限制,但是我們或許會發現,原來我們可以有別的活法。因為個人身心獲得喘息機會,我們得以重新思考家族乃至朋友的重要性,然後逐漸省略掉真的不需要的,更能專注於自己想做的!
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

Life Plus 熟年誌 2020年5月號 第98期:失智友善非口號 探訪歐陸實例

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司