Life Plus 熟年誌 2020年3月號 第96期:擺脫鼻胃管 找回吃的幸福感(中文電子雜誌)

書名 Life Plus 熟年誌 2020年3月號 第96期:擺脫鼻胃管 找回吃的幸福感(中文電子雜誌)
作者 Life Plus 熟年誌
出版社 泰電電業股份有限公司
出版日期 2020-03-05
ISBN 2225-4811
定價 168
特價 59折   99
特價期間:2021-01-15~2021-03-03
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 28.58MB
分類 中文電子雜誌>家庭健康>醫療保健

商品簡介

【本期專題】擺脫鼻胃管 找回吃的幸福感
根據健保署統計,台灣每年將近二十萬人裝置鼻胃管,其中有部分是因應急重症的短期需求,但是許多人因為有吞嚥困難的問題或嗆咳風險的顧慮,且為了維持營養攝取,加上照顧者對吞嚥訓練不熟悉,人力與給付也不足,導致拔管率偏低,只能讓這一條長長的「大象鼻」留在臉上,也成為台灣重度失智或失能長者常見的現象。
許多家屬亦認為,病人不插鼻胃管等於活活餓死,所以放鼻胃管是「愛的表現」,或是「誤認為」插上鼻胃管後就無法移除,這些錯誤的觀念都讓病人失去了由口進食的幸福,也失去了生命的尊嚴。所以幫助病人脫管,不僅需要專業醫護團隊的協助,更需要家屬的耐心照顧,以及病人的意志力與配合度。
本期專題,我們訪問了護理師、語言治療師,以及實際案例,藉由報導,除了希望讓讀者認知「鼻胃管是可以移除的」,也要讓大家了解鼻胃管的使用時機與何時可以撤管,以及如何撤管,更希望讀者能夠一起分享撤管案例後,重回自主人生的尊嚴與快樂。
 
◎其他精采單元:
【特別企劃】死前寫作:遺囑、Living Will及遺願
遺囑是遺產分配的重要依據,而廣義的遺囑更包含對生命末期醫療方式的決定,以及給晚輩的期許與叮寧究竟遺囑該怎麼寫,才能不留遺憾呢?讓執業律師陳佑寰告訴您……
 
【要健康】莫讓小病成大病 利用健康檢查防患未然
有人說:「健康是一,財富、事業、家庭都是○,後面的○,若沒有一,再多的○也沒有意義。」因此健康的重要不言而喻。所以我們要勇敢面對自己的健康現況,並且改變不良的生活習性,讓健康檢查為我們做最好的把關。
 
【熟人物】跨領域政治社會觀察家 野島剛以多元角度看世界
野島剛,一位嫻熟中文的日本資深媒體人,不但對兩岸三地的政經文化、社會現況有具體了解,更是第一位獲得台灣卓越新聞獎的外國人,他以達觀的寫作風格、文思敏捷的創作功力,讓廣大的閱聽眾都折服於他的文采,與文字背後的批判及省思。
 
【好生活】讓您健康又安心 解開生活中的化學奧祕
椰子油可以減肥又防曬,真的這麼神奇?鹼性離子水有益健康,可以改善酸性體質?科技日新月異,許多新產品應運而生,如果不了解背後的原理,就容易買下非必要的商品。讓台大化學博士謝玠揚深入淺出地告訴您商品背後的奧祕,讓您食衣住行健康又安心。
 
【熟年男女不思議】追求高齡世代的幸福性愛
調查發現,日本年過五十夫妻出現「性愛不一致」的情形愈趨嚴重,此不外乎懷孕、哺育、陪伴小孩等因素,導致兩人對肌膚之親「淡然處之」。但國外調查顯示持續每週都做一次愛的夫妻或伴侶,幸福度比較高。為此近年專家建議「SEX再開(重新啟動性愛)」成為熟年男女人生重要課題。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

Life Plus 熟年誌 2020年3月號 第96期:擺脫鼻胃管 找回吃的幸福感

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司