Life Plus 熟年誌 2015年1月號 第34期:銀髮再就業 為自己工作,就從樂齡開始(中文電子雜誌)

書名 Life Plus 熟年誌 2015年1月號 第34期:銀髮再就業 為自己工作,就從樂齡開始(中文電子雜誌)
作者 Life Plus 熟年誌
出版社 泰電電業股份有限公司
出版日期 2015-01-05
ISBN 22254811
定價 168
特價 69折   116
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 60.07MB
分類 中文電子雜誌>家庭健康>醫療保健

商品簡介

熟年專題:銀髮再就業 為自己工作,就從樂齡開始

依據國發會人口推估,自今年起臺灣勞動年齡人口將出現黃金交叉,意謂著十五到六十四歲的勞動人口數量將逐年下降,當勞動人口不足時,銀髮人力再利用的課題也逐漸被重視。臺灣目前的平均退休年齡為五十七.四歲,國人的平均餘命是七十九.一二歲,若以平均值來算,從退休後到離開約有二十多年的時間,該如何規畫這段時間,是熟年朋友退休後的一大課題。以前總是為了家庭一輩子犧牲打拼,可能為了生活勉強自己而工作,退休後終於可以放下重擔,有的人選擇到處遊山玩水,但仍有一大半的人想要繼續工作,只是這次熟年朋友想要為自己而工作,做自己想做的事。

去年十月,臺灣成立第一座銀髮人才就業資源中心,希望為想要再就業的銀髮族提供一個工作媒合的平臺。本期《熟年誌》特別邀請勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署科長余璦君來分享目前臺灣五十五歲以上的求職趨勢,以及職務該如何針對熟年朋友的需求再設計;而針對銀髮族重返職場上的心理調適,更是邀請一○四人力銀行研發中心資深襄理、銀髮人才就業資源中心職涯諮詢師王素卿送給每個準備再就業的熟年朋友三個錦囊妙計,協助大家可以輕鬆快樂的發展職場第二春。

目前銀髮人才就業資源中心已媒合許多銀髮族找到自己喜歡的工作,這次也特別邀請正在新北市銀髮族協會工作的同仁來分享他們為什麼重回職場,以及在工作上重新獲得的樂趣,追求一個「有機會、可參與、有活力、能自主、有尊嚴」的退休生活。

---

其他精采單元:

特別企劃:跟孫子玩到欲罷不能! 澳洲阿嬤的遊戲提案
大人總擔心好動的孩子無事可做,不過來自澳洲當了曾祖母的茱恩.洛夫斯(June Loves)阿嬤卻說「無聊」是件好事,可讓孩子有機會發揮創意、找到自己開心玩樂的方法,或是規劃跟孫子做些什麼活動。來看看澳洲阿嬤茱恩.洛夫斯(June Loves)提供的四個小遊戲,讓您和孫子的互動變得更有趣!

要健康:找不出病因,到底生了什麼病? 小心自律神經失調影響生活
當出現胃痛、心跳加速等症狀到醫院就診,做遍了各種檢查卻找不到病因,周遭人卻認為種種不舒服是「神經過敏」所導致,別擔心,這可能是「自律神經」失調的症狀。中華民國自律神經失調症協會理事長郭育祥醫師介紹病因與預防方法,讓大家遠離自律神經失調的危機。

熟人物:為後山醫療拓荒 門諾創辦人薄柔纜的微聲盼望
「對我來說,這四十年只不過是一股渺小的微聲盼望而已。」高齡八十八的薄柔纜,在最近一次回臺旅程上,如此謙虛的道來。年少的他,加入門諾山地巡迴醫療隊,來到當時窮鄉僻壤的花蓮,為當地原住民提供物資和醫療服務。六十年後,這支「山地醫療巡迴隊」為東部最具規模的門諾綜合醫院。如今,薄柔纜已退休,但只要有醫院需要他,仍義無反顧地重返花蓮。

好生活:不老背包客吳典宜 「超高齡」獨闖日本
人若因夢想而偉大,那麼追求夢想該有年齡限制嗎?吳典宜在五十九歲那年決定到日本留學,雖然因為年紀太大而被婉拒入學,他仍勇敢踏上Long Stay的旅程,第一次獨自居住、第一次下廚做飯,第一次旅行途中睡在車上,愈玩愈「回春」!

---

註:〈ソトコト〉與〈孫の力〉文章因電子版權問題,故未收錄。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

Life Plus 熟年誌 2015年1月號 第34期:銀髮再就業 為自己工作,就從樂齡開始

特別收錄/編輯的話

oracle.sql.CLOB@19a53f6a
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司