Life Plus 熟年誌 2014年10月號 第31期:撐得起老後生活(中文電子雜誌)

書名 Life Plus 熟年誌 2014年10月號 第31期:撐得起老後生活(中文電子雜誌)
作者 Life Plus 熟年誌
出版社 泰電電業股份有限公司
出版日期 2014-10-05
ISBN 22254811
定價 168
特價 69折   116
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 62.27MB
分類 中文電子雜誌>家庭健康>醫療保健

商品簡介

熟年專題:撐得起老後生活 長照保險大剖析

法國社會花了一百一十五年變老,美國花了七十三年,而臺灣只花二十五年的時間變老,老化的速度比其他先進國家更急、更猛,這對社會的衝擊將會是多層面的。同樣有嚴重人口老化問題的日本,在二○○五年就開始修健保法,而臺灣短時間內面臨人口分布的重組,加上每位長者平均臥床七年,該如何因應高齡社會下的長期照護問題?將是未來十年間的重大挑戰。

本期邀請中華民國老人福利推動聯盟祕書長吳玉琴、伊甸社會福利基金會資源發展處總監曹儉、淡江大學保險學系副教授曾妙慧、保險事業發展中心總經理梁正德,來分享他們對於政府推動的「長期照護保險法」和私人企業提供的「長期看護保險」之看法,老後生活該做些什麼準備才能過得舒適無虞?

高齡社會是趨勢,臺灣兩千三百萬人需要共同面對,而非只是政府的事。本期特別報導的長照保險大剖析,將帶大家預先準備一個撐得起的老後生活!

---

其他精采單元:

特別企劃:德國人終老最大依靠 健全的社福機制
在德國,幾乎無須另存一大筆錢、無須靠子女扶養,就能維持老年生活的基本開銷。本期由赴德國求學、就業,乃至於結婚成家、落地生根的劉威良,分享德國的養老、照護制度,讓剛步入「初老」的臺灣省思,該如何應對高齡社會的來臨。

要健康:管控飲食勤健檢 輕鬆甩開「糖尿眼」
作為「靈魂之窗」的雙眼,也是我們身體的縮影,當健康亮起紅燈,可能會以各種病變反映於眼睛之上。像是當血糖一路飆升,也讓視力急速下滑,重則有致盲危險的「糖尿眼」。本期由眼科醫師蔡瑞芳告訴大家,如何在日常生活中不讓「糖尿眼」找上你!

好生活:阿度移居臺東的減速人生
「你有多久沒像這樣看著天空?」阿度總愛在導覽時拋出這句詰問,激起旅人心中的共鳴與反思;阿度到臺東之前,在臺北跟許多旅遊同業一樣拼命,但作息不定的工作型態讓阿度感嘆:「生活像浮萍一樣,沒有根。」但來到臺東之後,阿度慢了下來也讓人生減速,找回生活最真實的感動。

好生活:祖孫夏令營創造世代互融 老五老基金會讓小手牽大手
在臺灣,不少孫子給阿公阿嬤帶過,但孩子長大之後就到都市就學,只有放假才會回鄉,此時孫子們多半已和祖父母生疏了。致力於推廣代間互融的老五老基金會,從二○○九年起,舉辦祖孫夏令營,期望透過這樣的活動拉近祖孫之間的關係,更重要的是讓孩子擁有同理心去了解長者。

---

註:〈ソトコト〉文章因電子版權問題,故未收錄。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

Life Plus 熟年誌 2014年10月號 第31期:撐得起老後生活

特別收錄/編輯的話

oracle.sql.CLOB@71aca7bd
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司