Evoked承誌 第一期(中文雜誌)

書名 Evoked承誌 第一期(中文雜誌)
出版社 Evoked承誌
出版日期 2017-12-25
定價 450
特價 9折   405
庫存

即時庫存>5
分類 中文雜誌>藝術欣賞>藝術欣賞

商品簡介

不為了緬懷,而是找到工藝文化在未來社會存活的方式 。

近一年「文化挪用」(cultural appropriation)從學術名詞一躍成為時尚藝術圈的熱議名詞。無論是超模 Katie Kloss 穿上北美原住民服飾走美國知名內衣品牌「維多利亞的秘密」大秀,或是香奈兒 2017 年推出的春夏款出現了澳洲原住民傳統狩獵工具回力鏢,皆被大肆批評消費他人文化。我們一而再,再而三地看到結合原住民部落的圖紋、異文化元素,卻被批判錯誤使用的設計。另一方面,部落也面臨文化傳承的困境,老人逐漸凋零,年輕一輩卻面對新形態資本經濟中,掙扎著該如何保存、轉化,傳統技藝才能應用於當代社會中。

未來,我們可以如何與這些文化共處?在還來得及之前。

《Evoked承誌》第一期的主題為原住民紡織,作為一本給未來世代和所有創作者的刊物。它不緬懷工藝的美好,但是試圖在各方角色的論點間找到面向未來,尊重文化、保存文化的解決方法。本期收錄案例多元,有藝術家利用電子技術結合紡織工藝,試圖找到工藝與科技共存的方法,有年輕布農族社群創立部落學校以維繫部落的年輕社群,也有服飾品牌利用地圖資料庫收藏所有現存的亞洲工藝紀錄。

《Evoked承誌》預計一年出刊一期,每期以不同台灣獨有工藝文化為主題,探討未來可能且創新的文化保存方法。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

Evoked承誌 第一期

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司