覺知教養:看見自己和孩子的內在需求,療癒每個迷失在育兒焦慮的父母(中文電子書)

書名 覺知教養:看見自己和孩子的內在需求,療癒每個迷失在育兒焦慮的父母(中文電子書)
作者 王樹
出版社 野人文化
出版日期 2019-06-05
ISBN 9789863843535
定價 380
特價 7折   266
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 ePub
檔案大小 11.38MB
分類 中文電子書>教育
其他版本 平裝   88折 334元 

商品簡介

蒙特梭利內在需求論X薩提爾家庭治療模式X馬斯洛需求層次論
————唯一融合3大名家精華的教養專書————

附錄【父母成長體驗手冊】&章末【實用教養建議】

【專家推薦】
李偉文│牙醫、作家、環保志工
李崇建│作家、《薩提爾的對話練習》作者
周志建│心理治療師、《跟家庭的傷說再見》作者
彭菊仙│《管教的勇氣》、《誰說分數不重要?》作者
張旭鎧(阿鎧老師)│兒童學習力專家

用「愛與尊重」對待孩子,為何換來孩子的自私和不尊重?
讀了不少教養工具書,那些妙招對我的孩子都不管用?
明明很愛孩子,卻常在某個瞬間理智斷線,忍不住對他抓狂?
不知不覺間,發現自己成了曾經最討厭的那種父母?

該怎麼做,
才能讓教養不再是「知道但是做不到」的理論?

好的教育,不應只局限於對孩子行為的訓練和矯正,
更重要的是看見孩子行為背後的心理需求和精神需求。

看見自己和孩子的內在需求,
療癒每個迷失在育兒焦慮的父母

覺知,讓你探索自己,
真正連結到孩子的心,
讓內在智慧指引你與孩子一起成長,共同完善自我。

▋為什麼這一代父母都處於育兒焦慮?為何愛與尊重對孩子沒用?
原因很簡單:內在世界失衡了。而內在失衡來自哪裡呢?童年!童年時期,來自上一代父母無意識的羞辱、比較、指責的體驗,夾雜太多的負面感受,若未得到傾訴和轉化,將儲存在身體的記憶中。一旦父母帶著這種心理模式去養育一個孩子,無意識中,孩子就會秉承父母這種低自尊的思維方式和心理結構。

▋該怎麼做,才能找回孩子的內在平衡?

一個人成長的基本心理需求是安全感和歸屬感,要完成自我的建構,需要滿足孩子對重視、尊重、接納、欣賞、規則和界限的內在需求。滿足這些基本的心理需求後,孩子自然會走向更高層次的精神追求:自我實現。

▋內在需求若沒得到滿足,會對孩子產生什麼影響?

成長過程中缺乏歸屬感和安全感,讓孩子覺得「我一定要做好,否則我不值得被愛」「我一定要成功,否則我不夠好」「我一定要成為……否則我不重要」……原本幸福的生活慢慢變得與焦慮、恐懼、壓力常伴。於是為了遮蔽、逃離這些感受,人們的溝通模式就變成了討好、指責、 打岔、超理智……這一切都因為人們與那個最深的、最根本的「我是」失聯了。

▋若父母童年時內在需求匱乏,該如何補救?

想要改變這一切,關鍵在於父母的覺醒。從探索自己的冰山開始,運用自我覺知力觀察內在的匱乏,療癒自己的創傷,然後運用一些方法逐步提升自我價值的時候,就會開始整合自己的內在資源,接納自己的全部。一旦父母有了這種接納低自尊,並逐漸發展高自尊的成長體驗,他們就會懂得如何讓一個孩子有較高的自我價值感。

帶著覺知愛孩子,回應孩子成長的心理需求,
讓他們成為尊重秩序、自律自愛、綻放天賦的人!

【本書特色】

1. 本書依據馬斯洛的需求層次理論、蒙特梭利內在需求論和薩提爾家庭治療模式的基本理論,
梳理了孩子從心理需求到精神需求的發展脈絡,喚醒父母關注孩子的心理和精神需求,給足
孩子內在的營養,從而幫助孩子建構更加完整的自我。
2. 作者用真實案例深度解讀孩子的內心世界,沒有長篇大論的理論性知識,言簡意賅,容易引起共鳴,回應家長的需求。
3. 章末【給父母的教養建議】提供引導0~12歲各階段孩子的實用教養建議,幫助父母用具體的方式滿足孩子的內在需求,引領孩子往更高的精神需求前進,建構良好的自我價值觀。
4. 附錄【父母成長體驗手冊】提供了10個體驗式活動教案,可供學習團體演練,父母也可選擇其中的活動帶領孩子一起完善自我。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

覺知教養:看見自己和孩子的內在需求,療癒每個迷失在育兒焦慮的父母

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司