臺灣咖啡誌(中文電子書)

書名 臺灣咖啡誌(中文電子書)
作者 文可璽
出版社 麥田
出版日期 2019-01-27
ISBN 9789863446231
定價 480
特價 7折   336
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 23.54MB
分類 中文電子書>生活風格>飲食烹調
其他版本 平裝   79折 379元 

商品簡介

首張珍貴的臺灣咖啡地圖、第一本『臺灣咖啡歷史』尋豆書

臺灣咖啡的流浪史紀錄 首度曝光;
含括大量咖啡相關豐富史料,以及上百張咖啡歷史圖片。



特別推薦——

胡川安(中央大學中文系助理教授,「故事:寫給所有人的歷史」網站主編)
蔣竹山(中央大學歷史所副教授)
韓懷宗(咖啡學系列、台灣咖啡萬歲作者;正瀚生技/咖啡研究中心顧問)
(依姓氏筆劃排序)

《臺灣咖啡誌》除了考證嚴謹及內容扎實之外,作者還找到各種珍貴咖啡種植的山林地圖及歷史老照片,而隨頁下頭的附註更是詳盡,幾乎可達專業史學的水準。是第一本描寫日治時期臺灣咖啡種植產業發展史的佳作。
——蔣竹山

本書的作者文可璽是臺灣咖啡歷史的偵探,《臺灣咖啡誌》蒐集了堅實的歷史資料,並且透過系統性的整理,讓一切的謎團都在證據的照亮下解開。除此之外,最為難得的是作者踏察過不少咖啡的植栽地,加入了空間與地理的向度,提供更為立體的歷史。
——胡川安


=內容簡介=

「如鬼那樣黑,如戀愛那麼甘,如地獄那般熱的——珈琲」

在歐洲,巴哈的《咖啡清唱劇》女主角因咖啡成癮而無法自拔,咖啡勝過香吻、甜酒。
在日本,早年的文宣形容咖啡,如鬼黑、如戀愛甘、如地獄熱。
在臺灣,大稻埕豪商李春生,堪稱「玩咖啡」第一人。


一八九七年,盛進商行進口日本咖啡糖,它的廣告詞寫著:「正真便利珈琲糖……」;
一九○一年,縱貫線鐵道改道經西門,西門市場內的商人關口龍太郎賣起咖啡豆;
一九一二年,臺北第一家咖啡屋「公園獅」在臺北俱樂部旁開張;
……

當星巴克、85°C等連鎖咖啡店,如雨後春筍般盤據臺灣大街小巷之際;當全球有三分之二人口飲用咖啡、每天消費量高達十四億杯的驚人數字時;臺灣是何時開始擁有自己的咖啡樹,以及啜飲到自己收成的咖啡豆?臺灣產的咖啡何時參展過博覽會?從臺灣頭到臺灣尾,從西岸到東岸,曾經風華的咖啡樹,會是由德記洋行的商人像候鳥一樣、帶來咖啡種子落地臺灣的嗎?抑或是後來的日本人,讓臺灣土地收成的咖啡香飄向海外?

十九世紀,臺灣大稻埕收購茶葉的李春生,是第一個嗅到「黑金」(咖啡)氣味的商人,他的咖啡豆購自擺接堡冷水坑(今土城區清水)游氏兄弟的咖啡園,這可能是臺灣最早種植咖啡樹的歷史記載。

清朝末年,咖啡豆渡海來臺、落地生根於山巔水湄之後,於日治時期,臺灣咖啡樹栽植的普及率幾達顛峰。一九一一年至一九一七年間,日本殖產技師田代安定有詳實的關於臺灣咖啡樹種植記錄,為臺灣的咖啡樹種植打開歷史新頁。一九三八年,臺灣咖啡栽培面積與收成已臻高峰,北起臺北州,南至高雄州,甚至花東都有咖啡栽培,是臺灣咖啡豆全盛與風華的年代。

二戰結束,臺灣咖啡的盛世漸衰。戰後山林管理所接管後,咖啡園變成林木地,或更改成其他作物的種植。直到二○○三年,雲林古坑舉辦首次臺灣咖啡節,成功營造咖啡原鄉的風華,從此拉開東山、阿里山、舞鶴台地等處的臺灣咖啡大放異彩的新序幕。臺灣咖啡的歷史,在作者筆下,有條不紊的畫出首張珍貴的臺灣咖啡地圖,譜寫出臺灣本土至今最嚴謹與豐饒的咖啡史詩。

本書追尋臺灣咖啡的蹤跡旅程,作者從零散的史料中抽絲剝繭,並多次實地訪查咖啡最初產地的遺址與試驗場;將臺灣咖啡從引進、種植到發展實況,一一拆解,猶如一堂引人入勝的在地咖啡歷史推理課。從來,我們都只倚賴進口的咖啡豆,閱讀過《臺灣咖啡誌》,這本書將引領我們在時代夾縫間、在翻山越嶺後,找到臺灣最初的那株咖啡樹,也深刻了解臺灣咖啡不只存在史料中,原來它一直生長在這塊沃腴的土地上。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

臺灣咖啡誌

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司