一張問卷讓新客變熟客:用改良式「諮詢問卷」,讓回客率達到85%、業績爆增10倍的驚人效果(中文電子書)

書名 一張問卷讓新客變熟客:用改良式「諮詢問卷」,讓回客率達到85%、業績爆增10倍的驚人效果(中文電子書)
1枚のアンケート用紙で「新規顧客」が「100回顧客」に変わる!
作者 小林未千
譯者 蔡麗蓉
出版社 核果文化事業有限公司
出版日期 2017-08-31
ISBN 9789869501897
定價 300
特價 62折   186
特價期間:2019-10-25~2019-12-25
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 10.71MB
分類 中文電子書>商業>市場行銷
其他版本 平裝   88折 264元 
二手書   73折 220元 起

商品簡介

★日本亞馬遜網站4.5星好評★
只是填問卷,
就讓吊車尾的小店業績翻紅?
這是怎麼做到的?

◎不擅推銷的吊車尾店長,用自己設計的「問卷」晉升全國業績王
作者小林未千剛從事護膚業時,連合宜的應答都不會,就算努力學習行銷話術達成業績,卻總覺得不自然。直到她成為店長,面對業績不振的員工:一個是只想輕鬆度日的打工族,一個只因好奇而加入的辣妹;眼看店內業績毫無起色,不斷被社長斥責、要她辭退員工,甚至圓形禿也找上了門,連她都覺得自己實在窩囊。

後來,她用自己設計的一份「問卷」,讓業務員面對客戶時使用。
沒多久,竟然就讓這家分店業績突飛猛進:
☆回頭客從15%攀升到85%
☆顧客消費單價翻高4倍
☆營收成長10倍
☆菜鳥員工躍升名列前茅的超級業務員
☆成為全國業績冠軍分店

這問卷,跟一般問卷究竟有何不同?
為何能產生這麼神奇的助力?


◎一張「幫客戶實現夢想」的「諮詢問卷」,讓客戶甘心跟定你
小林未千所設計的問卷,乍看跟一般問卷差不多,但實際上,從題型的設計到運用方法,都與傳統問卷大不相同,其中幾個最關鍵的差異在於:

‧不做「滿意度」調查,而是客戶目前「困擾」的調查
很多問卷會以蒐集客戶資訊為主,甚至為了提升業績,許多店長會做現有產品服務的滿意度調查。小林未千利用問卷所做的,則是深入發掘客戶真正的需求。
客戶既然來了,一定是有需求,問題在於,那是怎樣的需求?所以,真正搞清楚客戶的需求,遠比考慮業績重要,小林的問卷一開始,就從「今天為何會上門」開始詢問,然後透過好幾個問題,一步一步,讓客戶說出各方面的困擾。
>> 這部分可以引導客戶思考,並整理自己的需求。

‧問卷非自填式,需由業務人員向客戶提問並填寫
很多客戶自行填寫問卷時,遇到不了解的問題,便會直接跳過,或為了迴避推銷而回答不真實。小林的問卷,是由工作人員一邊詢問、一邊填寫。人員對答的形式,還可視情況另加說明,更能精準地挖掘客戶在乎的問題。
這部分,小林輔以話術的訓練,業務員必須注意,要帶著同理心與正面的態度對答,如此一來,就能發揮拉近距離,增進信賴感的作用。
拉近距離的口氣,比如:問到對方的生日時,工作人員可適時輔以「原來你是水瓶座啊,我也是耶,大家都覺得我們是怪咖……」。切記避免否定客戶,比如:問到排便情況,當對方回答一週一次,這時千萬不要說:「啊,你這就是便祕啦!」可以說「這樣你會不會覺得不太舒服」就好。
>> 填寫問卷,只是增進了解客戶需求,並加強客戶對業務員信任感的工具。

‧只提問、絕對不推銷
許多經驗豐富的業務員,因為熟知商品資訊,總忍不住向客戶推銷,有時會造成反效果。也許有些人會因此買單,但很多時候,大家一感受到推銷的壓力,就會封閉內心,不願再老實回答,並開始產生排斥與戒心,甚至想要快點脫身。
小林的問卷,不是要業務員推銷,而是透過業務員的引導,讓客戶自行發現需求,自己主動決定想要尋求協助。
>> 只要一推銷,就會前功盡棄。

‧別的問卷都不會有的題目:「夢想調查」
小林的問卷,最特別之處,便是有一整個區塊是做客戶夢想調查。比如說:
──你理想的身形為何?(業務員可補充說明:例如像哪個明星?)
──瘦下來之後,第一件想做的事是什麼?(對方可能會回答:穿上心愛的小洋裝)
──你希望多久達成這個目標?(這時可引導客戶思考短、中、長期的目標)
問卷的這個部分,陪著客戶一起做夢,情緒高昂時,客戶會迫不及待想要實現夢想,就算你不開口,他也會主動想問問你可以怎麼幫助他?
>> 引導客戶想像美好的未來遠景,並視你為實現願望的好夥伴。

◎小林的「夢想諮詢問卷」,達成三贏
小林用了這個問卷,把分店業績衝高之後,晉升區域主管,隨後更自行創業。目前她致力推廣這個問卷應用於各行業中。這份問卷拯救了許多中小企業,不僅客戶心甘情願、不斷上門,員工信心與業績大增,業者更是營運長紅,用過這項工具的人,公認它有多重作用:
‧提升回客率和熟客率
‧避免捲入價格戰
‧靠口耳相傳增加來客數
‧獲取客戶信任度
‧強化員工專業度
‧員工不再隨意離職
‧公司業績提升

意見回響:
導入諮詢問卷後,會議或朝會內容從過去只談論數字的情形,轉變成針對客戶來討論。就連從前無法與客戶好好溝通、業績疲弱不振的員工,也開始展現積極的態度,對業績有所貢獻了。
──護膚沙龍經營者(40~49歲/男性)

美容師很容易只專注於技術層面,因此我一直為業務技巧的培育煩擾不已,但是活用諮詢問卷後,平均客單價居然毫不費力地提升了,新助理還躍升店面銷售業績的前幾名。
──美容院經營者(40~49歲/女性)

諮詢問卷能迎合患者的內心想法,過去客戶服務觀念低落的員工也能輕易實踐,改善了與患者之間的溝通品質。只要照著問卷提問,定期保健的回診預約便達到九成。
──牙科診所經營者(40~49歲/男性)

◎本書特點
1.書中解析問卷的設計方式、功能,以及最重要的運用訣竅,徹底說明每個區塊的作用,對於業務、行銷、經營者來說,都是最佳的問卷指南。
2.有別於過去的問卷使用方式,本書作者獨創「諮詢銷售法」,書中提出的作法具體可循,不但能讓業績增長,更可藉此培育員工,找回工作的成就感。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

一張問卷讓新客變熟客:用改良式「諮詢問卷」,讓回客率達到85%、業績爆增10倍的驚人效果

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司