一生吉祥的三十八個祕訣(中文電子書)

書名 一生吉祥的三十八個祕訣(中文電子書)
一生吉祥的三十八个秘诀
作者 四名智廣
出版社 橡樹林
出版日期 2017-06-24
ISBN 9789865613495
定價 350
特價 59折   208
特價期間:2021-01-27~2021-03-31
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 32MB
分類 中文電子書>哲學宗教>佛教
其他版本 平裝   88折 308元 

商品簡介

什麼是真正的吉祥?
怎樣才能得到真正的吉祥?
所有的秘訣都寫在《吉祥經》裡!

這是風行全球近三千年的古老秘笈
更是佛陀親授的三十八種智慧方法
不僅僅要聽聞、要讀誦,更要依之而行
便無往不勝,無處不安,無時不順!

《吉祥經》是一部無比珍貴、締造幸福與吉祥的經典!佛陀以大智慧、用精簡文字,教導世人怎樣獲得世間的幸福吉祥,以及怎樣獲得出世間的究竟吉祥,內容豐富且寓意深奧,全面而詳細地闡述涵蓋事業、婚姻、財富、健康、人際交往、家庭教育、居住風水、心靈成長……等生命議題,前八段偈頌主要是對居家生活的指導,關於這部分可以在儒家、道家等聖賢教言裡找到相同或者相似的內容;而第九至第十段偈頌則是關於出世間證悟解脫的內容,更為殊勝!

這是一本適合在家修行的教言,更是幸福與快樂的指引!本書以淺顯易懂的文句,融合作者飽學的傳統文化,不離現代社會現象,加入不少可能就是發生在你我身邊的生活案例,精準又生動地闡釋經典之勝,引導讀者領略進而實踐三十八種智慧方法,必能消除所有痛苦的因,種下所有快樂的因,達到人生中真正的「吉祥如意」,得到最大的安穩與幸福!
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

一生吉祥的三十八個祕訣

作者簡介

四明智廣四明智廣(智廣阿闍梨),本名鄭賦,生於中國浙江寧波。自幼皈依佛門,三十餘年中,向中國漢藏等地、斯里蘭卡、日本等國八十多位善知識學習,廣泛學修漢傳、藏傳、南傳以及日本佛教等顯密教法,對中華國學亦有所學習涉獵。一九九三年開始從事弘法利生事業。

作者自序

序一:學誠大和尚寄語一生吉祥如意,自古以來就是每個人都希望得到的結果。在經濟高速發展、競爭日益激烈的現代社會,人們對於吉祥如意的渴求也愈發強烈。每個人都以自己的方式在追求屬於自己的吉祥和幸福,但如果不了解什麼是能夠得到吉祥的良好方法,那麼往往可能事與願違。《吉祥經》是南傳佛教非常重要的一部經典,廣泛流傳於上座部佛法興盛的東南亞一帶。每逢重要的節日或活動,很多信眾便會一起念誦《吉祥經》,以重溫佛陀的智慧,獲得三寶的加持,祈願吉祥如意。經文的內容,就是佛陀對於人們,尤其是在家居士們關於吉祥如意的教導。《吉祥經》的篇幅雖然不長,文字平實,卻從日常生活的多個方面,闡述了如何獲得人生吉祥如意的穩當方法。雖然這是在兩千五百多年前佛陀對於大眾的教導,但對於現今時代,依然具有很高的借鑑意義和指導作用。 四明智廣先生,自幼學習中國傳統文化,於佛教經典也頗具心得。先生長期以來,深感當今社會,如果能輔以傳統文化的宣導和學習,那麼將極大地改善諸多社會現象和問題,所以一直致力於優秀傳統文化的弘揚。《一生吉祥的三十八個祕訣》就是先生對於《吉祥經》而做的講解。 書中首先解釋了什麼是真正的吉祥,並依據佛經原文,歸納出三十八種獲得吉祥如意的方法,旁徵博引,例舉了儒、釋、道三家經典關於吉祥的論說,使讀者能夠更全面、更廣泛地了解吉祥如意的內涵。讀者若能仔細閱讀本書,並實踐這些方法,那麼,從小而言,有助於獲得個人和家庭的幸福吉祥;從大而言,能對淨化人心、和諧社會起到一定作用,順應佛陀﹁莊嚴國土, 利樂有情﹂的教導。 中國佛教協會會長 學誠大和尚 1.遠離眾愚迷在南傳佛教中認為,「眾愚迷」意指那些做壞事、說壞話、存惡念的人,他們不懂善惡, 顛倒是非、讚歎惡行、諷刺善行,甚至教唆他人行惡。佛陀告誡我們,不要與他們為伍作伴。如果遠離他們,我們就不會做出邪惡與無益的行為。這就是一種吉祥。世尊如是答言:遠離眾愚迷,親近諸智者,尊敬有德者,是為最吉祥。 世尊開示的三十八種吉祥的祕訣,第一條就是「遠離眾愚迷」。「心隨境轉,是名凡夫。」我們凡夫最大的特點就是沒有定力,容易受環境影響。今天看韓劇就哭得唏哩嘩啦,明天看恐怖片又嚇得毛骨悚然;今天聽到感人故事熱淚盈眶,明天聽說社會不公又義憤填膺;本來平靜地享受下午茶,來了個朋友訴說煩惱,說到後來,兩個人都煩不可耐。難怪有資料統計,心理諮詢師是自殺率較高的職業,沒有相當的定力,誰的心能長期接受別人倒的垃圾?古人講:「近朱者赤,近墨者黑。」如果我們常和一些不務正業的人在一起,就很可能走上邪門歪道;如果我們常常和煩惱痛苦的人在一起,就很難喜悅開朗;如果常跟愚癡迷惑的人在一起,我們也會變得愚癡迷惑。所以,佛陀所說的三十八種吉祥如意的方法裡,第一條就告誡我們「遠離眾愚迷」,就是說我們首先要保護好自己,避免受不好的影響。所以擇友非常重要,和什麼樣的人相處非常重要。在我們自己還是一個心隨境轉的凡夫時, 不懂得擇友會非常麻煩。《弟子規》裡說:「小人近,百事壞。」 朱子治家格言》云:「狎昵惡少,久必受其累;屈志老成,急則可相依。」 選擇益友,還是損友,這一點至關重要。如果跟德行智慧超過自己的益友交往,則自己也會「德日進,過日少」;如果每天交往的都是些德行智慧低劣的損友,那我們就會受到不好的影響。交友應該交什麼樣的人?《禪林寶訓》裡面有專門的開示: 「演祖曰:古人樂聞己過,喜於為善,長於包荒,厚於隱惡,謙以交友,勤以濟眾,不以得喪二其心,所以光明碩大照映今昔矣。」【譯文:法演禪師說:古時有德行的人,樂意聽別人指出自己的過錯,喜歡做各種善事,能以寬宏的度量去包容一切,能以仁慈厚道的心讚揚他人的好處而不宣揚他人的缺點,能以謙恭有禮的態度待人交友,能勤勤懇懇地幫助他人、匡救時世,而且又不以得失改變自己的心志,所以他們光輝偉大的形象,永遠照映在古今人們的心中。】 「湛堂曰:學者求友,須是可為師者。時中長懷尊敬,作事取法,期有所益。或智識差勝於我,亦可相從,警所未逮。萬一與我相似,則不如無也。」【譯文:湛堂禪師說:修行人尋求道友,必須選擇品學兼優、足可以為我效法的良師益友。有這樣的良師益友,理當對他們常懷尊敬,凡待人處事及自身修養等各方面都可以向他們學習, 以期使自己的道業有所進益。退一步說,其智力見識稍微勝過我的,也不妨與他往來,以警策自己所不及的地方。如果各方面都與我一樣,甚至比我還差勁,這樣的道友還不如沒有更省事。】 《吉祥經》告誡我們要「遠離眾愚迷」,首先我們要知道愚癡的標準是什麼,什麼樣的人是愚癡的人。在十惡業裡面,最後三種惡業是貪、嗔、癡,其中癡的定義就是邪見,就是沒有正確的見解。所以,沒有正確見解的人就是愚癡的人。 正確的見解有兩個部分:第一部分是取捨的智慧,就是深信因果;第二部分是洞達事物本質的智慧,就是空性的智慧。正確見解最基本的標準就是懂得因果、相信因果。不懂得因果就不懂得取捨,不知道什麼該做、什麼不該做,這就是愚癡。比如說,我們為什麼會抱怨?為什麼會嗔恨?因為不懂得因果。我們為什麼會去傷害他人?也是因為不懂得因果。不懂得因果就不會正確看待事物、抉擇行為, 就會不斷種下負面的因、痛苦的因,這就是愚癡的人。如果一個人相信因果,這個人就是有智慧的。因為他通過抉擇因果,就可以選擇做正確的事情,就可以掌握命運,就可以離苦得樂。智慧的人一定會遵循因果,而不會去傷害任何人。所以,我們判斷一個人是不是愚癡的人,最基本的就是要看他是否懂得因果、深信因果,具有取捨的智慧。有了這個判斷的標準,心裡就會比較清楚哪些是智慧的人、哪些是愚癡的人。在自己還沒有足夠的定力和影響力時,智慧的善友要多多親近,愚癡的惡友要暫時遠離。掌握三十八種吉祥的祕訣,最重要的方法就是力行。學習了「遠離眾愚迷」,我們就要謹慎抉擇交友的標準,遠離那些充滿邪見的愚癡人,避免自己和他們一起愚癡、一起墮落。遠離這些不吉祥的源泉,是我們一切吉祥如意的開始。也許有人會提出質疑:這樣是否不夠慈悲?要知道,佛陀教我們遠離愚者並不是讓我們捨棄慈悲,但真正的慈悲一定需要智慧。我們無須懷疑佛教的慈悲,宇宙間又有什麼人能有佛陀「割肉餵鷹、捨身餵虎」的慈悲!佛陀以他洞徹宇宙的圓滿智慧,教示我們的三十八種吉祥的方法, 每一種都源自對一切眾生的慈悲。一位智者曾經做過這樣一個比喻:一壺開水想要融化冰天雪地,最後不僅只融化了一小塊冰,而且連自己也結成了冰。所以,慈悲的同時,需要智慧,還需要力量! 對於愚者,遠離他們並不是捨棄他們,也不是對他們沒有慈悲心,這是一種對自己和他人都有的慈悲心。就像兩個水性都不好的人掙扎在苦海裡,難道互相扯著一起沉溺而死就是慈悲嗎? 肯定不是!首先我們自己應該努力爬上岸去,然後再想辦法去救同伴,這才是智慧的慈悲。所以我們「遠離眾愚迷﹂,並不是喜新厭舊,也不是捨棄眾生,而是首先應瞭解自己的水準。如果自己都還是愚者,怎麼能夠幫助別人?所以首先我們保護好自己,努力使自己先覺悟了,然後才能幫得了別人。《妙法蓮華經.安樂行品》裡的「第四安樂行」叫「誓願安樂行」,就是說,雖然我們現在還沒有能力去幫助眾生,但是我們要發願,等成佛後一定要去幫助眾生。對於愚者,我們要心存慈悲、敬而遠之,千萬不要看不起他們,更不要說他們的壞話。愚者並不是本性不好,「人之初,性本善﹂,每個人都有佛性,我們應該對他們尊敬;但是「人不學,不知義」,沒有善知識的教導,沒有學習智慧,就會變成迷惑顛倒的愚癡人,包括我們也是一樣!所以,我們更要對他們慈悲,要發願等我們以後成為真正的智者,我們一定要去幫助他們。「遠離眾愚迷」被列入三十八種吉祥的首位,說明這一點極為重要。中國的古人也告誡我們要遠小人、近君子。《弟子規》說:「能親仁,無限好,德日進,過日少。」每天親近德行智慧比我們好的人,就會增上德行和智慧、減少過失和愚癡,我們就和吉祥攜手同行。「不親仁,無限害,小人近,百事壞。」如果我們每天結交那些沒有德行的人、愚癡的人,害處將無窮無盡, 事事都會衰敗,我們就會和吉祥背道而馳。

名人導讀

代序:烏都伽瑪長老如是說《吉祥經》是部非常重要的佛教經典,非常強有力,就像珍寶一樣。佛陀在經中講述了三十八種生活中怎麼樣獲得吉祥如意的方法,如果我們遵從,就可以沒有憂慮、沒有恐懼。從出生到死亡,我們該做些什麼?對於這個社會、人際關係、家庭,哪些該做?哪些不該做?在此經中佛陀都做了明確的開示。如果我們每天早晚在家都能唱誦一遍的話,所有的困難都會結束,所有的成功都會到來,所有的心願都能實現。實際上,如果我們遵從《吉祥經》所說的方式去做的話,不僅是這一生吉祥如意,而且對來世也是很有利益的。 斯里蘭卡 阿斯羯利派大導師 烏都伽瑪長老

章節目錄

吉祥經》中巴文對照《吉祥經》中英文對照《吉祥經》中日文對照《吉祥經》漢藏文對照代序:烏都伽瑪長老如是說序一:學誠大和尚寄語序二:仲田順和座主序言序三:武覺超長老序言序四:第五世華智仁波切丹增曲卻序言序五:達瑪揭諦長老序言莫紮法王題詞概要《吉祥經》的緣起《吉祥經》的三十八個秘訣1. 遠離眾愚迷2. 親近諸智者3. 尊敬有德者4. 居住適宜處5. 往昔有德行6. 置身于正道7. 多聞8. 工藝精9. 嚴持諸禁戒10. 言談悅人心11. 奉養父母親12. 愛護妻與子13. 從業要無害14. 如法行15. 佈施16. 幫助眾親眷17. 行為無瑕疵18. 邪行須禁止19. 克己20. 不飲酒21. 於法不放逸22. 恭敬23. 謙讓24. 知足25. 感恩26. 及時聞教法27. 忍耐28. 柔和29. 得見眾沙門30. 適時論信仰31. 自製32. 淨生活33. 領悟於聖諦34. 實證涅槃法35. 八風不動心36. 無憂37. 無污染38. 寧靜無煩惱綜述附錄:1.漢傳《法句譬喻經•吉祥品》2.《大方廣佛華嚴經•淨行品》
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司