平面國:向上而非向北(中文書)

書名 平面國:向上而非向北(中文書)
Flatland: A Romance of Many Dimensions
作者 愛德溫.A.艾勃特
(Edwin Abbott Abbott)
譯者 賴以威
出版社 木馬文化事業股份有限公司
出版日期 2019-12-04
ISBN 9789863597339
定價 280
特價 88折   246
庫存

即時庫存=1
分類 中文書>類型文學>科幻小說
其他版本 電子書(PDF)   7折 196元 

商品簡介

克里斯多夫‧諾蘭拍攝《星際效應》的啟蒙書之一
1884年的科幻小說,熱銷135年的經典



「為什麼渴望知識的人會落得失望,甚至被懲罰呢?」

在平面國的世界,直線是女人、等腰三角形是下層階級、正三角形是中產階級、正方形與正多邊形是貴族,而越接近圓形的正多邊形是主教。表現良好的等腰三角形會提升角度,漸漸成為一個正三角形;而其餘正多邊形,每生下一個小孩就能多出一個邊長。幾個世紀以來,平面國的國民,無一不為了「成為更好的形狀」而努力著。

正方形也這麼想。直到他做了個奇怪的夢。當第二個千囍年到來,一個奇怪的圓形告訴他:「這不是唯一的世界。」

一個全新的維度在他面前,盛大展開了。

名人推薦

李奕樵(小說家)
邱常婷(小說家)
林俊吉(師範大學數學系教授)
洪萬生(師範大學數學系退休教授)
莊智超(IOH個人開放經驗平台創辦人,Jonnie Walker夢想資助計畫得主)
單維彰(中央大學數學系副教授)
曾明德(台北市國中數學輔導員,南門國中數學教師)
葉丙成 (臺大電機系副教授,臺大MOOC計畫執行長)
詹宏志 (PChome董事長)
楊照(作家)
鄭國威(PanSci泛科學總編輯)
楊勝博(科幻評論家)
難攻博士(中華科幻學會會長)

「《平面國》是認識維度概念最好的一本書。」
──以撒.艾西莫夫(Isaac Asimov)(科幻小說大師)

「如果可以造訪一個幻想中的國度,我最想去的地方就是平面國了。」
──薛爾頓(生活大爆炸(The Big Bang Theory)主角)

「《平面國》是最有想像力、最令人愉快、感人的數學讀物之一。」
──《華盛頓郵報》(Washington Post)

「人們對《平面國》的興趣持續了一個多世紀,因為它的魅力是多層面的。」
──《維多利亞研究》(Victorian Studies)
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

平面國:向上而非向北

作者簡介

愛德溫•A•艾勃特(Edwin Abbott Abbott,1838 - 1926)出生英國教育世家,以優異成績畢業於劍橋大學,廿六歲即擔任英國名門學校City of London School的校長。艾勃特著作甚豐,不下五十多本書,內容包括神學、莎士比亞文學以及古典文學(拉丁文和希臘文)研究等。其最著名的作品《平面國》發表於1884年,巧妙藉由科幻小說的形式,闡釋數學「維度」(dimension)概念,表達對維多利亞時代英國階層制度的尖銳評論,且富含宗教、哲學辯證。是故雖然篇幅簡潔,但百年來深受喜愛,影響不墜。

譯者簡介

賴以威數學專欄作家,台大電機博士,現職中研院博士後研究員。認為如同語言的語感、音樂的音感,希望能透過寫作培養更多人的「數學感」。信奉數學大師約翰•馮•諾伊曼(John Von Neuman)的名言:相較於人生的複雜,數學是單純的。作品常見於聯合報《閱讀數學》、泛科學(Pansci)、有物報告、CAREhER、今周刊等媒體,著有散文集《再見,爸爸》。個人臉書:www.facebook.com/iweilai0924
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司