讓日本工藝走入下一個百年的設計經營術(中文書)

書名 讓日本工藝走入下一個百年的設計經營術(中文書)
日本の工芸を元気にする!
作者 中川政七
譯者 雷鎮興
出版社 行人文化實驗室
出版日期 2019-04-25
ISBN 9789868319554
定價 420
特價 79折   332
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>商業>企業與企業家

商品簡介

帶著鄉下小店進駐時尚中心表參道之後
中川政七要引領眾多日本傳統地方工藝踏入下一個百年!

提起中川政七,很多人心裡浮現的可能是細緻的麻織包包,或是精細的饋贈小物。但你可能不知道,和這份恬靜素雅氣質相反的是,中川政七早已用傳統工藝當代復興者之姿,霸氣橫掃各大商業媒體,奪下經營思維大獎「波特獎」。這一切,都是因為中川政七第十三代傳人中川淳立下了要「為日本工藝注入元氣」的目標。
日本文化中,工藝是環環相扣的,看著一間間曾經合作的廠商撐不下去,以麻織品和茶道用具起家的中川決定在自己站穩腳步後,也要以自己的經驗帶著夥伴踏出一條道路。透過改變組織架構和創新經營思維,中川政七確實地打下一片江山。而接著,他也擔任全國各地傳統工藝職人、品牌的顧問,以製造+交付=完整流程、尊重工藝製造的尊嚴、避免「大佛生意」……等等原則,成功協助十數家廠牌重獲新生,而工藝製造展「大日本市」、轉蛋王者海洋堂合作推出的「日本鄉土玩具」等等,在在都為日本傳統工藝界投下震撼彈。
日本民藝之父柳宗悅曾說:「仔細觀察優秀的古作品就能發現,不靠工匠們合作,無法成就任何東西。」只有當工藝界攜手共好,中川政七追求的「為日本工藝注入元氣」的願景才有可能實現。而這套設計經營思維,正是鼓動傳統工藝與文化與時俱進地成長,進而一同走向下一個百年的妙方。

★誠摯推薦★
江榮原|阿原肥皂創辦人
邱瓊慧|Shopping Design 網站主編
陳明輝|台灣工藝美術學校創辦人
陳小麥|Pop Up Asia亞洲手創展執行製作人

★好評推薦★
「不被任何東西綁住而生存下去…...或許正是中川政七商店三百年來,最具價值之處吧」-中川淳

從接手家業營業額僅有上一代全盛時期的1/3,如今在全日本有25家分店,年營業額超過46億日元。中川政七第十三代經營者中川淳,在書中分享從接班初始對品牌毫無認知的真實爭扎,到啟動「大日本市」企劃,推動以新的思維讓使用者與日本工藝產生共鳴,讓製造者不依賴補助金,靠自己的力量維持營運, 以自尊努力找回工藝的榮景。除了以中川政七商店為平台創造令人尊敬的品牌,也讓合作的傳統產業品牌財務穩定成長並各自保有獨立創作能量。
在家族經營佔傳統產業比例接近八十的台灣,家族接班傳承、面臨市場變化、品牌掙扎或轉型......等議題,本書或許是開啟轉變的一扇門。--陳靖雯|Five Metal Shop 負責人
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

讓日本工藝走入下一個百年的設計經營術

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司