九歌107年小說選(中文書)

書名 九歌107年小說選(中文書)
作者 阮慶岳
出版社 九歌出版社有限公司
出版日期 2019-03-04
ISBN 9789864502325
定價 340
特價 79折   269
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>華文文學>小說
其他版本 二手書   62折 210元 起

商品簡介

★ 一○七年度小說獎,由王定國作品〈訪友未遇〉獲得。
★ 由小說家阮慶岳擔任主編,編選本年度如醇酒般值得再三品味的十四篇小說。

品飲14杯小說美酒,典藏107年最香醇可口的文學滋味。

王定國〈訪友未遇〉榮獲107年度小說獎!

童偉格/羅浥薇薇/宋澤萊/陳柏煜/黃錦樹/吳億偉/鄭如晴/章緣/董啟章/王定國/蕭培絜/夏曼‧藍波安/朱國珍/黃崇凱

閱讀一篇小說,就像品嘗一杯紅酒,只要第一口入喉,愛與不愛就苗頭初現,第一口能過關的,繼續追飲下去,體質、勁道與餘韻收尾,大致就底定心中答案。品味小說時,阮慶岳便懷抱著對「獨處一隅」的寫作者的敬意,同時反應小說品相與內涵的文質彬彬。

本年度獲選作品看似多元歧異,卻也呈顯出一些世代的差異和文學的脈絡。新世代小說拉遠與現實的距離,資深作家尋求文字作為小說藝術的重要面向。宋澤萊〈一個小鎮上不及格的驅魔士〉探索形而上的文學可能,鋪陳驅魔者的自白與反思;羅浥薇薇〈斷代史〉中游牧靈魂的愛情自白,流洩出飄逸不群的文學氣息;蕭培絜〈在船上〉用冷靜客觀卻十分貼近角色內裡的語氣,對存在的荒謬本質發出嘆息;童偉格〈任意一個〉,以自天上觀看世間的說書人語調,講述一個人間歷史的宿命與悲劇;陳柏煜〈寫信給布朗〉傾向貼近日常口語,語言上具有散文的輕盈與詩的迷離,是游移在現實與非現實間的懺情書。多篇作品也嘗試扣問文學是什麼?董啟章〈愛妻〉對於文學與市場的關係,以及為何寫、為誰寫作,有深刻的自省。黃錦樹〈論寫作〉透過對離世友人的凝視與回顧,點出對文學整體狀態的隱憂。

年度小說由王定國〈訪友未遇〉獲得。在短篇小說的侷限篇幅,以悠長緩慢的自信節奏,細緻迷人也精準內斂的語言,描述一個暗隱的內心傷痛,同時展現人與人之間,依舊能夠相濡以沫的溫暖情懷,是有著宏觀大氣卻身姿謙遜的優秀作品。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

九歌107年小說選

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司