華文新詩百年選.臺灣卷2(中文書)

書名 華文新詩百年選.臺灣卷2(中文書)
作者 陳大為、鍾怡雯
出版社 九歌出版社有限公司
出版日期 2019-01-30
ISBN 9789864502318
定價 300
特價 79折   237
特價期間:2019-08-27~2019-10-14
庫存

即時庫存=1
分類 中文書>華文文學>現代詩
其他版本 二手書   7折 210元 起

商品簡介

★ 本書按照新詩的年代排序,網羅自一九八二到二○一七年發表的臺灣作家及其新詩名作,從洛夫〈井邊物語〉到阿布〈喪禮〉。

一九一八年魯迅發表〈狂人日記〉,正式揭開中國現代文學乃至全球現代漢語寫作的序幕,至今已百年。二○一八年為了迎接九歌出版社創社四十年,推出由陳大為、鍾怡雯主編的「華文文學百年選」。這是一套百年精選文集,涵蓋發展得最為成熟的四個華文文學板塊:臺灣、中國大陸、香港、馬華。選篇方向多元,包括改寫現代文學史地景的經典、膾炙人口的名篇、各世代的先鋒力作,以及被主流視野忽略的另類佳構。「華文新詩百年選」以編年史的概念收錄,並按照發表的年代來排序,選出當年度最具文學指標性的代表作,每篇文末附上作者精簡小傳。
《華文新詩百年選.臺灣卷》計分兩冊,共收錄六十八位臺灣詩人的一百二十首詩,從日據到國民政府來臺,見證了大時代的動盪,在詩史的長軸中一一展現了西方文學思潮的衝擊和各世代詩人的美學差異。本卷收錄一九八七年到二○一七年的詩作,以洛夫的〈井邊物語〉為始,止於阿布的〈葬禮〉,各世代詩人都展現了龐沛的創作力。除了陳義芝、侯吉諒等中堅世代,以及從文學大獎崛起的唐捐、李進文、鴻鴻之外,以席慕蓉、零雨、羅任玲、顏艾琳為首的女詩人群開始拓展版圖,再加上後來的楊佳嫻、鹿苹、葉覓覓、林婉瑜等人,扭轉了詩壇長久以來的性別失衡,也創造了另一道風景。本卷特別關注新世紀以來的後浪,以羅毓嘉為首的九位「八○世代」詩人,近年來交出了炫麗的成績單,為百年詩史劃下完美的句號。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

華文新詩百年選.臺灣卷2

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司