深度安靜:十一種關於世界的真實想像,在沉靜而永恆的時空中開展(中文書)

書名 深度安靜:十一種關於世界的真實想像,在沉靜而永恆的時空中開展(中文書)
作者 林秀赫
出版社 悅知文化
出版日期 2019-01-07
ISBN 9789578787728
定價 350
特價 93折   326
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>華文文學>小說
其他版本 二手書   67折 235元 起

商品簡介

以前的你很看重自己,直到遇見了那個人,
你會覺得,你的生命只是為了成全他。


◆ 吳濁流文學獎長篇小說首獎最年輕得主林秀赫最新小說集
◆ 收錄第十屆金馬電影學院作品〈冰箱〉改編原著



◆ 〈深度安靜〉──即將翻拍電影
◆ 〈房間的禮物〉〈一個乾淨明亮的廚房〉──已授權電影


名家評論——

王德威.林宜澐.林黛嫚.來穎燕.季季.郭強生.蔡素芬.盧郁佳.蘇偉貞

好評推薦——
林餘佐.陳德政.連俞涵.黃麗群.蔣亞妮


【名家好評】

▍林黛嫚.評〈盛夏盛開的亞細亞〉

本文情節豐富,藉由兩代祭師的生活與人生際遇,詮釋擁有處理族人生死問題的巫婆,卻不能操控自身的人生處境,全文濃濃的異族情,頗具閱讀趣味,對於巫婆面對感情糾葛的心理刻畫也頗深刻。

▍蔡素芬.評〈盛夏盛開的亞細亞〉
故事複雜精采,敘述語言具風格,書寫巫性與人性的掙扎,在平埔族女巫文化的精神與現實的懷疑空間裡,闢出一個感人的生活化故事。

▍季季.評〈不可思議的左手〉
這篇小說寫得「四平八穩」,也就是它內容講的左右平衡。它的時代對比,角色、環境的對比與失衡的問題,小說裡頭的鋪陳過程都很有趣味。這個作者很誠懇平實的表現手法相當可取,不會刻意尋求某些詭異突兀的技巧,也具反省的觀照,寫到臺北或說整個臺灣的描述,有把現實提升到象徵的高度,是水準以上的作品。

▍蘇偉貞.評〈五福女孩〉
〈五福女孩〉寫高雄五福路女孩小佟,自出生成長小學國中高中大學,輻輳出一張親情愛情人生及城市地圖誌,不僅豐富了這條路,也成為平凡人生最美好的注記。其中最關鍵的情節,五福路底中山大學時期,小佟認識了一位喜歡輪子和移動也住在五福路上的男孩,男孩後來搭最大的輪子——飛機離開,也導致小佟他嫁,改變了小佟永遠住五福路的命運。作者淡墨著色,觀察與文字皆細膩流暢,寫出了文學性。

▍林宜澐.評〈深度安靜〉
作者的文采很內斂,沒有「腔」。第一次看完時,真的很喜歡這篇。它讓我想起法斯賓德一部極枯燥的電影,在最後五分鐘以爆炸性的方式收尾。電影前頭的低調,跟這篇敘事的壓抑很像。

▍郭強生.評〈深度安靜〉
本篇作者相當深刻而細膩地處理了悼亡後的悲傷與憂鬱這個主題。伴侶親人的死亡,讓活下來的人不僅得面對失去之痛,還有整個生活開始失焦,甚至對原本相信的生命意義也產生懷疑。〈深度安靜〉呈現了這個複雜且深層的療癒過程,看似平鋪直敘,卻在安靜平穩的文字中揭開了現代人無法言說的某種困境——當生活中人與人的關係被數位科技一步步代換,在最需要人性溫暖來療癒的時刻,恐怕只能陷入無言的「深度安靜」。而這篇作品的成功之處,便是避開了直接的心理描寫,而是以主人翁仍得面對的「正常」生活,反拓印出他在壓抑隱藏的孤獨悲傷。尤其是以職場數位化後面對的工作性質改變,對照著喪妻後與岳父仍得同一個屋簷下的尷尬,更具深刻的倫理啟示。上司曾告知主人翁,「銀行是一種行為,而不是一個地方」,是不是也同時可做為「家是什麼?」的某種反思?

這一篇描寫人遭遇伴侶死亡後,漫長的哀悼過程。表面上看起來沒事,心的底層卻有一塊從此消失。作者把那種孤寂感以細膩的方式寫出,日常各種小事中忽然竄出的對死者的回憶,也穿插得非常美且毫不刻意。太太是小說主角生活的「錨」,所以她死了,他的「空」是很合理的。此外,他們與岳父同住,這一點也設計得滿好,喪妻後,和岳父的互動便成了兩難,作者很有技巧地透過細節點出人跟人之間並非有意的傷害。另外,主角職業本來是面對人群的金融專員,後來被調去面對電腦的資訊處,也扣合了小說主題。台灣社會充滿基層的努力打拚,但生命哲學的照護卻往往是缺乏的。這篇很真實反應出一個看似經濟發達的社會,在倫理上卻有極匱乏的部分。寫實小說寫到這個程度,值得鼓勵。

▍王德威.評〈繁花僧侶〉
它關懷的層面很多,且不斷在移動,從生態保育、外籍新娘到臺北當下文化上劇烈的變動等等,但這裡面一個最嚴肅的課題——這個還俗的僧侶是有慧根的,我卻未能看到小說在宗教層次上的發展。雖然不得不承認,它技巧上處理得相當好,讓人印象深刻。

▍來穎燕.評〈不可思議的左手〉
寫小說的高手,需要有讓讀者自動放棄懷疑的能力,自願地進入他所營造的世界,即使明知虛構。此刻,讀者需要這個特殊的氛圍讓自己觸摸某些在清醒時無法感知的生命線。普魯斯特說:「小說家的創舉,就在於想到用一個等量的非物質的,亦即我們心靈所能領會的部分,來替換心靈無法洞察的那些部分。」看不見的秩序支配著我們的生活,然而誰又能保證這些秩序一直如常運轉?一種深層的恐懼和無助暗藏在按部就班的生活背後。林秀赫恰到好處地將象徵的意味埋沒於生活的平實和瑣碎中。更重要的,他讓一種似有若無,卻無處不在的神祕氣息彌散在日常的生活中。

【盧郁佳.評〈不可思議的左手〉】
我看這篇的時候,感覺快愛上這個主角了。我相信大家會投它,是因為它的意念很棒,它開展不同面向去寫老年,它不是要你去同情或尊敬,而是告訴你那是另一個生命,老年是你第N個青春期。作者把這個角色寫得好可愛喔,當他的左手開始「復甦」,整個對生命的、生活的全部,總體的覺察都出現了,那被封閉許久的自我與情感,經過那麼長時間,終於來跟他本人相認了,非常動人。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

深度安靜:十一種關於世界的真實想像,在沉靜而永恆的時空中開展

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司