最愛是詩:五十則擁抱生命的詩句,喚回人生的美好記憶(中文書)

書名 最愛是詩:五十則擁抱生命的詩句,喚回人生的美好記憶(中文書)
作者 琹涵
出版社 九歌出版社有限公司
出版日期 2018-12-28
ISBN 9789864502264
定價 320
特價 88折   282
庫存

即時庫存=2
分類 中文書>華文文學>中國古典文學

商品簡介

★ 書中引用漢代至元明清的雋永詩句,詩本來就有很多對庶民心情直白的描摹,結合生活化的故事,將古典詩句的智慧運用到現代人的日常生活中。
★ 不同於以往琹涵出版的詩集,不限於唐代詩人的作品,也只選摘詩名句,所選的都是流傳千古的詩句。

引領古典詩詞現代化的散文名家琹涵
重新詮釋從漢代到清末,50首流芳千古的經典好詩。
◆古詩今讀,激盪出不同的璀璨光芒
全書精選歷久彌新的絕妙詩句,涵蓋陶淵明、王維、李白、杜甫、李商隱、晏殊、歐陽修、蘇軾、陸游、方孝孺、王九齡等不同年代的三十多位詩人,共五十首詩作。作者閱讀古典詩詞多年,選詩呈現漢代用韻自由的古體詩、樂府詩,唐代音律工整的近體詩,趨於散文化的宋詩,乃至元明清不為人熟知的遺珠之作,隨手拈來都是讓人深深喜愛的佳句。只選名句,是因為膾炙人口、歷代流傳的短句,格外深刻動人,如:「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥。」「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」「行到水窮處,坐看雲起時。」令人好奇這些句子在現代生活中出現,將擦出怎樣燦爛的火花?
◆和詩同在,人生就可以與愛同行
那些優美動人的詩,亙古閃爍在文學的夜空,使人仰望和由衷的喜愛與嘆服。現代人生活太過忙碌緊張,身心靈容易受傷,而美,會是最好的療癒。琹涵將詩中意象結合日常經驗,以溫柔優美的文字細膩描摹你我周遭的故事。也許某天,像書中人遭遇苦難困厄,自覺人間行難時,心中浮想聯翩的是「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」,將原本的失望沮喪轉化為歡欣鼓舞,在絕望中重現生機。或許憶起「人生天地間,忽如遠行客」,如作者一樣珍惜韶光易逝,勉勵自己善用每一刻,追尋生命的意義,與愛同行。翻讀本書五十則扣人心弦的篇章,手抄數首詩句,從中獲取心靈的平靜,寫作的薰陶,人生的啟迪。原來這些令人愛好的詩句與故事,可以召喚往日美好的回憶,激發我們積極正向的去擁抱生命。
◆琹心涵語
人生天地間,忽如遠行客。——佚名〈青青陵上柏‧古詩十九首其三〉
人生在天地之間,就像那來去匆匆的遠行過客一般。如此短暫無常,匆匆的來也匆匆的
去,還有多少時光可供我們停留揮霍呢?所以珍惜歲月是必須,力求上進也是必須。

昔去雪如花,今來花似雪。——范雲〈別詩〉
相聚太短,離別太長,能不感嘆?每次分手後總要經過許久才能相見。難怪古人不愛別
離,不喜旅行,因為別後變化多,甚至未必還有重逢的時刻。

行到水窮處,坐看雲起時。——王維的〈終南別業〉
能如此悠然自得,沒有罣礙,應該是來自於胸襟的曠達,才能有超然於物外之趣,領會
了處處都有好風景的佳妙。

春風取花去,酬我以清陰。——王安石〈半山春晚即事〉
晚春的風把美麗的繁花帶走了,取而代之的,留給了我們清涼的綠蔭。屬於我們生命中
的花季早已遠去,卻也無須傷悲,讓我們期待另一番勝景的來到吧!

惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明?——蘇軾〈東欄梨花〉
春將過,花將落,我的一生,又能遇上幾次賞花的清明?
願歲月靜好,花常開,人長在。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

最愛是詩:五十則擁抱生命的詩句,喚回人生的美好記憶

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司