對笛卡兒《沉思錄》的詰難(中文書)

書名 對笛卡兒《沉思錄》的詰難(中文書)
Disquisitiones Anticartesianae
作者 伽森狄
(Pierre Gassendi)
譯者 龐景仁
出版社 五南圖書出版股份有限公司
出版日期 2018-10-28
ISBN 9789571199924
定價 280
特價 93折   260
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>哲學宗教>西方哲學

商品簡介

本書是伽森狄非常重要的哲學著作,也是十七世紀法國唯物主義的寶貴的著作。在這本書裡,伽森狄雖然對他自己的哲學思想沒有做系統的闡述,但是通過他對笛卡兒形而上學的逐條反駁,我們明顯地看到他自己的唯物主義和無神論觀點。

本書是針對笛卡兒《沉思錄》文本的回函,依據《沉思錄》的內容,一樣分為六個回應:
首先,《沉思錄》的「沉思一」標題是「關於可以引起懷疑的事物」。伽森狄對於哲學史上有名的「笛卡兒的懷疑」(Cartesian doubt)只提出簡單的詰難。但是對於「我思故我在」(cogito, ergo sum)就不是這樣了;沉思二的標題是「關於人的心靈的本性,以及它是比物體更容易認識的」。唯物論的伽森狄對笛卡兒的反對主要落在「心」上面,因此,他對關於心靈的沉思二強烈地抨擊。這個詰難占全書第二大篇幅。到了「沉思三」就更不得了了;沉思三的標題是「關於上帝,以及上帝存在」。相較於人,上帝是完全純粹的心靈性存在。因此,伽森狄對這個沉思火力全開,洋洋灑灑地寫成全書篇幅最大的一個詰難。然後,「沉思四」的標題是「關於真理和錯誤」;「沉思五」的標題是「關於物質的東西的本質以及上帝的存在」,伽森狄的攻擊稍微收斂了一點,直到最後一個沉思——「沉思六」——它的標題是「關於物質的東西的存在,以及人的心靈和肉體的實在區別」。這個沉思把心物二元論的哲學思想做一個總結的論述,伽森狄又給予重砲轟擊,寫出全書第三大篇幅的詰難。就《對笛卡兒沉思錄的詰難》各個詰難的篇幅來看,它對「沉思三」的詰難篇幅最大;對「沉思二」與「沉思六」的詰難篇幅次之;對「沉思四」與「沉思五」的詰難篇幅又次之;而對「沉思一」的詰難篇幅最小。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

對笛卡兒《沉思錄》的詰難

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司