愛麗絲夢遊仙境的哲學課:加州大學哲學教授帶你看故事學邏輯(中文書)

書名 愛麗絲夢遊仙境的哲學課:加州大學哲學教授帶你看故事學邏輯(中文書)
「不思議の国のアリス」の分析哲学
作者 八木澤敬
譯者 邱香凝
出版社 啟動文化
出版日期 2018-09-13
ISBN 9789864930067
定價 350
特價 88折   308
庫存

即時庫存>5
分類 中文書>哲學宗教>西方哲學
其他版本 二手書   69折 240元 起
電子書(ePub)   7折 245元 

商品簡介



我是誰?這裡又是指哪裡?何以我是我不會是你,你的這裡不會是我的這裡?

眾多分析哲學課題都藏在充滿謎團的愛麗絲夢遊仙境中,
與愛麗絲一同墜入「不可思議國度」,體驗不一樣的驚奇思考法。


經典英國兒童文學名著《愛麗絲夢遊仙境》與《愛麗絲鏡中奇緣》,風靡全球超過一百五十年,故事天馬行空,充滿各種荒誕與奇幻的劇情,更造就無數金句流傳,並養成許多成年人粉絲。除了被改編無數,更吸引了不同領域的專家學者研究、分析、補充註釋,企圖從作者路易斯.卡洛爾的文字當中,找出被隱藏的符號及寓意。

★疑問1:昨天的我跟今天的我不一樣?今天的我到底是誰?
愛麗絲撿起手套和扇子,由於大廳非常悶熱,她便一邊搧扇子一邊自言自語:「真是的!今天每件事都好奇怪!明明昨天一切還很正常的。難道我在一夜之間就改變了嗎?等等喔,早上起來時還跟昨天一樣嗎?記得好像有覺得哪裡不一樣了。不過,如果和原本的我不一樣的話,現在的我到底是誰?嗯……這問題真難!」

★用分析哲學思考看看:
愛麗絲不可能變成「另一個人」,但如果自己要變成另外一個人時,有什麼必要條件?又有什麼充分條件?

★疑問2:「我想的」跟「我說的」不是一樣的事情嗎?到底哪個環節出了錯?
「我說的都是我想的」愛麗絲立刻回答。「至少――至少我想的都是我說的――那不是一樣嗎?」
「完全不一樣!」帽匠說。「我說妳啊,難道『我吃的我都看得見』和『我看見的我都吃』是一樣的意思嗎?」
「妳乾脆說『我喜歡我得到的』和『我得到我喜歡的』一樣好了!」三月兔也加入戰局。
「『我睡覺時都在呼吸』和『我呼吸時都在睡覺』對妳來說也是一樣的囉!」睡鼠邊睡邊說夢話。
「反正對妳來說都一樣吧?」帽匠說。

★用分析哲學思考看看:
愛麗絲的類比式說詞,被帽匠、三月兔跟睡鼠反駁了,這也是日常生活中許多人會犯的一般邏輯謬誤,找出錯誤的關鍵點吧!

卡洛爾身為牛津大學數學講師,專攻邏輯學,愛麗絲系列作品中那些看似胡言亂語的對話,其實都是他丟出的哲學討論。

本書跳脫常見的文學、心理學範疇,作者八木澤敬教授將以分析哲學的切點來探討名作,藉由各種論證的實際進行,帶領讀者熟悉哲學語彙:時間、同一性、實體、無與空……一起進入分析哲學的世界,輕鬆學邏輯思考。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

愛麗絲夢遊仙境的哲學課:加州大學哲學教授帶你看故事學邏輯

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司