汽車冒煙之必要:廖玉蕙搭車尋趣散文選(中文書)

書名 汽車冒煙之必要:廖玉蕙搭車尋趣散文選(中文書)
作者 廖玉蕙
繪者 蔡全茂
出版社 九歌出版社有限公司
出版日期 2018-06-28
ISBN 9789864501977
定價 340
特價 75折   255
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存=3
分類 中文書>華文文學>現代散文
其他版本 二手書   73折 248元 起

商品簡介

★廖玉蕙描寫夫妻間的對話、車上路上與人交流,記錄下每個片刻有趣的對話,溫馨且發人深省。


丈夫會晤小學女同學遲遲未歸,打電話說是因為「汽車冒煙」,妻子氣得七竅生煙,懷疑是丈夫的心裡冒煙!

廖老師自從升格有車階級,偶爾乘坐公車總是「按錯鈴」,雙十國慶在公車內遍尋不著有線拉鈴,只能淒厲喊道我要下車鈴!幾個月後經驗老道地按遍車窗黑條,怎麼全都按不靈?女學生指著醒目的「Stop」鈴,說這才是下車鈴!

上車下車,奔南走北,每輛車上都有濃郁的溫情故事,讓人回味流連。從冬天開往春天,鄉愁與成長隨時光飛逝,使人萌生歲月靜好的情懷,走進高鐵耳聽八方,從別人的滄海桑田,反躬自問現世安穩的景況;搭計程車出門尋日月,傾聽司機的抬槓臧否,看出一番人情光景。

廖玉蕙的作品輕鬆中略帶自嘲,筆端自然流露溫熱與貼心,寫人間真情賺人熱淚,戳人笑點處則爆笑連連,篇篇溫暖和笑料不斷。不論是夫妻間的機鋒相對,或突發的意外事件,即便是日常的平鋪直敘,也蘊含著深刻情感,不免讚歎她對細節的洞察入微,將每個看似尋常的庶民影像,鋪敘成一幕幕小津安二郎的人生短劇,在展現幽默之餘,更凸顯她和遺憾握手、對荒謬微笑的豁達。遭遇的小小災難,如果能以風趣詼諧化解,面對生命的蜿蜒曲折,就能以積極正向的態度迎擊。廖玉蕙為眾生配音說書,以雋永深情的筆,舉重若輕地點播世間百態,複雜難解的人事因之破涕為笑,心境變得寬廣無垠,瑣碎的生活邁向圓融輕快。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

汽車冒煙之必要:廖玉蕙搭車尋趣散文選

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司