扭轉近代文明的六種植物(中文書)

書名 扭轉近代文明的六種植物(中文書)
文明を変えた植物たち―コロンブスが遺した種子
作者 酒井伸雄
譯者 游韻馨
出版社 馬可孛羅
出版日期 2018-05-12
ISBN 9789578759046
定價 340
特價 88折   299
庫存

即時庫存=1
分類 中文書>科學>自然科學

商品簡介

近代西方國家何以快速崛起與強大?
揭開六種植物如何改變人類文明、經濟、生活的演化史

有想過可可豆以前被誤會是兔子大便?馬鈴薯和玉米是豬才在吃的食物?
哥倫布把六種植物意外引進全世界,走入每個人的生活,改變了你我的習慣。
如果他還活著,應該會說:靠!你們看我幹了什麼好事!

植物對我們的生活影響有多大?

最「韌命」的馬鈴薯和玉米,隨便種隨便長。因為它們,人們知道吃肉的美好,就連豬都可以胖得很稱職!

如果我們生活中沒有了橡膠,就不會有王建民和陽岱剛這樣的人物,沒有球類比賽當作生活娛樂;甚至每個人還在搭木頭輪子的車子,坐到椎間盤突出為止。

可可豆的再進化,我們才知道巧克力的美妙口感和香醇滋味。讓不開心的人們,可以因為這塊黑色的甜點,提升情緒上的高潮。小孩子才發現原來還有比養樂多更好喝的飲料!

一開始辣椒是貧民戶專用調味料,透過亞洲人的創意,吃拉麵辣度可以隨你高興調升等級,韓國人不能沒有泡菜,甚至拿來抹身體都還有燃脂效果,服用也能減肥的超~營養植物。

瘟疫的流行和戰爭讓香菸成了癮君子的新寵兒,尼古丁成了每個人戒不掉癮,但是帶來對人體的危害卻輕輕被帶過,叼著菸斗的卜派和福爾摩斯不會告訴你,有一個爛肺是多可怕的事情!

一四九二年,因為哥倫布發現大西洋航線,各種植物從原生地陸續傳入歐洲大陸,其中包括馬鈴薯、玉米、可可豆、辣椒、橡膠樹與菸草等六大植物。作者以這些植物們的傳播軌跡為縱軸,飲食文化、政治與產業為橫軸,透過一則則的歷史事件與故事,看到西方國家如何因此快速崛起與強大,它們如何豐富、改變人類的生活,進而推動世界文明的進程。同時,值得我們省思的是,也間接顯示未來人們對飲食安全的憂思,以及人類想要在地球上繼續繁衍發展的話,環境保護工作將是我們不可避免的責任。

【名家推薦】
凌拂(散文創作家)

【本書特色】
1. 深入淺出說明植物對世界文明的影響。
2. 精彩圖文搭配,從植物的起源、產地到人類的生活必需品。
3. 穿插精采小故事,非傳統刻板艱澀的自然科普書。
4. 內容考究嚴謹,書末附有參考文獻,讀者可以自行進階補充常識。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

扭轉近代文明的六種植物

作者簡介

酒井伸雄 一九三五年出生於神奈川縣。一九五八年畢業於東京大學農學部農藝化學科。曾任明治製菓糧食開發研究所室長、糧食生產部部長、愛媛明治(現四國明治)社長。現為飲食文化史學家。著作包括《日本人的午餐》(中公新書)等。 相關著作:《扭轉近代文明的六種植物》

譯者簡介

游韻馨迷戀青春熱血的全職譯者。譯作包括《漫畫聖經PLUS 主題技法1:美少年畫法》、《用五感學習:那一年,我到學校學種菜》、《圖解藥膳‧漢方活用全書》、《3個月瘦6kg!最強「早晚」量體重減肥法》、《四季江戶味》等多部作品。部落格:http://kaoruyu.pixnet.net/bloge-mail:kaoruyu@hotmail.com
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司