叛逆就是哲學的開始:從尼采、笛卡兒到李維史陀,一本讀懂11位世界哲人的經典哲學思維(二版)(中文書)

書名 叛逆就是哲學的開始:從尼采、笛卡兒到李維史陀,一本讀懂11位世界哲人的經典哲學思維(二版)(中文書)
14歳からの哲学入門 「今」を生きるためのテキスト
作者 飲茶
(やむちゃ)
譯者 邱心柔
出版社 大牌出版
出版日期 2018-03-07
ISBN 9789869602235
定價 380
特價 79折   300
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存=3
分類 中文書>哲學宗教>西方哲學
其他版本 二手書   71折 269元 起

商品簡介

懷疑是走向哲學的第一步!
世界隱藏特定的規則,找出這個規則就能看清世界
日本哲學鬼才飲茶的12堂哲學思辨課

哲學,就是「思考」
哲學,就是在找出新的「價值」
哲學,就是建構出自身價值觀與對世界的認知

質疑固有事物×發現前所未有的觀點×建立新價值
本書作者、日本哲學鬼才飲茶指出,從青少年開始,我們會不斷對身邊的事物產生懷疑,當發現真實世界與建構的認知產生牴觸,便會陷入自我懷疑,甚或面臨價值觀的崩解。此時我們可以選擇「妥協」,或選擇「反抗」,甚或可以「進行哲學思考」。哲學家們通常不是選擇單純的拒絕或接受、肯定或否定,他們僅僅是因為無法滿足現狀,於是透過不斷懷疑和思辨,將自己的理念堅持下去,發展成一套論述。

「哲學」不會告訴我們答案,但「哲學」能協助人類克服遭遇價值觀瓦解時的心靈困頓。而每個時期的哲學都有一個共通點,就是毫不留情地抨擊當時的價值觀,建立起新時代的新意義,為個人生存與社會理想建造思考的立足點。

本書收錄近代哲學史以降,11位哲學家的哲學主張:尼采的「上帝已死」、笛卡兒的「我思故我在」,乃至於沙特的「存在先於本質」,到布希亞提出「符號消費社會」。
不只解說哲人們的超凡哲理,更深入剖析哲理背後的脈絡。哲學家無疑都是思辨大師,他們善用「叛逆」這個最具原創力的欲望,懷疑世界的存在、質疑人生的意義;他們追求自由、渴望幸福,說得更直接一點,他們希望能夠藉由思辨,「解放」人類加諸在自己身上的禁錮。

【理解200年來哲學家們終極真理的探索】
◆ 尼采【永劫回歸】──比死亡還可怕的虛無主義,不停重複的人生,毫無意義。
◆ 笛卡兒【我思故我在】──唯一無法懷疑的事實,就是我正在懷疑。
◆ 休姆【獲得經驗的機器】──「正確」是一種由經驗產生的觀念。
◆ 康德【物自體】──人類無法直接接觸真正的世界,人類與世界的連結必須經過轉換裝置。
◆ 黑格爾【真理是整體】──世界的一切都是我自己,主觀與客觀合而為一,成為真理。
◆ 齊克果【致死的疾病】──「絕望」是一直持續到死亡的疾病。
◆ 沙特【存在先於本質】──在萬物的意義出現之前,萬物已經存在,意義由人類賦予。
◆ 李維史陀【隱藏的結構】──人類意志隱藏在世界的結構裡。
◆ 維根斯坦【語言遊戲】──哲學的結構就是語言的結構,而語言的意義,取決於使用語言的規則。
◆ 德希達【解構】從文本出發,持續發展無窮盡的解釋。
◆ 布希亞【符號消費社會】──資本主義社會不會崩解,每個人都在生產符號滿足其他人的消費欲。
◆ 未來世代【閒暇哲學】──將餘暇轉念,過明智、輕鬆自在又富裕的生活。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

叛逆就是哲學的開始:從尼采、笛卡兒到李維史陀,一本讀懂11位世界哲人的經典哲學思維(二版)

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司