我爸爸是大體老師:845日關於愛與逝去的溫柔時光(中文書)

書名 我爸爸是大體老師:845日關於愛與逝去的溫柔時光(中文書)
作者 朱美
(May Chu)
出版社 日日學
出版日期 2017-08-09
ISBN 9789869519403
定價 300
特價 88折   264
庫存

即時庫存=1
分類 中文書>醫學保健>西醫
其他版本 二手書   5折 150元 起

商品簡介

此書以真人真事的寫實筆法,記錄一個深刻的生命歷程。
其精隨是愛與死亡,也是人生最重要的兩件事!

作者的父親朱晉生是一名將軍,15歲少年便加入國軍,踏遍大江南北,歷經內亂外患,來台後任職國防部、三軍大學教官及駐外武官,並在越南撤僑行動中保障千名華僑毫髮無傷平安撤離。退伍後仍任國家安全局編譯,及外文教師等職。捐贈大體是他生前念茲在茲「重於泰山」的死亡態度。臨終時,家人含淚堅持不動腦手術,不進行侵入性急救,在昏迷九日後安祥過世,終於完成捐贈大志。

作者在文中回憶與爸爸相處的獨特時光,性格勇敢豁達又幽默好學的一面,並呈現家人們感性且勇於割捨的心情。為了執行拍攝紀錄片的工作,作者也同時採訪與爸爸同為大體老師的陳俊明家屬,得知陳家愛與淚水的生命歷程。作者並實際走入大體解剖實驗室,目睹自己的爸爸被解剖的實況,同時見證了學生的學習及心境轉換,與大體老師們無聲卻帶著感情的相處……傳遞更多生命無私的大愛以及人體醫學上的深奧知識。

本書特色
1. 第一位由大體老師的女兒(作者)參與醫學院解剖課程,目睹自己的爸爸被解剖的實況,同時見證了學生的學習及心境轉換,與大體老師們無聲卻帶著感情的相處……傳遞更多生命無私的大愛以及人體醫學上的深奧知識。紀實人生最重要的愛與逝去的懷念時光。寶貴的生命教育

2. 不同於醫學院解剖老師的立場,由大體老師直系家屬(女兒)以敏銳的筆觸,真實地呈現大體解剖實驗室過程,目睹自己的爸爸被解剖的實況,見證了醫學院學生的學習及心境轉換,與大體老師們無聲卻帶著感情的相處,讀來更感人與真實……

3. 作者親自編劇,並隨著公共電視一起拍攝大體老師紀錄片;從遺體處理、解剖檯教學至最後縫合和火化……除了自己情緒的安置外,也同理其他大體老師家屬的心情轉折。

章節
第壹章 命運的安排
第貳章 最初也最後的一站:家屬心之路
第参章 相遇在慰靈公祭
第肆章 快轉人生:大體老師家訪
第伍章 解剖枱上的重逢
第陸章 從醫療教具到無語良師
第柒章 火化:回老家

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

我爸爸是大體老師:845日關於愛與逝去的溫柔時光

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司