美、中開戰的起點──既有的強權,應該如何面對崛起中的強權?川普時代的美國,應該對中國採取什麼樣的態度?中國與美國,是否終須一戰?(中文書)

書名 美、中開戰的起點──既有的強權,應該如何面對崛起中的強權?川普時代的美國,應該對中國採取什麼樣的態度?中國與美國,是否終須一戰?(中文書)
Crouching Tiger: What China’s Militarism Means for the World
作者 彼得.納瓦羅
(Peter Navarro)
譯者 鍾友綸
出版社 光現出版
出版日期 2018-12-26
ISBN 9789869416498
定價 450
特價 79折   356
特價期間:2019-07-01~2019-09-30
庫存

即時庫存=5
分類 中文書>社會科學>政治
其他版本 二手書   69折 310元 起
電子書(PDF)   7折 315元 

商品簡介

川普欽點,
現任白宮國家貿易委員會主任,
彼得.納瓦羅(Peter Navarro)
最新著作!


川普發動貿易戰的
終極指南
對中國妥協,不會帶來和平


◎彼得.納瓦羅(Peter Navarro)是誰?

彼得.納瓦羅(Peter Navarro)是一位美國經濟和公共政策學者,他在二○一六年時被延攬成為川普最重要的亞洲政策顧問,也是川普團隊中少數的學者。川普當選後,他被川普委任為整合原有美國國家安全會議(NSC)、國家經濟會議(NEC)及國內政策會議(Domestic Policy Council)而新設立的白宮國家貿易委員會(National Trade Council)主任。
而在納瓦羅上任後,他並同時主導對中國的匯率戰,以及美國對WTO的戰略部製。向來被視為仇中派的他,究竟對中國有什麼想法?

◎中國有對美國開戰的理由嗎?不,現在是美國對中國開戰!
過去,我們認為二十一世紀是新霸權中國,與舊霸權美國之爭。但在川普上任之後,美國很快地讓這個世界知道──霸權從來沒有新舊之分。美國,就是唯一的霸權。

而作為川普在選前就多方倚重的經濟幕僚,納瓦羅在進入白宮擔任國家貿易委員會主任前的最後一本著作,就是這本《美、中開戰的起點》。而在川普上任之後,可以觀察到他的許多政策都與納瓦羅的這本《美、中開戰的起點》相關。

-開放中國市場:

早在川普當選美國總統以前,納瓦羅就已經在本書中提出:

‧「中國雖然加入WTO,享盡各國開放市場的好處,中國本身卻沒有開放市場」換句話說,中國享盡加入WTO的好處,卻拒絕遵守加入WTO的義務。中國並更進一步,透過國家大規模補助企業的做法,使得美國與其他盟國的企業無法與中國企業公平競爭。
‧換句話說,將中國視為「商業夥伴」,不但沒有為中美之間帶來和平,美國反受其害。
‧此外,他在本書中反覆提醒讀者,美國必須掌握主導權的重要性。他在本書中再三強調的是:「實力才會帶來和平」。

而在川普上任後,他的許多政策與聲明在在皆可看出納瓦羅的影響所在。

‧他不但直指WTO縱容中國持續保護市場的政策,並直言美國可能退出WTO。
‧他的主張不但沒有受到抵制,同樣因為中國保護政策受害的日本與歐洲也加入美國的行列,宣示要以國際力量讓中國遵守當初加入WTO時的承諾:開放市場、公平競爭。
‧川普上任後,不再因為想像中的巨大市場與商業利益而處處與中國妥協;他主導主動發動對中國的貿易戰,反而讓美國重新取得對中國的主導權,換得中國在多方面的讓步。

-反對「大交易」,拒絕出賣台灣;堅持「對中國妥協不會帶來和平」

此外,納瓦羅在書中抨擊柯林頓政府政策乃至於葛拉瑟的提議:在台灣問題上與中國政府妥協,換取所謂「更大的利益」--像是更多的貿易合作,或是中國放棄在東海與南海的主權。他引述卜睿哲、白邦瑞等學者的看法,認為美國若是就台灣問題與中國交易,只會使美國在亞洲的盟友動搖、甚至導致台灣、或是日韓為求自保而自行發展核武,反而有害於區域和平。

不管你是否贊成他的說法--現實是,川普在上任後的確改弦易轍,不但與舊有的日韓盟國加強軍事上的互動與合作,也多次在政治與軍事議題上表示力挺台灣,甚至可能重啟對台軍售。歐巴馬時代的妥協、合作政策被徹底揚棄,川普的政策明顯是要確保美國在亞洲,經濟、軍事上的絕對主導地位。在歐巴馬的時代,人們討論中國這個新霸權或許將取代美國這個舊霸權;但川普的想法與納瓦羅類同--或者他就是採用了納瓦羅的觀點?透過強調美國在亞洲絕對主導的霸權地位,來防止區域和平受到所謂「新興霸權」的影響。

◎或許只有他,認清真正的「中國」
除政治與經濟外,納瓦羅並進一步指出:中國的經濟發展,不會為中國帶來民主,只會更加鞏固共產黨對中國的專制統治。他並進一步指出:通常因為國家發展而得以成形的中產階級是國家民主化的重要角色,但在中國,中產階級就像是與政府達成無聲的默契:要政府幫忙賺錢,就閉上嘴。

這樣的見解,則正與中國的普遍認知:「莫談國事」「拚經濟優先」不謀而合。習近平上台後,在歐巴馬時代的妥協、合作政策時期,他趁隙在國內剷除競爭者--甚至是繼任者,並且緊縮國民在各方面的權利與自由。

中國發展了經濟嗎?中國的確發展了經濟。但中國民主了嗎?中國不但沒有走向民主化,甚至在北韓都已經嘗試與世界接壤的現在,逆向步上鎖國之路。由這個角度看,或許被認為是「仇中」的他,才真正看清中國政治發展的本質。但川普是否會採用他在本書中提供的解方?

或許當我們回過頭看川普在經濟、政治與軍事上的政策,就可以找到關於這個問題的線索與解答。

推薦人
香港中文大學社會科學院副教授 沈旭暉
中華經濟研究院特約研究員 吳惠林
政治評論家 胡忠信
專欄作家 胡采蘋
(以上按姓名筆畫排序)

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

美、中開戰的起點──既有的強權,應該如何面對崛起中的強權?川普時代的美國,應該對中國採取什麼樣的態度?中國與美國,是否終須一戰?

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司