陳以軒:我出國了,然後我回來了(中文書)

書名 陳以軒:我出國了,然後我回來了(中文書)
作者 高如萱
出版社 台北市立美術館
出版日期 2015-11-30
ISBN 9789860465082
定價 550
特價 95折   523
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>政府考用>政府出版品

商品簡介

臺北市立美術館申請展設立的目的,是為肯定與激發藝術家持續發表新作的動力,同時,累積藝術家在美術館空間展出的經驗。《我出國了,然後我回來了》為本館103年對外徵件展覽脫穎而出的展覽之一。藝術家陳以軒早先是以〈你是懂了嘛〉入圍「2014臺北美術獎」,作品關注語言與翻譯的文化政治問題。本次展覽仍接續藝術家對於文化差異的關注,但將軸線銜接上個人生命經驗的敘事問題。

1982年出生於臺北的陳以軒,大學時期主修廣告傳播,2010年赴美攻讀紐約普瑞特藝術學院攝影創作碩士。暑假回臺後因文化衝擊而感覺格格不入,開始以類公路攝影的方式,透過拍攝臺灣地景尋找自我,創作〈遍尋無處〉系列作品。

展場不以精緻裱框的方式呈現,反而將照片輸出製成書本,再撕下後張貼於展牆上。〈翻閱在中間〉一作則是藝術家在歷經情感的創傷後,重新整理兩人共有的記憶,以後設的觀點重新組織這些影像,刻意把「刺點」(Punctum)放置書籍中間,讓曾經有過的情感投注中心,成為讀者無法直視的「沒影點」(Vanishing Point),雖非全然抹除,卻已產生偏航。

〈過去的未來,未來的過去〉則是藝術家在面對未來的茫然與不知所措時,藉由梳理過往隨機拍下之影像,以劇場化的方式,將曾經偶遇之人生圖景中的潛勢,化為未來的機遇。 《我出國了,然後我回來了》以口語化的方式道盡了陳以軒兩年間進行的三段創作旅程,在面對旅居國外時文化的差異,以及回國後重新找尋自我認同感。他以作品證明自我價值,並以豐富的創作能量呈現於觀者眼前。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

陳以軒:我出國了,然後我回來了

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司