知影(首刷限量簽名書)(中文書)

書名 知影(首刷限量簽名書)(中文書)
作者 孫梓評
出版社 九歌出版社有限公司
出版日期 2015-05-01
定價 300
特價 88折   264
庫存

絕版商品,即時庫存>5
分類 中文書>華文文學>現代散文

商品簡介

★詩人暨散文家孫梓評睽違多年的散文集結。
★首刷限量作家親筆簽名書


一句「知影啦」,不像「知道」那樣確切肯定,亦不像「知曉」那樣通徹敞亮。
而微微被理解的,往往只是事物的投影。


「我心目中的美好散文,無非近似『細微派小甜點』吧。生活惱人平庸,逕往『可無』的方向去,唯真正具靈光者,重新揉製日常,還耐煩地烹調別出心裁滋味。在乏味冗長人生,遞入口中的甜點,剛剛好,能使一顆心重生。」──孫梓評,〈細微派小甜點〉

詩人寫散文,分外精鍊好看,近年只出詩集的孫梓評卻彷彿從散文書的領域叛逃了整整十年,或許如作家自述:「讀散文像與人私密地聊天,詩則每一次重整我腦中的星圖。」有別於較為「隱晦羞澀」(鯨向海語)的詩集,新書《知影》精選十年間未曾結集的散文,時而精緻如細微派小甜點,時而情熱如抒情曲混搭搖滾樂,詩般的意象處處閃現,篇篇都耐一讀再讀,反覆玩味,彷彿與作家促膝而坐,貼心密談。

其中尤為特別的是選自《Bark音痴路》雜誌專欄「自選曲 My Private Singer」的一輯,每篇都埋藏一個歌手,一則生命故事的切片。孫梓評自承總是「在音樂提供的保護和餵養裡,竊得一點情感的法則,一點看待世界的價值,無所不在的流行曲,像一種詭異的時間罐頭,只要打開正確的罐頭,就可以瞬間轉回那一刻」。他的文字也是,以神祕的技藝封印進時間罐頭裡,只恐絕版,但永不過期。

如鯨向海所言,孫梓評總能將「即使是一向被視為油滑平庸的雕蟲小技提升到詩學的層次」;或另一位同輩詩人楊佳嫻提及「讀他的詩,總是為那種溫柔心折,又為那種被溫柔遮蓋可是分明存在的椎刺所迷惑」。不論創作的是詩或是散文,他總是細心折摘下日常中任何的平凡小事,寫出不可思議、繁複的甜美與感傷。

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

知影(首刷限量簽名書)

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司