國立臺灣大學圖書館典藏「長澤文庫」解題目錄(中文書)

書名 國立臺灣大學圖書館典藏「長澤文庫」解題目錄(中文書)
Annotative Catalog of the Nagasawa Collection of National Taiwan University Library
作者 高橋昌彥
出版社 國立臺灣大學出版中心
出版日期 2014-02-24
ISBN 9789860388350
定價 800
特價 88折   704
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>世界文學>日本文學

商品簡介

本書為臺大圖書館特藏文庫「長澤文庫」之解題目錄(含索引),每一筆書目資料均包含簡要的解題說明,提供使用者查詢「長澤文庫」之圖書資料,以及了解各筆典藏的大要。
臺大圖書館自臺北帝國大學接收的圖書中之日文線裝書典藏,主要的部分是日本江戶時代(大約1603至1867年間)的刊本與抄/寫本,其中包含重要的個人典藏「長澤文庫」。此文庫為日本幕府末年的國文學者兼和歌作家長澤伴雄的個人收藏,其中包含長澤伴雄的自筆日記、隨筆、名家評校本等珍貴文史資料,涵蓋的主題範圍甚為廣泛。

臺大圖書館出版之該《國立臺灣大學圖書館典藏「長澤文庫」解題目錄》,是透過合作計畫,針對該文庫進行完整盤典與內容調查而完成的成果。關於內容調查之部分,由日本福岡大學高橋昌彥教授率領團隊進行各筆典藏之書目製作與內容摘要解題撰寫,臺大圖書館工作人員配合進行徹底的典藏盤點,並進行名詞解釋與多種附錄製作,包括名詞解釋、8種索引、年表等。此外,本目錄中收錄一篇〈臺大圖書館日文線裝書之整理與『長澤文庫』目錄製作〉,詳述「長澤文庫」歷年來之整理紀要,以及透過此次目錄與索引之製作編輯而進行的各種統計結果與發現。例如,透過本目錄之製作,彙整學者對於各筆典藏之描述與有關重要性之評析,進行統計後發現,本文庫的圖書資料涵蓋15大類132種主題,其中重要/貴重書約佔此文庫的70%;與長澤伴雄相關的圖書資料約佔35.5%;抄/寫本與刊本之比例約為66:34。此外,本目錄亦提供該文庫典藏圖書資料的年代分佈、貴重書清單、佚失資料清單等。

由於「長澤文庫」為第二次世界大戰後,臺灣大學接收自臺北帝國大學的圖書資料之一部分,而臺北帝大之圖書資料歷經戰爭建築毀損與移交前的散置,故自接收以後,有關此文庫的數量統計,一直存在甚大的疑點。因本目錄之編輯,已充分釐清實存與佚失之狀況,而得知目前臺大圖書館典藏之「長澤文庫」,現存823種(部)、1,600冊,約為購入當時的88%。
正確的目錄為圖書資料利用之鑰,相信本解題目錄之出版,將有助於學者對於此文庫之了解利用。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

國立臺灣大學圖書館典藏「長澤文庫」解題目錄

作者簡介

主編:高橋昌彥(日本福岡大學人文學部教授)解題:龜井森(日本鹿兒島大學日本近世文學研究)翻譯編輯:洪淑芬(國立臺灣大學圖書館編審)
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司