提升寶寶的自癒力(中文書)

書名 提升寶寶的自癒力(中文書)
作者 周怡宏
出版社 信誼基金出版社
出版日期 2012-10-15
ISBN 9789861614526
定價 250
特價 88折   220
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 中文書>少兒親子>嬰幼兒
其他版本 二手書   18折 45元 起

商品簡介

孩子與生俱來的自癒力,
才是保護孩子、讓孩子健康的最大力量
從醫數十年,看多了沒有問診、只有藥物的醫療怪象,兒科權威周怡宏醫師提醒爸媽,為了孩子的健康,爸媽一定要改變藥到病除的速食醫療心態,並在寶寶生病時,積極參與寶寶病程,讓居家照顧成為寶寶恢復健康的重要力量,才能有效提升寶寶的自癒力!
現代人追求效率,不耐等待。然而,有些事是急不來的。寶寶健康生活習慣的建立是爸媽日復一日努力的結果;寶寶從疾病中康復,也需要經歷一定的病程和療養的時間。
許多爸媽在孩子生病時,往往因為心急和缺乏與醫師對話的預備,或過度依賴醫師的診斷和開立的藥物,一不見效就頻換診所、換醫師。這種祈求名醫和特效藥的心態,在不知不覺中讓孩子吃了很多不必吃的藥,抑制了孩子的自癒能力。
知識就是力量,當爸媽擁有正確的照顧觀念與做法時,就能在「平時」為孩子打下好的健康基礎;更重要的是,在孩子生病時,可以用「平常心」,為孩子提供比醫藥治療更好的支持性照顧。
有鑑於此,為了完整地呈現出幼兒照顧的各個面向和實用的做法,周怡宏醫師與信誼基金會特別將過去三年周醫師在信誼《小太陽Family》雜誌和《學前教育》雜誌上執筆的〈保健最前線〉專欄文章集結成書,增補了近十篇新文,各自從「日常生活的保健秘方」和「疾病時的居家照顧」的關懷角度出發出版成兩書,讓爸媽在幼兒保健與照顧上更快上手!
【出版緣起】好爸媽需要好醫師的幫忙/信誼基金會
【推薦序】給孩子一個健康的未來/林奏延
【推薦序】讓寶寶成為健康幸福族/段慧瑩
【自序】讓孩子恢復健康的不二法門/周怡宏
PART 1 用對的方式處理孩子的常見問題
帶寶寶就診前的準備
嬰幼兒用藥原則知多少
你家寶貝吃的是兒童專用藥嗎?
常見意外的急救處理
嬰幼兒腹痛的處理原則
如何預防寶寶便秘
寶寶發燒了怎麼辦?
孩子怎麼咳不停?
爸媽必知的嬰幼兒感冒常識
孩子感冒的28個迷思
如何分辨感冒和過敏?
認識嬰幼兒過敏問題
寶寶不停抓癢,小心得了異位性皮膚炎!
炎炎夏日,別讓寶貝中暑!
夏日防蚊大作戰
常見的嬰幼兒皮膚問題
當心嬰兒搖晃症候群
PART 2 常見感染疾病的正確照顧法
急性腸胃炎的預防與照護
小心輪狀病毒感染
寶寶得了玫瑰疹,別擔心!
你該知道的幼兒水痘保健
抗流感,你該做哪些準備?
新流感知多少?
小心!中耳炎找上你家寶寶
當孩子得了細支氣管炎
當心寶寶的紅眼睛和豬鼻子
讓孩子遠離腸病毒
孩子排尿疼痛,當心泌尿道感染
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

提升寶寶的自癒力

作者簡介

周怡宏醫師自台大醫學院醫學系畢業後,於台大醫院小兒部完成住院醫師訓練;曾赴美國進修,專研新生兒加護治療及一般嬰幼兒健康照護;並曾在美國農業部兒童營養研究中心擔任訪問學者,致力於嬰幼兒營養評估及飲食治療指導研究。周醫師曾任長庚兒童醫院新生兒科與兒童內科部主任、台大醫院小兒部主治醫師,現任周怡宏小兒科診所院長、中山醫院小兒科特約醫師。在長庚醫院期間,周醫師開拓國內最大規模的新生兒照護中心,臨床照護成效卓著,對早產兒的關懷及照顧不遺餘力。周醫師的專長領域包括:新生兒科學、一般兒科學、兒童健康檢查與判讀、嬰幼兒營養學、早產兒加護治療,以及高危險新生兒追蹤。專精於兒童生長與發展評估的周醫師,首創嬰幼兒營養門診,並持續推動高危險新生兒長期追蹤門診。目前更致力於將健康管理的預防醫學概念引入國內,介紹給有心的讀者與家長。周怡宏醫師部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/kid_glove333

作者自序

讓孩子恢復健康的不二法門 周怡宏每天在門診中,看見因為孩子的病痛而心力交瘁的爸媽時,總有一種想要一次講清楚的想法。我相信,爸媽若能確實了解孩子常見症狀與疾病的處理方式,就能減少一大半的焦慮,也能有效迅速地減輕孩子的不適。因此,我在門診診察中,每次都會清楚而符合醫療實證地為爸媽做說明,讓爸媽能夠放下心來,也能夠知道下一回再碰上同樣症狀時應該怎麼做。我總會不厭其煩地告訴爸媽,關於母乳哺餵、皮膚清潔、退燒處理、抗生素使用、腹部按摩、副食品及各種液體水分的給予、腸胃炎的飲食治療、感官運動刺激等做法,爸媽只要按部就班地確實執行,孩子日常健康維護的地圖就能自然而然地建立。最後,我總不忘再加上一句:孩子生病時,基本的居家照顧處理才是最重要的,藥物治療只是輔助性而暫時的方法。在本書中,我將內容分為兩個部分,第一部分為「用對的方式處理孩子的常見問題」,在這部分我會為爸媽分析嬰幼兒常見問題的臨床表現方式,並進一步提出正確的照顧方法。例如:在發燒的處理上,爸媽要先仔細監測孩子的溫度變化,並積極給予孩子非藥物性的退燒處理,包括:降低室溫、減少衣物、增加液體攝取量、讓孩子洗溫水澡,以及適當使用退熱貼片等五步驟,至於退燒糖漿與塞劑,則是孩子高燒至38.5℃∼39℃時才能使用。在第二部分的「常見感染疾病的正確照顧法」中,我針對常見的兒童疾病,仔細說明其症狀、診斷以及治療的來龍去脈,同時也舉出常見的錯誤觀念或做法,希望爸媽對於孩子疾病的早期變化更為警覺,並能做出適當的處置。要做好孩子的健康照顧,無疑需要醫師與爸媽的充分配合。但是,現今的爸媽只求速效的心態,以及分級轉介管道不佳的醫療現況,常使兒科醫師沒有時間和心思好好對爸媽說明,造成只有藥物、沒有疾病照顧指導的奇怪醫療現象,並讓爸媽誤以為生病只需藥物就會好轉。再者,爸媽常因工作忙碌未能親自照顧孩子,失去了觀察孩子身體變化的機會,只希望孩子的病藉由藥物趕快好起來,卻忽略了在家中給予非藥物性的支持性治療更為重要,而爸媽的親自參與才是治療成功的關鍵;針對上述狀況,醫師與爸媽雙方其實都還有不少的改善空間。建議爸媽在讀本書時,可以依遇到的情況先行挑選不同的症狀或疾病主題來閱讀,之後再從中慢慢品味出正確的兒童疾病照顧之道,並領略出從小幫助孩子建立健康管理習慣的秘訣。關於本書,特別要感謝張杏如執行長的支持鼓勵,以及《學前教育》雜誌編輯部同仁的辛勞與努力,才有這本書的問世。本書的著作原意,正代表著一位用心的醫師寫給每一位認真父母,關於兒童照顧千百面向的點點滴滴。最後,我們也希望每位孩子都能幸運地遇見一位有能力且經驗豐富、並能對爸媽進行個別指導的兒科醫師,協助爸媽順利養育出一位既聰明又健康的寶寶。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司