典藏‧今藝術&投資 2020/8月號 第335期:美術館的「體質」(中文電子雜誌)

書名 典藏‧今藝術&投資 2020/8月號 第335期:美術館的「體質」(中文電子雜誌)
出版社 典藏藝術家庭股份有限公司
出版日期 2020-08-01
ISBN 4719294100025
定價 180
特價 53折   96
特價期間:2020-11-20~2020-12-20
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 43.8MB
分類 中文電子雜誌>設計藝術>藝術欣賞

商品簡介

本期主題:美術館的「體質」――大轉型時期美術館的未來可能
------
一場席捲全球、至今仍未見停歇的大疫情,讓全世界各領域處於不良體質下的機構、企業、甚至整個產業結構備受衝擊。對於位居全球文化產業某種「象牙塔」地位的美術館、博物館而言,這一波衝擊引發了針對美術館、博物館之本質、使命、理念等更為根本性問題的反思。

駐法國臺灣文化中心主任連俐俐首先以跨文化交流第一線的親身經驗為引,提出對美術館存在的意義與價值之再思考。緊隨其後的是本刊兩位海外特約作者余小蕙(巴黎)和胡農欣(紐約/洛杉磯)呈現歐美地區不同美術館負責人或資深人士對各自館舍、所處文化環境的深刻檢視與未來想像。藝術與文化研究者沈伯丞則仔細研究了美國資深博物館人蜜雪兒.穆(Michelle Moon)「肺炎疫情期間博物館員工的衝擊」的線上統計表格,聚焦於「疫病危機中被消失的博物館員」,在其專文中分析裁員、節流背後所透露出的美術館再定位之課題。所謂的數位建置或數位轉型,從來都不僅僅關乎技術應用本身,同樣也包括更為深層的,有關社會組織結構及其內、外部連結的運作效率等課題。我們在專題中亦邀請了在數位科技與藝術、文化館舍之科技應用等領域有多年經驗的邱誌勇與王柏偉,針對這一議題進行對談。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

典藏‧今藝術&投資 2020/8月號 第335期:美術館的「體質」

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司