好戲刊 11-12月號/2019 第6期:108年傳統戲曲人才駐團演訓計畫-育成聯合展演(中文電子雜誌)

書名 好戲刊 11-12月號/2019 第6期:108年傳統戲曲人才駐團演訓計畫-育成聯合展演(中文電子雜誌)
作者 臺灣戲曲中心
出版社 臺灣戲曲中心
出版日期 2019-09-02
定價 0
特價 0
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 7.45MB
分類 中文電子雜誌>設計藝術>藝術欣賞

商品簡介

在臺灣傳統戲曲進入正規教育體制之前,有志於此的人,若非出自家族戲班,便只能以「學徒」的身分進入劇團拜師學藝。除了學習戲文、口白、身段、唱腔、武打、化妝等專業技藝,串村走社演出時的大小雜務、劇團內部的文化,都是學習的目標。而最短也得要在三年四個月(或一說三年半),才可能得到師傅的認可「出師」,也就是離開原劇團,建立、營運屬於自己的劇團。
當傳統戲曲教育開始被重視,教學傳承的主要途徑轉移至專業學校之後,學生在學校中專注於學習「技藝」,課程中接觸不到劇團實際上如何運轉,師生關係不再像舊時代那麼緊密,很多口傳心授、做活戲的技巧、舞臺上的臨場反應,也被有限的課堂時間、場域限制住了。然而隨著市場減縮,對於目前尚存的傳統戲曲劇團而言,又何嘗有餘力來培育新的人才呢?
國立傳統藝術中心自成立便開始推動傳統戲曲人才培育,讓劇團在比較小的壓力下一邊營運演出,一邊根據習藝生本身的程度進行培訓。各劇團也非常用心,卯起來邀請優秀的演員、藝師一起投入教學,並在一次次的演出中,讓習藝生累積實務經驗。過去的「師徒制」只是為了生計,現在的「駐團演訓」則更多了一份傳承的自覺,而傳承並非只靠課程教學就能完成,如何將有能力的人才引入劇團,讓傳統戲曲的生態活絡起來,才是「駐團演訓計畫」想要處理的問題。
即將於十一月舉辦的「108 年傳統戲曲人才駐團演訓計畫」育成聯合展演,就是各劇團與習藝生們一年來努力的呈現。邀請您前來觀賞這些八○、九○後的青年習藝生們演出,他們付出青春投身於臺灣戲曲的傳承,身為站在戲臺下,長期關注著臺灣戲曲發展的觀眾,應不吝給予鼓勵的掌聲。今年冬季的節目眾多:「育成聯合展演」是青年習藝生的演訓成果;「承.功—戲曲新秀舞臺」以經典折子戲匯演,讓戲曲新秀展現長期鍛鍊出的好功底;「戲曲夢工場」則帶來各劇團突破框架,充滿實驗性的小劇場作品。三檔系列製作正好呈現出國立傳統藝術中心從栽培戲曲人才、提拔新秀、鼓勵創新的推廣鏈,猶如不斷種下新苗、拉拔成長、等待結成果實,期許未來戲曲界的生態將會是一片生生不息的森林,供各位欣賞遊憩。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

好戲刊 11-12月號/2019 第6期:108年傳統戲曲人才駐團演訓計畫-育成聯合展演

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司