好戲刊 5-6月號/2019 第3期(中文電子雜誌)

書名 好戲刊 5-6月號/2019 第3期(中文電子雜誌)
作者 臺灣戲曲中心
出版社 臺灣戲曲中心
出版日期 2019-02-28
定價 0
特價 0
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 3.85MB
分類 中文電子雜誌>設計藝術>藝術欣賞

商品簡介

臺灣戲曲中心 邁向未來大展望

臺灣戲曲中心自2018年以來,每年的招牌活動之一便是臺灣戲曲藝術節,此活動不僅由戲曲中心統籌策劃,更可從中看出其企圖找出傳統戲曲與當代對話的詮釋和途徑。以今年為例,四川省川劇院以川劇獨有表現形式,將經典劇目《白蛇傳》,生動地呈現在世人眼前;「當代傳奇劇場」演出的《英雄武松》,透過新穎化妝和服飾,混糅街舞技巧、雜技功夫和本來的京劇身段,重新拍板《武松打虎》這國人耳熟能詳的經典曲目,更跨進「戲曲未來」美學創新的代表。

五、六月的精彩好戲中,臺灣豫劇團的《龍袍》和西九文化區戲曲中心的粵劇《霸王別姬》,皆以老劇新編為號召;真快樂掌中劇團《一丈青》更以《水滸傳》中女豪傑扈三娘為故事梗概,以女性特色切入,經由操偶者解構與拼貼,呈現「傳統新藝」當代布袋戲的新概念。

旗艦大戲是臺灣戲曲藝術節的重點。「透過戲曲連結再現土地與人民的歷史記憶」是戲曲中心傳唱的使命,因此莫不「力創」臺灣在地故事,發掘過往幽微歷史的動人情感和再現,並且翻新觀眾的體驗。

臺灣庶民文化的展現則是另一個亮點,2018年旗艦大戲《月夜情愁》講述1930年代臺灣西皮、福路之爭甚至引起械鬥的戲曲史,2019年的《當迷霧漸散》則是走過日治、戰後,乃至白色恐怖時期的歌仔戲與臺語電影史。今日稱之為傳統的劇碼曲目,當年都是傳唱大街小巷、風靡男女老少的「娛樂」節目,在傳統、現代、西化的光譜上,現今認知的傳統戲曲,當年也是點播千萬次的流行音樂,《當迷霧漸散》劇中藉異國之人敘述:「難以置信世界上竟有民族會為了戲曲門派發生衝突。」更反映了當年熱門的「傳統」之音。

回歸傳統,反求現代的聲量,也是戲曲中心動人的訴求之一。傳統戲曲到了現代,結合跨界的力量,注入活化的動能。《月夜情愁》邀來影帝蔡振南等人演唱北管唱段,更被選入第十七屆台新藝術獎第一季的提名名單,提案人認為《月夜情愁》標示了傳統戲曲的前瞻方向,其未來不僅要傳承傳統功法,更要與時俱進,憑藉傳統戲曲的扎實功法創作出結合時代精神,引發時下觀眾普遍共鳴;《當迷霧漸散》則突破劇種與敘事的極限,以魔幻寫實手法,穿梭於歷史、回憶、夢境與意識之間,皆是為了讓觀眾認同,傳統戲曲並非是陳舊語言,而是與當代的美好邂逅。

文化的脈絡其來有自,兩齣旗艦大戲從1930年到1950年,依序點出戲曲傳承的核心與轉變,更讓人期待下一屆的臺灣傳統戲曲藝術節,將撥開哪一段不為人知的月夜情愁?而關於島嶼的身世寓言,或許也在這接續的傳唱中,從迷霧散開後看出端倪。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

好戲刊 5-6月號/2019 第3期

特別收錄/編輯的話

臺灣戲曲中心落址芝山後,推廣傳統戲曲藝術的腳步不曾停歇。過去近兩年來,戲曲中心在教育推廣上不遺餘力,「朝戲講堂」、「戲曲練功房」、「戲曲中心的日常」培養出一批樂於親近戲曲的民眾;「傳藝金曲獎」給予努力不懈的藝術家及團隊實質的鼓勵。不僅如此,在展演活動上,除三團一館外,每年年初讓人歡騰期待的「賀歲系列」、充滿青春熱血的演員新秀舞臺「承功」、培育傳統戲曲人才的「看家戲」系列、鼓勵戲曲新血勇敢突破的「戲曲夢工場」等,無不展現傳藝中心保存與推廣傳統戲曲藝術的用心。其中又以每年春天舉辦的「臺灣戲曲藝術節」最能看出中心的脈絡與視野。
臺灣戲曲藝術節進行到第二屆,相較於去年,今年增加的不僅是演出檔次,更多了幾分促成傳統戲曲與當代對話的努力與企圖,盡顯其中。繼去年的旗艦製作《月夜情愁》以戲班故事演繹臺灣過去時光後,今年由《當迷霧漸散》接棒,同樣選擇了以戲中戲與臺灣歷史互相映照的方式,將書寫題材開疆闢土至林獻堂迭起的一生與臺灣史密不可分的連結。人生與戲,戲與人生,在認識這塊土地的追尋上,富有歷史的戲曲,或許是最佳的媒介。
跨度四個月的戲曲藝術節,最終以香港西九文化區戲曲中心帶來的新編粵劇《霸王別姬》收尾。香港西九文化區戲曲中心的腳色定位與臺灣戲曲中心有些許類似,都肩負著傳承與推廣的期許,以兩個戲曲中心的攜手合作來做為本次藝術節的尾聲,似乎也有著在這條路上,各方交流、共濟並進的正面象徵。傳統戲劇藝術絕非過時的老套,而是能夠扣緊時代脈動,以其獨特之姿照映萬象的一面澄鏡。戲臺上唱著彷彿古遠的紛紛擾擾,其中人情卻又與今朝並無二異。讓更多人識得其美好,是臺灣戲曲中心成立的初衷;引領觀眾用現代的眼光欣賞傳統戲曲藝術,是中心一直以來的期許。戲曲藝術節的策展詮釋,僅為中心步伐的代
表之一,未來好戲接連不斷,值得我們共同期待。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司