MUZIK古典樂刊 3月號/2018 第128期:關於克勞德的一切 德布西.百周年(中文電子雜誌)

書名 MUZIK古典樂刊 3月號/2018 第128期:關於克勞德的一切 德布西.百周年(中文電子雜誌)
出版社 有樂出版事業有限公司
出版日期 2018-02-27
ISBN 1992-5549
定價 200
特價 69折   138
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 32.72MB
分類 中文電子雜誌>音樂音響

商品簡介

當月特企

關於克勞德的一切All About Claude
德布西.百周年Debussy, 1862~1918
1918年3月25日,克勞德.德布西在直腸癌的惡化病情,以及前妻要求高額贍養費的精神壓力下,逝世於德軍猛烈進攻的一戰巴黎。由於戰事吃緊,一直到隔年才能舉辦德布西的葬禮,入土為安。
雖然這段人生最後旅程不是非常光彩,但德布西透過其作品展現的魅力,直至今日依然影響著眾多音樂家與演奏者們,並成為愛樂者最喜愛的作曲家之一。在逝世紀念百年的本月,《MUZIK》以各種面向觀看德布西,與您探索「關於克勞德的一切」,一起緬懷這位不只是法國音樂的代表,更是現當代音樂先聲的偉大作曲家。

【MUZIK No. 128閱讀焦點】

1失落的世界: 朱里尼 唱片世界的完美主義者(blue97)
「精心鑽研音樂的真摯姿態,所產生出的強烈說服力」
英國專欄作家Helena Matheopoulos曾指出,指揮家朱里尼(Carlo Maria Giulini,1915~2005的唱片就像晶瑩的寶石,體積雖小卻光輝燦爛,值得唱片收藏家全數收藏 。這位義大利指揮家對唱片錄音一絲不茍,他認為唱片就是一部詮釋的歷史紀錄,但他的錄音並不算多,保留曲目更是少得可憐,不過,現存的錄音中,依舊可以找尋到他指揮風格蛻變的脈絡。
朱里尼的第一批唱片由義大利Cetra唱片公司發行,1953年,他與EMI唱片公司簽約,在擁有強大奧援的情況下,展開他更為人所知的唱片之旅。1968年,當時54歲的指揮家朱里尼在EMI唱片公司的策劃下,於英國著名的錄音地點艾比路(Abbey Road)錄音室,與新愛樂管弦樂團(New Philharmonia Orchestra)錄製了貝多芬第六號交響曲《田園》,這張唱片開啟了朱里尼在錄音室挑戰貝多芬交響曲的序幕。其後,朱里尼又分別在DG及Sony錄製了《田園》交響曲。因此,在朱里尼的生涯裡,他錄製的貝多芬《田園》交響曲,正好涵蓋了他中、壯年以後指揮生涯的大部分時期,同時也跨越了他與三家唱片公司的合約關係,這三次的《田園》交響曲錄音,可以約略看成是朱里尼指揮風格的縮影。

2.音樂進行式: 新音樂黎明的前夜 呂紹嘉與NSO的馬勒第七(王凌緯)
就算對馬勒親筆所作之九首交響曲與《大地之歌》都相當瞭若指掌的馬勒專家來說,別名「夜之歌」(Lied der Nacht)的第七號依然格外耐人尋味。第七號並不若《千人》氣勢恢弘,也不若第五號浪漫繾綣,而是出了名的複雜,甚至到了令人困惑的地步;對於聽者尚且如此,對於指揮而言更是一大考驗,因此被演出的機會相對較少。也因此,由呂紹嘉在NSO總監系列帶來的這次馬勒第七,更顯鳳毛麟角。這場音樂會也是兩廳院2018臺灣國際藝術節(TIFA)的重點古典音樂節目,在聆聽馬勒交響曲經典本質的同時,繼續思索馬勒對我們而言為何依然當代。

3.音樂進行式: 殺了又如何?威爾第《馬克白》臺灣首演(陳安駿)
2018年1月21日下午,臺北歌劇劇場在臺中國家歌劇院呈獻了《馬克白》的第二場演出,由創辦人、藝術總監曾道雄導演,並親自指揮國立臺灣交響樂團,首度將這部威爾第名作搬上臺灣舞臺,在風和日麗、晴光好得過頭的溫暖冬日,來部沉鬱暗黑的奪權宮鬥,也許正是人生荒謬的真實嘲諷。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

MUZIK古典樂刊 3月號/2018 第128期:關於克勞德的一切 德布西.百周年

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司