MUZIK古典樂刊 1-2月合併號/2018 第127期:古典樂名曲 究極(中文電子雜誌)

書名 MUZIK古典樂刊 1-2月合併號/2018 第127期:古典樂名曲 究極(中文電子雜誌)
出版社 有樂出版事業有限公司
出版日期 2017-12-28
ISBN 1992-5549
定價 200
特價 69折   138
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 42.2MB
分類 中文電子雜誌>音樂音響
其他版本 平裝   9折 180元 

商品簡介

當月特企
古典樂名曲 究極100

為何我們還需要古典樂曲單?坊間「古典樂入門」的書一字排開,最常見的不外乎就是「你應該認識的古典樂XX首」、「您不可不知的古典名曲OO首」等標題,彷彿只要聽完這些曲目(通常為80到100),就足以「應付」古典音樂的基本認識,至少在出現「登登登等!」的時候,可以立刻回答:「啊!是貝多芬的《命運》!」
不過,我們真的這樣就滿足了嗎?
眾所皆知,在古典音樂至少400年起跳的精華歷史裡,有數以萬計的樂曲在這寶山之中,人們終其一生皆不可能「聽完」這些曲子,只待大家發掘屬於自己的古典音樂喜好,走出一條聆樂道路。
然而,往往我們在接觸「不得不聽」的名單後,就會碰到一個瓶頸──下一步呢?在「經典100」之後,接下來我們該聽什麼?又要從哪邊切入?這通常是此種「曲單式」聆聽,所欠缺的一部分。
因此,在2018年的1&2月併刊號,《MUZIK》推出「古典樂名曲 究極100」企劃主題,這份曲單不會只是一份「金曲榜單」,我們先以「樂種」分出古典音樂的10個類別,並用歷史的縱觀概念,找出10首具有「承先啟後」性質的代表作,先力求凸顯出音樂史上的「完整性」,並期待大家從中發現自己喜愛的作品時,能夠「順藤摸瓜」,找出這些曲子後所能延伸的眾多曲目,是為「延續性」。能夠符合這兩者的「古典樂名曲」,才符合本次的「究極」條件。
這不會是一份大家習慣的榜單,也不會是讓所有人滿意的榜單──但越有討論,就越有意思,歡迎大家踏上《MUZIK》所嚴選的「究極」之道,從這一百首名曲中,發現全新的聆樂視野。

【MUZIK No. 127閱讀焦點】

1謬斯延長線:「理想的室內樂團」之見證(連士堯)

歷經兩年的音樂塾與松本音樂節系列報導,《MUZIK》在去年10月終於湊齊了指揮大師小澤征爾目前在日本三大活動的最後一塊拼圖──水戶室內管弦樂團定期演奏會。10月13日與15日的音樂會,適逢水戶室內管弦樂團的第100回定期公演,小澤征爾也特別挑選了許久未指揮的貝多芬第九號交響曲,做為這個意義非凡里程碑的曲目。兩晚的演出,坐無虛席是意料中事,觀眾反應熱烈也毫不令人意外,但最讓在場的我感動的是,見證了什麼叫「理想的室內樂團」。

2.謬斯宣敘調: 綠丘上的那抹彩虹(呂岱衛)

自從與華格納結下不解之緣後,希望能在有生之年造訪拜魯特音樂節便成了我最大的心願之一。眾所周知,創立於1876年的拜魯特音樂節可說是華格納一生中最重要的志業,為了讓苦心創作的《尼貝龍指環》能在理想的場地演出,華格納傾進後半生的心血四處奔走,就是為了要能在拜魯特蓋一座劇院。
為什麼要在一個名不見經傳的小鎮興建劇院?除了當時歐陸的劇院無法負荷龐大的《指環》演出所需要的舞台設計與佈景外,更重要的是華格納希望所有來欣賞《指環》的民眾們都能遠離城市,懷抱著向崇高藝術致敬的心,專程來到此處欣賞演出而不受外在俗務侵擾。此外,拜魯特的民眾也對大師願意來小鎮興建劇院表達了極度的歡迎。因此1872年,拜魯特節慶劇院終於在綠丘破土動工,原本打算在次年興建完成,沒想到卻因經費短缺等種種因素,直到1875年才完工,最後終於在次年八月開始了第一屆拜魯特音樂節。

3.音樂進行式: 不容忽視的威爾第經典(連士堯)

樂迷們肯定對於義大利歌劇大師威爾第(Giuseppe Verdi)不陌生,他一生創作30幾齣歌劇,但最常搬演的,不是柔情似水的《茶花女》,就是盪氣迴腸的《阿依達》,還有悲喜交加的《弄臣》,偶爾加上《納布果》與《吟遊詩人》的經典合唱曲等等。因此,即便威爾第已是歌劇舞台上最具知名度的作曲家之一,台灣依然還對於他的代表作相當陌生,《馬克白》(Macbeth)就是一個很好的例子,這齣發表於1847年的作品,被視為是威爾第早期最偉大的傑作,以歌劇方式完美詮釋了莎士比亞經典,在台灣卻從未見過演出。2018年,由「台灣歌劇教父」曾道雄領軍的台北歌劇劇場,終於將此作搬上舞台,並邀請國內男中音巫白玉璽與女高音徐以琳,分別擔任馬克白與馬克白夫人兩個要角。在具有歷史意義的「台灣首演」前夕,特別邀請到這對「馬克白夫妻」,與大家共同分享對於本次演出的想法。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

MUZIK古典樂刊 1-2月合併號/2018 第127期:古典樂名曲 究極

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司