BBC Knowledge知識國際中文版 10月號/2019 第98期(中文雜誌)

書名 BBC Knowledge知識國際中文版 10月號/2019 第98期(中文雜誌)
出版社 創新書報股份有公司
出版日期 2019-10-02
定價 280
特價 9折   252
庫存

限量商品,即時庫存=3
分類 中文雜誌>科學科技>自然科學
其他版本 電子雜誌(PDF)   79折 220元 

商品簡介

~編者的話~

漫長的地球史上,曾經有五次,超過75%的陸地及海洋物種被消滅。今年5月,聯合國發表堪稱至今最完整的《全球生物多樣性評估》,根據這份報告,目前瀕臨滅絕的動植物超過100萬種,也就是說,我們已經或是即將邁入第六次大滅絕。果真如此,人類能夠倖存嗎?我們是否還來得及做些什麼?

新近對白堊紀末期恐龍大滅絕的研究顯示,小行星撞擊或許不是恐龍最主要的殺手,而是其他數個環境因素聯手將恐龍推下舞台,且速度很快。研究二疊紀末期大滅絕的科學家也認為,環境問題的複雜集合才是以往大規模物種滅絕的成因。只不過,過去多屬「天災」,但這次很有可能是「人禍」。幸好,現在做出改變還不會太遲,我們或許能從恐龍的悲慘遭遇學到什麼?(P.42)

如果眾多物種的災難一直無法喚起多數大人對環境議題的重視,那實在很難怪小孩透過罷課來表達心聲。畢竟若從遙遠的未來往回看,現在是誰當總統不見得那麼重要,但環境惡化肯定每個人都遭殃。一個瑞典女孩發起的活動,已經在多個國家獲得響應,包括台灣。(P.38)

~目 錄~
2019年10月號
Snapshot
●瓦蟎小麻煩
●象鼻戰士
●重重防護
●眼淚有三種
●鱗光閃閃

Discoveries
●演員的自我意識在表演時會隨之隱沒?!
●綠茶和胡蘿蔔有助於對抗阿茲海默症!
●狼也能是人類最好的朋友!

Comment
麥可・摩斯里
「限制每天的進食時段有益健康?」
亞力克斯・克魯托斯基
「坐困輪椅的他在虛擬世界中並不寂寞……」

新聞背後的科學真相
●回顧:如何免受空汙傷害?
●分析:縮短工時能否提升工作效率?
●評論:盯著螢幕並非總是壞事?

〈英國近代環保運動史〉
反抗滅絕運動讓氣候變遷威脅再次成為目光焦點,讓我們從浪漫主義詩人對湖區栩栩如生的描繪,到影集《末日觀察》的反烏托邦……從頭說起英國環境運動史。

〈為氣候而罷課!〉
是什麼原因促使世界各地的學生走出課堂,抗議氣候變遷?這些學生的父母又怎麼想?

〈能否阻止第六次大滅絕?〉
研究過往的大滅絕事件,能為今日面臨的環境挑戰提供新見解。比方說曾經位處食物鏈頂端的恐龍,為何在彈指間灰飛煙滅?而現在站在同個位子的人類,有機會寫下不同的命運嗎?

〈以科學之名,放火!〉
專家指出,隨著乾燥又炎熱的天氣漸成常態,未來可能會有更多野火肆虐事件。科學家藉由計畫性林火,運用電腦模型、雷射掃描與無人機,預測火勢行徑,盼能預防野火蔓延。

〈調製外星大氣〉
科學家正努力再造環繞遙遠行星的氣體,也有些人以氣候模型預測外星氣候,這些成果有助於確認外星生命的存在嗎?

〈探尋火星生命〉
這顆紅色星球相當熱鬧。過去12個月內,軌道飛行器、探測車和登陸艇在科學家的操控下,發現了遠古河流的痕跡、感受到火星上的地震,並且找到地底深處液態水的證據。當我們發現越來越多這顆紅色星球類似於地球的誘人故事,同時有個問題仍未解答:火星的現在或過去有沒有生命?

〈嗅出疾病:電子鼻〉
或許再過幾年,人人會隨身攜帶可以檢出瘧疾或癌症等疾病的氣味偵測裝置。在我們意識到自己生病之前,機器就先偵測出來了!

〈憂鬱症的清醒治療:不睡覺,更快樂!〉
剝奪憂鬱症患者的睡眠時間能達到怎樣的治療效果?透過訪談精神疾患專家,深入了解這項開創性療法。

〈譜出集中營苦難之歌〉
庫立西維奇在納粹集中營生活的五年期間,記下了其他囚犯創作的旋律與歌詞。他的勇敢無懼,使後人得以一窺人間煉獄的面貌。

〈小企鵝都市現蹤〉
牠們不受城裡居民與遊客的影響,在看似不怎麼適合生活的墨爾本市郊悠遊度日,繁衍得挺不錯呢!

〈愛現動物大集合〉
許多生物會適應並融入環境生活,不過有些生物並不在乎這種常規,為您介紹動物界裡最吸睛又愛現的成員!

Q&A
●哪種動物可以不用翅膀飛行?
●生病時是否就該讓身體發燒?
●我們能否將行星移到更宜居的軌道?
●貓怎麼會比我早知道暴風雨即將到來?
●快要沒咖啡喝了?
●如果我們有夠強力的望遠鏡,能看見大霹靂發出的光嗎?
●晚間天紅,牧人高興?
●汽車的車齡越久,馬力會變差?
●為什麼睡在陌生的床,做的夢比較鮮活?
●「松子嘴」的成因是什麼?
●哪種生物可以被人類寄生?
●如何一夜好眠?
●我討厭蔬菜,但很喜歡吃蛋糕。胡蘿蔔蛋糕算一日五蔬果嗎?
●洗腦歌一直在腦中揮之不去,快要把我逼瘋了,怎樣才能擺脫這種折磨?
●我剛買了台好車,但為什麼車內有股聞起來不舒服的味道?
●哪種動物會自己準備或烹煮食物?
●哪種植物奶對環境最友善?
●疑病症有藥可醫嗎?
●我們仍在使用哪些古老發明?
●全世界的海平面都一樣高?
●為什麼犯下多數謀殺與強暴等暴行的多半是男性?
●曬太陽能降低膽固醇?
●恐龍足印怎麼變成化石?
●獨角獸和潛水艇有何關係?
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

BBC Knowledge知識國際中文版 10月號/2019 第98期

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司