科學人雜誌 10月號/2019 第212期: 事實、謊言以及不確定(中文雜誌)

書名 科學人雜誌 10月號/2019 第212期: 事實、謊言以及不確定(中文雜誌)
出版社 遠流出版事業股份有限公司科學人雜誌社
出版日期 2019-10-01
定價 280
特價 9折   252
庫存

限量商品,即時庫存>5
分類 中文雜誌>科學科技>應用科學

商品簡介

事實、謊言,以及不確定

今年7月8日,美國總統川普在白宮東廂發表談話,讚揚了當局政府在環保方面領導有方。在場有美國內政部長柏恩哈德(David Bernhardt,曾是石油和天然氣業者的說客)與美國國家環境保護署長惠勒(Andrew Wheeler,曾是煤炭業者的說客),川普吹捧他的部會對公有土地的管理,努力確保「最乾淨的空氣和水」,並成功減少碳排放量。事實上,川普開放了數百萬公頃土地給鑽探和採礦業,力圖撤銷多項空氣和水污染的法規。
反觀台灣,執政黨主張推行綠色能源,極力鼓吹非核家園。但在夏季用電高峰期執行「火力全開」,大量依賴燃煤與燃氣發電,無視空氣污染並讓碳排放量高漲,而綠色能源的發電量僅微幅提升。台灣的能源與氣候政策儼然是2020年總統候選人的一大考驗。
這種現象實在荒唐,但顯然是一種策略:利用環境議題來爭取選票。我們確實活在一個有趣的時代,我們怎麼會變成這樣?又該如何擺脫這局面?

本期《科學人》年度專輯中,要探索為什麼我們生活在同一個宇宙,看到的現象卻差異如此之大。基礎科學能闡明這種現象的深層根源,但即使在物理學和數學,真理也不全然明確。神經科學有越來越多證據指出,我們並非知覺到外在世界的直接表徵。我們每個人的大腦都獨一無二,會根據接收到的感覺訊號,對現實做出最佳預測。
儘管如此,現代的特有因素無疑正在加劇我們集體的分裂,科技發展助長了事實的扭曲和謊言的常態化。社群媒體正以前所未有的規模放大有害的錯誤資訊;選舉機制和選民登記系統遭受網路攻擊,不僅威脅選舉結果,甚至威脅民主本身。
這個世界的不確定性使得這類因素更輕易影響我們。但未來並非一片昏暗死寂,若能了解人類如何經由本能去處理未知事物,以及有心人士如何操弄資訊的生態系,我們便可防禦「武器化敘事」,並建立共識相互理解,以解決社會最急切的挑戰。
―《科學人》編輯部
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

科學人雜誌 10月號/2019 第212期: 事實、謊言以及不確定

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司