CANS藝術新聞 8月號/2019 第259期(中文雜誌)

書名 CANS藝術新聞 8月號/2019 第259期(中文雜誌)
出版社 創新書報股份有公司
出版日期 2019-08-02
定價 380
特價 9折   342
庫存

限量商品,即時庫存=1
分類 中文雜誌>藝術欣賞

商品簡介

中國骨董市場的搓合困境 該如何走出?

2019上半年全球局勢不甚明朗,藝術市場的買氣依然趨向保守。自今年1月1日統計至7月26日截稿前為止,中國古董及工藝品市場共2件過億人民幣拍品,72件千萬級別拍品(其中僅2件超過5千萬人民幣),反映了2011年市場峰值過後的調整期還在繼續,即便是名家精品也多在估價內成交,甚或以高價遺憾流拍。

本期《CANS藝術新聞》攜手《拍賣年鑑》資料庫,製作「2019上半年中國骨董拍賣卅大天價」專輯,分類收錄了陶瓷、高古陶瓷、高古玉、明清玉、銅器、佛像、西藏文物、古典家具、印璽、竹木牙角等十個品項之重點成交拍品,帶領讀者一同回顧中國古董的高端市場。

儘管整體經濟環境低迷,北京保利在古董拍賣板塊實現了高達10.8億人民幣的成交總額,是其古董珍玩部門創立以來的最好成績,而神祕至極的「十面靈璧山居收藏」可謂創下此佳績的最大助力,本次專輯TOP 30成交拍品中就有10件來自十面靈璧山居舊藏。本期「精彩人物」專訪到北京保利拍賣古董珍玩部總經理李移舟,他詳細解讀十面靈璧山居的超級專場,並對中國古董拍賣的模式加以闡述。

緊接著首先啟動亞洲地區秋拍的是一系列日本拍賣會。東京中央拍賣自2010年由安藤湘桂社長於日本成立以來,以中國書畫古董、日本和中國茶具為主要業務,並一直致力拓展亞洲與國際市場,在2018年10月香港掛牌上市之後不到半年,便宣布收購台灣沐春堂股份,足見其進一步深耕台灣市場的雄心。本期「封面故事」將有秋拍精品介紹。此外,「精彩人物」也專訪到沐春堂拍賣創辦人邱欣俊董事長,探討東京中央沐春堂攜手合作後,將如何佈局深耕台灣市場?

展望2019下半年,藏家惜售、拍賣公司徵件困難、買方出價保守,這樣的循環還將持續下去。在市場難以搓合的情況下,重要私人收藏專場便成為高成交率的保證。目前已知佳士得將推出芝加哥博物館藏、雲中居收藏等專拍,保利也將繼續釋出十面靈璧山居收藏品,相信除了私人收藏委託,拓展新穎板塊,也將是各家拍賣公司角力競爭的重點方向。

---- 《CANS藝術新聞》259期 P20〈佈告欄〉
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

CANS藝術新聞 8月號/2019 第259期

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司