歐亨利短篇小說選(亮軒書場)(試聽本)(中文電子書)

書名 歐亨利短篇小說選(亮軒書場)(試聽本)(中文電子書)
作者 亮軒、愛播聽書FM
(聲朗文化)
出版社 聲朗文化股份有限公司
出版日期 2019-03-18
定價 0
特價 0
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 MP3
檔案大小 1.81MB
分類 中文電子書>世界文學>英美文學

商品簡介

十九世紀下半的歐美文壇,在小說創作方面,進入成熟的階段,名家輩出,美不勝收。但是以短篇名世者不多。長篇寫來固然不易,能以充分的滲透力撼動人心,甚至於其哲思影響到了讀者的人生觀,這是長篇作品的重要作用。短篇小說欲達這樣的目標就不太容易,因為沒有足夠的篇幅經營出足夠的張力,大多以巧思取勝。所以,短篇創作中的傑作也非常難得。中國的蒲松齡,法國的莫泊桑,美國的歐亨利,俄國的果戈里,都以短篇創作名世,的確不容易。
歐亨利在美國西部成長,之後在西南部、紐約等地生活,活了僅僅四十七歲,而他的一生為了討生活,過得十分辛苦,創作時間也只有短短的十年。在這十年當中,寫下了二百八十多篇作品,大多是為了生活而寫,卻能出類拔萃,是個異數。
歐亨利成為一位傳諸久遠的小說家,也是他本人始料未及。最早的時候他是一位在報刊上畫諷剌漫畫的畫家,本來沒有要成為小說家的意思。他興趣廣泛,曾經有很長的段時間從事新聞工作,然後又搞出版,還當過德州的牛仔,也曾經是銀行行員,作過藥房的藥劑師,也在藥廠工作過。也在宏都拉斯跟一位火車大盜成為知友,這一段時間,是為了逃躲政府的追拿,因為他涉嫌在銀行工作期間,挪用了顧客的存款。他本可從此逍遙於美國之外,卻又因妻子病重,情義所鍾,毅然回國就擒。
這麼複雜的經歷,自然成為他創作的最好的題材。然而一位好作家絕對不會只以題材取勝,赫曼赫塞半生都安安靜靜的住在瑞士的山區,照樣寫下了許多懾人心神的作品,莎士比亞的作品背景遍及當時歐洲許多國度,他本人卻沒有到處遊歷,只是多讀書而已。一位出色的作家,靠的是他的思想與創意。歐亨利的那一篇「禮物」,講的是一對恩愛夫妻互贈禮物,就是從未讀過他的作品的讀者,也都知道那一對貧困的夫妻互贈錶鍊與一把講究的梳子的故事。
其實他並沒有因為文學的創作吃太多的苦頭,在世的時候已經是名作家了。然而依他的生平種種看來,他對寫作是否像其他的大文豪一樣,有很深的使命感,讓人懷疑。因為他大多是應出版家還是報刊主編之請創作,定期交稿,產量豐富。他特別長於巧思,總能給讀者一個意想不到的結尾,又能貼近人性。這都是在市場上最受歡迎的風格,難得的是在滿足讀者之餘,他的作品充滿了對人情世故的參悟,出入自如。
也許歐亨利一生只愛一個女子,就是他那二十九歲早逝的元配,多年之後的二度婚姻,並沒有帶給他快樂。最後的歲月中,他總是拖著病體在南南北北中輾轉。最後是寂寞的死在紐約,床前只有一個醫生。
但是他死後卻連續有許多的作品專輯出版,大為暢銷,經過了一百多年,依然是非常暢銷的作家。
他的短篇常常很短,這與莫泊桑不一樣,莫泊桑的作品雖然說是短篇,長達一兩萬字的作品很多。歐亨利的作品大部分是適於報刊發表一日完結的作品,兩三千字都算是長的了。
本期亮軒書場,我們會講到他的三篇作品,一篇跟他本人的經歷很有關係,一篇是有點怪異的,卻充滿了對愛情憧憬的無奈。還有一篇是他平生所寫最長的長篇,三段故事,寫出在人生中難以逃避的命運,也是我最激賞的一篇。
歐亨利的一生,也許比他的小說更精采,也有人寫下了他的傳記,然而,便是寫傳記的作家,也不得不說,他的一生非常神秘,他為人也非常寡合,可說沒有什麼朋友,要了解他,應該從他的作品中搜尋。而一位作家的平生,再引起讀者的好奇,也不如好好的欣賞他的作品來得重要。
這位美國文學史上最出色的短篇小說家,會成為我們心靈中的一部分,相信他變化無端的人生,也會由他的作品反映出來。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

歐亨利短篇小說選(亮軒書場)(試聽本)

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司