年齡騷擾:「阿姨」、「大嬸」、「歐巴桑」為什麼被討厭?(試讀本)(中文電子書)

書名 年齡騷擾:「阿姨」、「大嬸」、「歐巴桑」為什麼被討厭?(試讀本)(中文電子書)
「オバサン」はなぜ嫌われるか
作者 田中光
譯者 李彥樺
出版社 臺灣商務印書館股份有限公司
出版日期 2019-04-01
定價 0
特價 0
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 ePub
檔案大小 4.06MB
分類 中文電子書>社會科學>性別研究
其他版本 平裝   79折 253元 
電子書(PDF)   59折 190元 
電子書(ePub)   59折 190元 

商品簡介

免費試讀再送折價通關密語(~2019/5/15)

「三十拉警報、四十飄嬸味、五十而從心所欲放棄當女人!?」
女人變老並不可恥,可恥的是拿女人的年紀作文章,
這不但是性別歧視,更是一種年齡騷擾──
拒絕年齡搔擾,女人只做自己!


為什麼探問女人的年齡會是一種騷擾?
為什麼女人的年齡比男人的年齡更容易被放大檢視?
哪些無意識的發言其實潛藏著根深柢固的年齡歧視?
你是不是也曾在無意中成為年齡騷擾的幫凶!?

財團法人國際單親兒童文教基金會創辦人‧黃越綏
精神科醫師/榮格分析師‧鄧惠文
女力推薦

「求職碰壁、婚姻受阻、職場上被打壓,只因為你是中高齡女性!這樣的雙重歧視需要所有人一起努力來消除!」
──黃越綏

女人不喜歡被叫「阿姨」,媒體動不動就調侃女星「飄嬸味」,大家都認為「歐巴桑」就是厚臉皮……這些詞彙之所以被汙名化,其實都是「厭姥心態」在作祟!原本單純的稱呼如今淪為帶有貶意的用語,不僅間接貶低了女性的存在價值,更在無形中造成年齡騷擾與歧視的風氣。

年齡增長明明是再自然不過的事,社會的偏見卻因此認定女人的能力不如男人,使她們在家庭與職場都面臨難以打破的玻璃天花板。本書從謊報年齡、老少配、生育期限、工作限制、歧視用語等現象,探討女性隨著年齡增長而面臨的困境──唯有不以年齡作為判斷一個人的依據,女人才能活得更自在。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

年齡騷擾:「阿姨」、「大嬸」、「歐巴桑」為什麼被討厭?(試讀本)

作者簡介

田中光(Tanaka Hikaru)
1970年出生於東京都。歷史社會學家。1993年畢業於學習院大學法學部,曾任高中及補習班兼任講師,於1999年進入專修大學研究所文學研究科碩士班鑽研歷史學,2001年進入橫濱國立大學研究所環境情報學府博士班鑽研社會學,取得學術博士學位。已出版中文著作有《從安妮到靠得住:從禁忌到全球大生意,生理用品社會史》。

譯者簡介

李彥樺
1978年出生。日本關西大學文學博士。從事翻譯工作多年,譯作涵蓋文學、財經、實用叢書、旅遊手冊、輕小說、漫畫等各領域。
li.yanhua0211@gmail.com

作者自序

  當一個孩子走在路上,看見前面一名中年婦人的手帕掉在地上時,一定會毫不遲疑地大喊:「阿姨,妳的手帕掉了!」但相同的情況若是讓大人遇上了,恐怕不會使用「阿姨」這個字眼,而是會以「等等」、「不好意思」、「抱歉」之類的開場白來取代吧。除了對親戚中的阿姨之外,絕大部分的人在使用「阿姨」這個詞彙時多少都會感到有些彆扭。
  或許有些人會認為「阿姨就是阿姨,有什麼好叫不出口的」,但是根據實際調查,四十多歲女性中有百分之六十五‧三、五十多歲女性中有百分之五十四‧六、六十多歲女性中有百分之四十五‧六,在聽到有人稱自己為「阿姨」時會感到不自在(資料來源:蘆筍俱樂部會員問卷調查,《朝日新聞》)。
  「阿姨」這個稱謂容易讓說者遲疑、聽者不悅的理由有幾點,其中之一就是「女人越年輕越好」的觀念已成為社會上的普遍價值觀。當然即便是男性,年齡在某些場合也會受到重視,但情況絕對不像女性這麼明顯。
  向女性詢問年紀是件非常失禮的事,向男性詢問則否,光從這一點便可看出兩者的差異。反過來說,這也意味著有相當多的女性會想要隱瞞自己的年紀。
  以演藝圈為例,許多女藝人並不對外公開自己的年紀,甚至謊報年紀的例子也屢見不鮮。當然這一方面也是因為女藝人基於工作上的需求,必須永遠維持年輕貌美。有時她們必須飾演年紀比自己小的角色,因此公布年紀對她們來說沒有任何好處。
  但即便是一般婦女,在過了一定年齡之後,也會開始出現隱瞞年齡的傾向。在職場、社團或學校家長聚會上,當各種不同年齡的女性聚集在一起時,這些女性可能會在談話過程中主動提及自己的年齡,但絕對不會詢問其他女性的年齡。而且越是年輕的女性,往往越是將詢問年長婦女的年齡視為一種沒禮貌的行為。換句話說,女性的年齡越輕,越容易對「年齡增長」一事抱持負面觀感。
  有些讀者讀到這裡,可能會反駁「正是因為對年齡毫不在意,所以才不會刻意提及或詢問他人」,但在說這種話的人之中,恐怕有一些人只是想隱瞞自己的年齡卻又嘴硬不想承認而已。
  可惜到頭來,要在如今的社會上徹底隱瞞自己的年齡,幾乎是不可能的任務。不論是結婚、抽菸、喝酒或選舉,全是以年齡做為判斷資格的基準。倘若因涉及刑案或意外事故而登上媒體版面,姓名及年齡也會被公開。此外日常生活中還有各式各樣的表單、申請書必須填入年齡,想要不讓任何人知道可說是天方夜譚。持續挑戰不可能做到的事,造成的結果就是長期累積壓力。
  本書中將會探討女性想要隱瞞年齡的理由,以及女性年齡所隱含的意義,並且論及藝人謊報年齡、生產年齡限制、石原都知事的「老太婆」風波、中高齡婦女的就業問題等各項議題。此外,也將檢視為何「阿姨」的含意會比「叔叔」複雜得多,又為何會有「歐巴桑都很厚臉皮」這種「刻板印象」等等。
  現在的社會由於少子化及高齡化的關係,往往容易產生吹捧孩童及年輕族群而鄙視高齡者的風氣。而且過於鼓勵生育,也往往會讓沒生小孩的婦女蒙受極大的社會壓力。我由衷希望本書的出版能夠帶給世人重新審視這些社會風潮的契機。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司