中國古典艷情小說 第四輯(中文電子書)

書名 中國古典艷情小說 第四輯(中文電子書)
作者 青陽野人、陳森、姑蘇痴情士
出版社 南港山文史工作室
出版日期 2018-01-05
定價 30
特價 30
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 ePub
檔案大小 3.13MB
分類 中文電子書>華文文學>中國古典文學

商品簡介

中國古典艷情小說主要是指明末清初涉及性愛描寫的市井小說。明朝晚期,由於政治黑暗與社會動盪,對傳統以來的道德觀念形成衝擊,社會思想轉向追求個人性靈與道德解放,加上商品經濟的發展,消費力提高,使得春宮畫、艷情小說等可以滿足人們娛樂需求的作品受到歡迎,創作數量達到高峰。這股風潮一直延續至清初,直到統治者以淨化社會風俗為由,加以查禁,才趨於沒落。而艷情小說於是轉入地下,默默流傳至今,從這些流存至今的作品中,我們得以一窺明末清初市井百姓的思想風貌。

本輯選錄《春燈迷史》、《妖狐艷史》、《鬧花叢》、《品花寶鑑》四本古典艷情小說。分別介紹如下:

《春燈迷史》,共十回,敘述杭州書生金華與鄰家少女嬌娘及其表姐俊娥的性愛故事,對於性愛情節描寫極盡鋪敘,多猥褻之詞,是其特色。作者認為「因其淫不敗倫,樂不傷雅,諸事皆自風流中有本分,快活中亦固。」、「雖偶爾淫幸,乃古今奇觀,飄飄乎快事也,揚揚乎風流矣。」,因其內容抵觸傳統保守禮教,清代列為禁書。本書作者題為「青陽野人編演」,真實身份不詳,成書年代推測約在清朝道光十八年(1838年)之前。

《妖狐艷史》,共十二回,敘述宋代江西境內,狐狸成精後,有善有惡,或知恩圖報,念咒救人,或懾人精血,四處淫亂,反應了清代江西學堂內淫亂的情況。本書作者署「松林軒編」,作者真實身份及成書年代不詳。本書從道光年間已經遭到禁毀。據此推斷成書年代在清代中期或更早。

《鬧花叢》,四卷十二回,性文學長篇小說,敘述明弘治年間,官家子弟龐國俊(字文英),與五個女子的戀愛婚姻、風流韻事。全書主旨在於宣揚情慾,肯定男歡女愛的兩性關係。作者署「姑蘇痴情士筆」,真實身份不詳,據推測本書可能是清初蘇州的書商所作。

《品花寶鑑》,又名《怡情佚史》、《群花寶鑑》,共六十回,敘述狎優風氣的長篇小說,共60回。「花」是指伶人中的旦角,又被稱為「相公」。晚明清初以來,達官名士、王孫公子招伶人陪酒助樂的風氣甚盛。旦角雖為男子,卻被視為像娼妓般的玩物。《品花寶鑑》即以此背景,小說以公青年公子梅子玉和男伶杜琴言神交鍾情為主線,旁及商賈、市井、紈絝子弟等玩弄男性伶人的種種行逕。作者對於伶人血淚斑斑的人生遭際,寄與深切同情,亦抱持平等思想,對待同性戀,為中國古代同性戀小說具有極高成就的作品,被後人譽作「同性戀的百科全書」,然而書中露骨的性描寫,使得這部小說在清代遭到禁毀。 本書作者陳森,常州人,科舉不得意,中年放棄科舉。寓居北京時,常與優伶交往,成為本書創作題材。《品花寶鑑》成書年代,據推測約於1837-1848年之間,現存最早的刻本是道光二十八年(1848)。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

中國古典艷情小說 第四輯

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司