中國古典艷情小說 第三輯(中文電子書)

書名 中國古典艷情小說 第三輯(中文電子書)
作者 醉西湖心月主人、醉竹居士等
出版社 南港山文史工作室
出版日期 2018-01-05
定價 30
特價 30
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 ePub
檔案大小 3.05MB
分類 中文電子書>華文文學>中國古典文學

商品簡介

中國古典艷情小說主要是指明末清初涉及性愛描寫的市井小說。明朝晚期,由於政治黑暗與社會動盪,對傳統以來的道德觀念形成衝擊,社會思想轉向追求個人性靈與道德解放,加上商品經濟的發展,消費力提高,使得春宮畫、艷情小說等可以滿足人們娛樂需求的作品受到歡迎,創作數量達到高峰。這股風潮一直延續至清初,直到統治者以淨化社會風俗為由,加以查禁,才趨於沒落。而艷情小說於是轉入地下,默默流傳至今,從這些流存至今的作品中,我們得以一窺明末清初市井百姓的思想風貌。

本輯選錄《燈草和尚》、《歡喜寃家》、《宜春香質》、《龍陽逸史》四本古典艷情小說。分別介紹如下:

《燈草和尚》,又名《燈花夢》、《和尚緣》、《奇僧傳》,共十二回,內容敘述一位官宦人家對於燈草幻化的小和尚之間混亂及多角的性關係故事,主旨在宣揚性慾的合理性和反對封建禮教。清代遭到官方禁毀。本書坊間刻本題作「元臨安高則誠著」,但依據故事內容分析,本書作者應非元人作品,可能是清代佚名作家。

《歡喜寃家》,又名《貪歡報》、《艷鏡》、《歡喜奇觀》,共二十四回,不題撰人。本書分述二十四個男女情事,闡揚「非寃家不能成歡喜,非歡喜不能成寃家」的婚戀理念,張揚人性、尊崇情欲,反映了晚明社會崇尚自由,追求性靈的思潮,跳脫傳統禮教的束縛。本書在清代被多次禁毀。

《宜春香質》,共四集,分題為「風」、「花」、「雪」、「月」四集,共二十回,以晚明盛行的小官、男寵(男同性戀)為背景,大膽的書寫男風誨淫寫的情節,是古典文學中描寫男色的經典小說之一。對史學家、學者研究明朝社會文化、同性戀文化現像有一定史料作用。作者題為「醉西湖心月主人」,號「西子湖伏雌教主」、「筆耕山房主人」,真實身份不詳。

《龍陽逸史》,共二十回,由二十個短篇故事所組成。與與《弁而釵》、《宜春香質》並稱明代「三大男色經典」。龍陽,是古代男色的代稱。本書所稱的「小官」,即江南地區對賣淫少年之慣稱。本書文字通俗淺白,對性事描寫活潑露骨生動記錄了晚明社會男色歡場的生態。作者醉竹居士,真實身份不詳。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

中國古典艷情小說 第三輯

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司