第一次監督國會就上手(中文電子書)

書名 第一次監督國會就上手(中文電子書)
作者 社團法人公民監督國會聯盟、「開放國會」與民主2.0國會資訊數位典藏與應用計畫
(張宏林、鄧凱元、葉怡君、黃莉婷、徐沛然、李國瑋)
編者 李國瑋、徐沛然、施榮華
出版社 社團法人公民監督國會聯盟
出版日期 2013-04-01
ISBN 9789868926400
定價 0
特價 0
閱讀軟體 TAAZE eBook
檔案格式 PDF
檔案大小 10.2MB
分類 中文電子書>社會科學

商品簡介

《第一次監督國會就上手》是一本工具書,民眾可藉由此書了解立院運作,這本書主要目標就是希望讓民眾在平時就能夠對監督國會有所作為。

公民監督國會聯盟在2007年成立以來,即不斷強調,透過資訊的公開揭露,全民可以一起來檢驗立法委員的問政表現,包括有無出席開會、是否積極審理法案、是否嚴格把關預算……等,這些資訊詳實地攤開來以後,選民們就能夠清楚的評估如何選擇優秀立委,並將不適任的人選淘汰。這種「擇優」的力量正逐步發酵,同時也有助於公督盟揭櫫之五大目標:「文明、陽光、透明、公益、效能」的實現。

在國科會計畫的支持下,公督盟同仁精心策劃了這本小冊子的問世,我們希望《第一次監督國會就上手》能夠以「開放」、「透明」為主軸,將立法程序公開地展現出來,鼓勵民間非營利組織及所有公民充分運用這類資訊,不僅滿足自己「知的權利」,更主動關心各項公共政策,真正達到「耳聰目明」的境界。共同促成新一波的公民運動,繼續向國會施加壓力,回應民間的改革訴求,務必使臺灣的民主品質向上提升。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

第一次監督國會就上手

作者簡介

「公民監督國會聯盟」原身為「社會立法運動聯盟」(立案字號「台內社字第0960100099號」)。 於 2007年4月18日後改為現名,目標以持續監督國會,提出評鑑報告,淘汰不適任的立委,改善國會生態。

台灣經過全面國會改選與民主化之後,監督國會的運動也不斷推陳出新。從1987年新時代基金會與澄社開始進行問政內容評析,到後來的澄社進行立委表現評分以及社會立法運動聯盟的民間倡議,20年來一共經過3波大規模的國會監督運動。本次公民監督國會聯盟的監督國會運動,不但是台灣民主化以來的第四波公民運動,更是台灣首次紮根基層的監督國會運動。

目前公民監督國會聯盟除了定期舉辦國會監督論壇,匯集社會各界領袖的意見,並定期舉辦志工培訓、青年營隊等人才培育活動;未來並將進行現場國會監督工作,並公布監督結果,形成對國會的社會輿論。另外更將以監督國會的理念,進行國際交流,擴大台灣與先進民主國家的進一步接軌。

公民監督國會聯盟除引進先進國家的監督國會經驗之外,並記取過去的發展經驗之外,更將凝聚社會力、尋求發展更精確之指標及研究方法,進行有效而長期的國會監督工作,讓未來的國會能夠成為真正的民意機關。
Q 9.立法委員有哪些待遇?

立法院每年預算約為35億元,其中一般行政費用約17億元,而委員問政業務費用約占14億元。

自2011年7月1日起,立法委員每月薪資有月俸 95,250元、公費 95,250元,合計190,500元,而每年另有1.5個月年終獎金285,750元,薪資部分每年超過250萬元。

另依據自2013年1月1日起施行的〈立法院組織法〉,更有下列各項額外補助款項,估算每人每年超過110萬元

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司