OBSCURA 春夏號/2019(歐美雜誌)

書名 OBSCURA 春夏號/2019(歐美雜誌)
出版社 瑪蒂雅股份有限公司
出版日期 2019-07-08
定價 850
特價 850
庫存

訂購後,立即為您進貨
分類 歐美雜誌>藝術欣賞>設計

商品簡介

以慢悠節奏,細味學習生活。

本期精彩內容:

1. HEAL YOUR CLOSET, HEAL YOUR HEART / FASHION CLINIC
「在時裝行業待了這麼久,我和衣服的關係最緊密,對它最有感覺。」Toby說。也許,每個人和衣服都存在著一種親密的關係,拿起某件衣服,自然地想起某些回憶、某段時期的自己, 這就是人與衣服的連結。「做了LASTBUTNOTLEAST五年,有時候難免會感到孤獨,倒不如和有質素的設計師一起走這條路。」花了一年時間討論,Toby和Kay成立了Fashion Clinic,為舊衣診症,賦予它第二生命。「舊衣改造也可以是一件很有型的事,環保是不用放棄優質生活和美感的。」播了五年的種籽,現在是萌芽的時候了。

「慢時裝是用合理的時間製作優質的物件。」Toby說:「剛開始LASTBUTNOTLEAST時, 有些時裝界的朋友對我說:『你做這些賺不到錢的。』或是『若這股潮流完了,你怎麼辦?』, 令我感到讓大眾明白升級再造時裝的價值是最困難的地方。在速食時裝的潮流下,人們買衣服只看價錢,不會考慮布料、剪裁和質素,更不要說設計概念和生產的過程。因為價格低廉,不喜歡就輕易地掉棄,不懂珍惜,令人與衣服的距離疏遠了。這種模式也影響著我們如何對待擁有的東西、與人的關係,以及如何感受生活的節奏。」



2. TIME WITH JUNIOR / HIYOKO IMAI
成為母親之後,我發現在各方面我都做得更好:手作、繪畫、下廚、 靜觀自然。跟六歲的兒子SOHTA共度時光,讓我愛上慢活。我因此學懂分辨事情輕重、專注當下、投入在每一刻。


3. THE HUT AT DUSK / YUKIKO KOKURA
小倉雪子著我到庭園去,這時天色已近晚,一彎新月掛著鈷藍色的天空上,為天空添上幽幽的笑容。「或許因為這裡的四季變化非常強烈,我更體會到,地球上很多東西,都是在幾千年,幾萬年前便誕生的。那邊的石頭,在遠古以前本是岩石,經過各種變化,才化為細小的石頭。我們現在所處的地方,與久遠的過去相連,我們是歷史長流裡的一點。在大宇宙裡,有很多星體,我們在其中一個叫地球的星體裡, 是這星體裡的一點。想到這裡時,便感覺很安穩了。」

千萬年裡的一瞬,萬物裡的一點我們在宇宙之中,在時間長流裡,輕於鴻毛,而萬物自有其秩序,我們也在這秩序裡,等待著上天對我們作出最好的安排。在小倉雪子創辦夕方喫茶之初,原本只打算奉茶, 現時闢出藝廊空間,也是她張開懷抱,迎合上天安排的結果。



4. HUMAN, LOCAL PRODUCE, LAND AND PASSION / SEEDESIGN FROM TAIWAN
吃,看似不過是動物性的身體所需、口腹之慾,但同時蘊藏著回憶、文化與歷史。身處異地, 解懷鄉之愁最有效的方法是吃一頓家鄉菜,味道在舌尖上時綻放出記憶與情懷,我們因吃而心安,因吃而知自己的身世,淦克萍認為味道也有其身世。「我的媽媽很會料理,她每天只做 一件事,就是料理,小時候我不欣賞我媽媽,就騙自己說,那是沒有用的女人在做的事,可是某天我媽媽突然因為心肌梗塞而離開了。昨天還在聊天,這天就走了。我身體就跑出她的味道,很強烈。」思念著母親的味道,淦克萍後來每年來到母親的家鄉,台灣最南端的恆春, 請農民種植牛杙仔蘿蔔,借恆春的熾熱陽光、溫暖的海風,日曬風吹,製成的蘿蔔乾,她將之引為自己娘家的味道,而這味道,在日後將留給她的兒子。恆春的牛杙仔蘿蔔乾,收藏了恆春 的風土、農人們的汗水、猛烈的陽光、鹽味的海風、淦克萍的思念與盼望,這便是牛杙仔蘿蔔乾的身世。



5. A STORYTELLER AND A CHEF / HAO-FU CHANG
你在這裡用餐,就會聽到他「說菜」,意思是他會在每一道菜上桌之間的時間,從廚房裡跑出來,跟你說有關眼前這道菜的故事。「說菜」的習慣早由開設Jovial的時候開始,源自困惑後的感悟。「大家都不重視。我不知道為什麼,大家很重視『我戴Apple Watch』、『我的相機是名牌』、『我的車子是什麼』、『我穿什麼衣服』…… 但是對吃進肚子裡的東西一點都不在意。 這是非常可怕的事情。」他瞪大了眼睛,緩緩地說道:「那是因為東西進去了,沒有事情會馬上發生。大家都喜歡立即的滿足。但是我覺得他們花了錢,就應該有權利知道他吃了什麼東西。」 我們聊到了實行「說菜」在二十年前是何等瘋狂的事情,平常那幽默的他就回來了。「我講我的,他講他的,我也無所謂!因為我就是要講。」笑容中的倔強背後需要的是日復日年復年地去尋根究底,透徹了解自己購買的所有東西;他還恆常地看書及旅遊,確保自己是 一位負責任的「說菜」人。「做麵包的麵粉從哪邊來?花生醬的花生從哪邊來?都要知道。這樣講,很難。不是口才,而是你敢不敢這樣交待。」在餐廳的時候,他每天對四十位客人講,在電台的時候,他每天對五千位聽眾講。「餐飲業會改變,但是消費者要先改變,一點點的力量也是力量。」地點場合或許改變,但時間奪不去他的熱情和魄力。
客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司

OBSCURA 春夏號/2019

客服 02-2570-1233 | 會員服務使用條款 | 隱私權政策
PC版 TAAZE | Mobile版 TAAZE
Power By 學思行數位行銷股份有限公司